Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Александр Васильев: «Меня удивить платьем нельзя, только умом» (видео)

На вернисаже историк моды пустился в пляс под мелодии 80-х.

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Французская мода 80-х» из частной коллекции Александра Васильева.

Мода гламура и диско эпохи Маргарет Тэтчер уже позади, но благодаря выставке петрозаводчане могут вспомнить старые добрые времена 80-х. Правда, тогда в России ничего подобного не носили, если не считать двух примадонн  и законодательниц мод, шикарных Ирины Понаровской и Лаймы Вайкуле.  Помнится,  мы тогда с удовольствием носили то, что могли с трудом  достать: два платья на год и одни босоножки не на один сезон.

В коллекции Александра Васильева около десяти тысяч платьев, не говоря уже об обуви и аксессуарах. Для выставки в нашем музее он отобрал 50 платьев от  самых известных европейских домов моды. Нет слов, платья шикарные, просто посмотреть, как они выполнены, – уже интересно: многие настоящие произведения искусства. Но, по словам Васильева, все дело в деталях, а потому  мне доставило огромное удовольствие выделить на снимках особенно эти детали.

 

Ну и, конечно, невозможно было оторваться от представленных к платьям аксессуаров. Это   комплекты, которые включают в себя ремни, браслеты, шарфы, шляпки и даже очки, подобранные по тону и цвету.  Известно, что Васильев не показывает «безымянного хлама», а это значит, что вещи в его коллекциях в большинстве своем имеют историю. Ответ мэтра моды на  мой вопрос об  истории платьев в представленной коллекции смотрите видео.

Беседа с журналистами была недолгой, но все же «модный приговорщик» Васильев успел ответить на некоторые вопросы.

Александр Васильев на пресс-конференции в Музее изобразительных искусств Карелии

Его уже невозможно удивить красивым платьем: он видел все самое изысканное и красивое, но он всегда отмечает ум собеседника. На мир он как всякая звезда смотрит обычно из окна машины. Его дни и недели расписаны так, что каждые два дня он оказывается в новом городе. Завтра он уезжает в Санкт-Петербург, откуда летит в Алмааты, потом в Турцию, оттуда дальше по расписанному на год плану. Много времени уходит на написание книг.

В присутствии журналистов Александр Васильев вручил директору музея Наталье Вавиловой  свою новую книгу «Детская мода Российской империи».  Васильев отметил, что в  Петрозаводске ощущается влияние Хельсинки, хотя, понятно, что  Финляндия никогда не была законодательницей мод.

– Мода так или иначе связана с религией, – считает Васильев. – Протестантские страны ничего не привнесли в мир моды.

Коллекционер и историк моды пребывал в прекрасном расположении духа. Пустился в пляс под музыку 80-х, подобранную самолично. Народ не стушевался и стал подплясывать. Музыка для него важная составляющая моды. Александр Васильев и музейщикам  дал наказ: включать музыку во время работы экспозиции, чтобы зрители в полной мере ощутили  уже ушедшую эпоху.

Фото и видео автора

 

Александр Васильев о своей коллекции «Французская мода 80-х»
Ирина Ларионова, Лицей
  • nenasty

    Как хорошо написано, заманчиво очень) Жаль, что нельзя платья потрогать руками, ткань, наверное, шикарная! А вот бы еще и примерить…

  • Марина Петрова

    Что-то не узнаю я на фото моду 80-х. Мы, конечно, во Франции не жили, но фильмы французские знали назубок. И там я таких нарядов не припомню