Культура

Вручена «Онежская маска»

Сегодня в Национальном театре Карелии состоялась церемония вручения театральной премии «Онежская маска».

В номинации «Лучший спектакль» победили сразу две постановки — «Волчица» Национального театра и «Золушка» Музыкального театра.

Премия Союза театральных деятелей «За честь и достоинство» была вручена актеру Леониду Владимирову. Это был, пожалуй, самый трогательный эпизод за три праздничных часа. Зал приветствовал Актера стоя. Леонид Владимиров хотел было, приняв премию, покинуть сцену, поблагодарив за честь, но режиссер Андрей Дежонов потребовал трон королю и, стоя на колене перед троном, исполнил песню My way на английском языке. Было в этом и восхищение, и любовь, и настоящее режиссерское поклонение.

Леонид Владимиров и Андрей Дежонов

Элли Нярья — одна из обладательниц «Онежской маски» за лучшую женскую роль

В номинации «Лучшая женская роль» победили Снежана Савельева (негосударственный авторский театр Ad Liberum) за роль мамаши Кураж и Элли Нярья (Национальный театр РК) за роль Фрекен Жюли. Когда Снежана выходила на сцену, все актеры театра Ad Liberum встали и стоя аплодировали своему режиссеру. Это был еще один трогательный, до слез, момент.

Снежана Савельева — лауреат «Онежской маски»-2013 в номинации «Лучшая женская роль»

— Честно не ждала, дорогие мои артисты, спасибо вам, — искала слова Снежана Савельева. — Без вас ничего бы не получилось.

«Онежскую маску» за лучшую мужскую роль получает Дмитрий Максимов

Вячеслав Поляков, лауреат «Онежской маски»-2013 удивлял зрителей весь вечер

Лучшие мужские роли, по мнению жюри, сыграли Дмитрий Максимов (Театр драмы РК «Творческая мастерская») и Вячеслав Поляков (Национальный театр РК).

— Хочу поблагодарить своих коллег, потому что ансамблевый театр никуда не уходит. Если бы не они — меня бы здесь не было, — сказал Дмитрий Максимов.

А Вячеслав Поляков, сменив с десяток ролей за один праздничный вечер, еще раз показал свой высокий актерский класс.

Премию «Дебют получают актеры молодежной студии Театра драмы РК «Творческая мастерская»

За первый выход на сцену — премию в номинации «Дебют» получил спектакль «Ultimo cafe» Молодежной студии Театра драмы РК «Творческая мастерская».

В номинации «Лучший постановщик спектакля» наградили создателей спектакля «Гранатовый браслет»: режиссера-постановщика Сергея Стеблюка и художника-постановщика Андрея Пронина.

В номинации «Новация» отметили режиссера Олега Николаенко («Фрёкен Жюли v3.0» Национального театра РК). За Олега Николаенко, которого не было в зале,  получала премию его невеста — актриса Элли Нярья.

Как пошутил ведущий, конкурс на получение премии «Лучшая роль второго плана» был, как при поступлении в театральный вуз, — 11 человек на место. В итоге ее разделили два актера — Павел Юлку (роль Шута в спектакле «Король Лир» Национального театра) и Андрей Блаховский (роль Гремина в опере «Евгений Онегин» Музыкального театра). За коллегу Павла Юлку, который сейчас на съемках, получал премию режиссер «Короля Лира» Андрей Дежонов. Сказав, что Павел был уверен: «Ничего мне не дадут, я ведь не из Петрозаводска».

Премию за Павла Юлку получает Андрей Дежонов

Премию в номинации «Лучший детский спектакль» жюри решило не присуждать. Хотя стайка девчонок в десятом ряду с нетерпением ждала и охала, как только слышала знакомые названия спектаклей для детей или видела возникавших на сцене знакомых героев.

Праздник начался еще в фойе

Больше всего наград в этом году собрал Национальный театр Карелии. Но так или иначе отмечены были все.

