Культура, Общество, Утраты

Ушёл из жизни Александр Белобородов

 

Александр Белобородов

16 декабря на 69-м году жизни скончался председатель Союза композиторов Карелии, автор государственного гимна Республики Карелия Александр Сергеевич Белобородов, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова.

Александр Сергеевич был одним из первых выпускников Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Он окончил петрозаводский вуз в 1973 году по классу композиции профессора А.С. Лемана, позднее продолжил образование в ассистентуре-стажировке при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Сразу после окончания нашего вуза Александр Сергеевич начал преподавать на кафедре теории музыки и композиции. Своей педагогической деятельностью он внес неоценимый вклад в становление и развитие Петрозаводской консерватории. На протяжении сорока с лишним лет Александр Сергеевич вел различные теоретические дисциплины – гармонию, сольфеджио, инструментовку, всегда используя оригинальные, творческие подходы к обучению. Но главным делом его жизни стало воспитание молодых композиторов. Сегодня выпускники его класса успешно работают в разных городах России и за рубежом. А. Шпаковская, В. Сергиенко, О. Седова, А. Сало, В. Шесталов, П. Крышень, Т. Кончакова стали членами Союза композиторов России.

Значителен вклад А.С. Белобородова в развитие отечественной музыкальной культуры. С 1989 года он возглавлял Союз композиторов Республики Карелия.

Творческая деятельность Александра Сергеевича Белобородова широко известна как в России, так и за рубежом. Он писал музыку в различных жанрах, среди которых наиболее важное место занимали сочинения, связанные с симфоническим оркестром (4 симфонии, 4 концерта, балет «Скала двух лебедей», за музыку к которому композитор удостоен звания лауреата премии им. Д.Д. Шостаковича). В арсенале композитора кантатно-ораториальные произведения (за создание оратории «Душа и природа» на стихи русских поэтов ему была присуждена республиканская премия «Сампо»), камерно-инструментальная музыка, камерные ансамбли для различных составов, вокальная и хоровая музыка, сочинения для детей.

Всего им создано более 50 циклов (симфонических, хоровых и камерных), не считая отдельных сочинений для разных инструментов (фортепиано, баяна, кантеле, органа), а также песен, романсов и обработок народных песен.

Из наиболее ярких произведений А. Белобородова можно отметить следующие: Концерт для фортепиано и симфонического оркестра, Симфония картин «Рождение Петрозаводска», посвященная 300-летию города, Духовный роспев «Богородице, дево радуйся», балет «Скала двух лебедей», Школа игры на хроматическом кантеле (40 пьес), Фантазия «Allusions» для органа и струнного оркестра с литаврами, симфония «Куллерво», Симфония №3 «Россия первой половины ХХ века»

Заслуги Александра Сергеевича Белобородова по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.

 

Петрозаводская государственная консерватория, Министерство культуры Республики Карелия  выражают  глубокие и искренние соболезнования родным и близким. 

Прощание состоится 21 декабря с 11.00 до 12.00 по адресу: г. Петрозаводск, ул. Вольная, д. 4.

 

 

Министерство культуры Республики Карелия

  • Искренние соболезнования родным и близким…