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Программка среднего возраста

    Согласна с Вами, что нет в Петрозаводском театре событий. Но, как мне кажется, не потому, что у театров нет времени, и они ВЫНУЖДЕНЫ ставить на потребу зрителей. Я вижу в таком положении вещей отсутствие художественной программы, отсутствие цели. А это — последствия отсутствия в наших театрах настоящих художественных лидеров. Если есть сверхзадача, то поиск направлен на достижение ясной цели, и методы подбирают исходя из неё. А если не знаем куда идём, то понятно, что мечемся и хватаемся за всё, что не прибито. Последним настоящим художественным лидером был в Петрозаводске И.П.Петров. После того, как по непонятным для меня причинам он покинул пост худрука ТМ, не было больше никого. Пожалуй, Кирилл Симонов, мог бы быть таким в муз. театре по уровню своего таланта, но предпочёл другой путь. И вот уже много лет Петрозаводские театры, как корабли без капитанов болтаются в карельской культуре… Смотреть на это — сердце кровью обливается. Ведь некоторые вот — вот потонут. А некогда были настоящими флагманами…

  • Старая программка

    Видел почти все спектакли, отмеченные призами, — кроме спектаклей Театра кукол, в силу возраста. Ежели сравнивать со спектаклями-событиями прошлых лет и даже десятилетий, ни одна свежая постановка событием не стала. Театры мечутся в поисках своего зрителя, вынуждены ставить на потребу ему, на полноценное сценическое воплощение классики, другого стоящего материала времени у них не остается. Согласен с мнением Бергмана, что театр и кинематограф нельзя поженить, а именно это пытаются делать в современном театре, и у нас в Петрозаводске тоже. Я не против поиска, но зачем же лишать театр театра?

  • А.Ермашова

    Внесла изменения в текст. Спасибо.

  • Наталья Васильева

    Наталья,в номинации «Новация» Театр кукол прозвучал только как претендент на эту премию. Но получил ее только один театр. Я сидела на втором ряду и четко слышала — только один спектакль, и это были не мы).

  • А. Ермашова

    На сайте Минкульта действительно Наталья Пахомова в лауреатах не значится. Сидя в зале услышала, что она, как и Олег Николенко победила в номинации «Новация»

  • Театрал

    Все и всегда недовольны жюри, вот уж и суперфпрофи позвали — то же самое. Да и мне странно, что скромненько Музтеатр отметили, а про театр кукол и говорить нечего.

  • Ольга

    Кто платит, тот и музыку заказывает. С «Волчицей» насмешили… Не важно как, главное по-каковски) Куда там Шекспиру. А почему не участвовал спектакль Липовецкого «Я жду тебя,любимый»?

  • ИЛ

    А мне жаль, что Евгению Гудкову не отметили, да и вообще Музыкальный театр как-то в стороне от наград остался.. Только Блаховский получил маску и еще актер, но не наш..И странно, что в номинации «Лучший спектакль для детей» премию решили не присуждать..

  • Снежана Слепкова

    В номинации «Новация» победителем стал Олег Николаенко, Наталья.

  • Стен

    Элли Нярья — невеста Олега Николаенко? Класс! Поздравляю обоих!

  • Наталья Мешкова

    Снежана, как не отметили Театр кукол? А в номинации «Новация», где премию получила режиссер Наталья Пахомова за «Козу Злату»?

  • А. Ермашова

    Снежана, спасибо, ошибка в названии песни исправлена. Театр кукол действительно не получил премии ни в одной номинации, но имя его со сцены неоднократно звучало, поэтому осталось впечатление, что отмечен.

  • Снежана Слепкова

    И еще: Андрей Дежонов исполнил популярнейшую некогда песню из репертуара Фрэнка Синатры «My Way», а не какой-то там «фрэнд» :)

  • Снежана Слепкова

    Отмечены»так или иначе» были не все! На «Маске» создалось ощущение, что Театра кукол Карелии — а это прекрасный живой театр! — как-будто не существует вообще . Его не отметили НИ В ОДНОЙ номинации — при том, что всем остальным театрам досталось по несколько дипломов. В номинации «Лучший спектакль для детей» жюри решило не присуждать премии никому. Театром кукол был представлен блистательный спектакль «Играем Дюймовочку» — один из лучших детских спектаклей за все время существования театра. А между тем, аргумент жюри таков — «не соответствует заявленной возрастной категории». То-то зрители бесконечно благодарят за него, аншлаги постоянные! Члены жюри еще спросили — «Чего это у вас Дюймовочка такая страшненькая?». И тут стало понятно( при всем уважении к прекрасным театроведам из Питера):в Театре кукол из них никто не спец. Все они, приглашенные нашим карельским СТД, разбираются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в драматическом театре, а приезжают судить и драму, и кукол, и оперу, и балет. В результате, замечательный театр оказывается обойденным и непонятым. А это значит проигнорирована работа всего трудолюбивого и очень талантливого коллектива.