Культура

И под занавес – балет

Фото автора

Сезон 2012/2013 года Музыкальный театр завершает по традиции премьерой.

Это будет «Конек-Горбунок», балет-фантазия Р. Щедрина по мотивам сказки П. Ершова. Спектакль был заявлен еще в начале сезона, и вот наконец его увидят зрители в постановке Надежды Калининой, которая сменила покинувшего театр главного балетмейстера Кирилла Симонова.

По замыслу хореографа-постановщика, нам предстоит увидеть  «русскую сказку на современный лад». Но современность будет не только в хореографии. Впервые частью сценического действия станут видеотехнологии. Премьерные спектакли пройдут 21, 23, 30 и 31 мая.

Как известно, завершающийся сезон был трудным для балетной труппы, половина которой ушла из театра вслед за главным балетмейстером.

– Но сегодня коллектив находится в хорошей форме, – считает Надежда Калинина, – есть яркие перспективные артисты, которые могут танцевать классическую и современную хореографию.

Лихорадило и более стабильную оперную труппу. Завершает же сезон театр в ином настрое.

«Конек-Горбунок» – только часть целого каскада премьерных спектаклей, которыми Музыкальный театр закрывает сезон и о которых рассказала на пресс-конференции директор театра Елена Ларионова. Пройдет своеобразный «парад премьер». Здесь и аншлаговый спектакль «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини (26 мая), и знаковый вечер карельской оперы (28 мая).

Елена Ларионова начала свой рассказ о завершающемся сезона  не с премьер, а с участия Музыкального театра  в фестивале «Золотая маска»: балет «Золушка» в постановке Кирилла Симонова был номинирован на семь «масок». Получил, правда, одну – была отмечена работы художника по свету Александра Мустонена. В остальных номинациях привезли дипломы. В околотеатральной среде даже разгорелась дискуссия: что это? неудача? По моему мнению, это если не успех, то и не поражение. Согласитесь, чисто провинциальное нахальство считать, что если мы изволили пожаловать, то уж давайте нам все награды. Конкуренция была сильная, и соперничать со столичными труппами удается далеко не всегда, как и получилось на этот раз. На таких конкурсах много и подводных течений.

И все-таки нас в столице заметили. Однозначно: Петрозаводск вновь включен в программу «Лучшие спектакли в городах России», в которой участвуют постановки – лауреаты и номинанты «Золотой маски». В этом году, в конце октября, в Петрозаводск приедут Михайловский театр из Санкт-Петербурга с вечером балета в постановке хореографа Начо Дуате, Театр юного зрителя из Екатеринбурга со спектаклем «Каштанка» по А. П. Чехову и московский Театр им. А.С. Пушкина, который привезет спектакль по пьесе Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана». Будут участвовать в программе и два наших театра, возившие свои спектакли «на маску», – Музыкальный и Театр кукол.

Последнюю точку уходящего театрального сезона 19 и 20 июня поставит возвращающаяся в репертуар Музыкального театра  оперетта «Сильва» И. Кальмана. Много лет этот спектакль был украшением его репертуара и пользовался огромным успехом  у петрозаводских зрителей. Сменилось не одно поколение исполнителей. Над новой постановкой работают режиссер Сусанна Цирюк (обладатель двух «Золотых масок») и народный художник России Вячеслав Окунев (оба из Санкт-Петербурга), которые обещают, что спектакль будет выдержан в лучших традициях жанра.

Ну и наконец еще одна хорошая новость для театралов: с 25 по 28 июня в Петрозаводске вновь пройдут гастроли Академического Малого театра. На этот раз Дом Островского привезет две комедии – «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве.

Так что театральные весна, лето и осень в столице Карелии обещают быть богатыми на события. Каковы планы на предстоящий сезон? По мнению Елены Ларионовой, говорить об этом пока рано. Возможно, будут какие-то изменения в труппах – это естественный процесс. В театре не теряют надежды, что Кирилл Симонов если и не надумает вернуться в театр, то ему будет интересно поставить новые балеты в Петрозаводске. Из его прежних постановок в репертуаре остаются «Золушка» и «Ромео и Джульетта». Однако приоткрыла завесу директор: театр планирует поставить (премьера состоится не ранее весны будущего года) «Пиковую даму» П. И. Чайковского.

Но что неизменно и известно? По традиции, последняя премьера ушедшего сезона открывает новый. А это означает, что первым спектаклем осенью станет балет «Конек-Горбунок». Впрочем, свой сезон Музыкальный театр Карелии начнет в Мурманске, где его очень ждут: С 12 по 15 сентября на сцене областного Театра драмы мурманчане увидят оперу «Мадам Баттерфляй», балет «Корсар», которые за пределы Петрозаводска будут вывезены впервые, а также мюзикл для детей «Черная курица», с которым театр успешно гастролировал в ряде городов России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

Как отметила директор театра, оперная и балетная труппы сегодня состоят из молодых талантливых артистов, которые с каждым новым сезоном раскрываются все интереснее. Одним словом, звездно-ровные труппы. А это значит, у театра есть возможность и дальше продолжать двигаться в выбранном направлении. Зрители это оценили, некоторые спектакли уже стали аншлаговыми, несмотря на то что идут в сезоне регулярно. Да и на других зал не пустует. В большинстве своем театралы – не снобы, им все равно – получил спектакль «Золотую маску» или нет, если он, спектакль, им нравится, задел сердце и душу.

 

  • Марина Петрова

    Неужели «Сильву» ставят! Вот это подарок! Вообще мне нравится в нашем театре соединение эксперимента и традиции — уважают сложившиеся вкусы зрителей и приучают к новому. Правильная стратегия!

  • ИЛ

    С нетерпением ждем «Конька-Горбунка»!
    Что касается, «Золотой маски», то помешали подводные течения, судя по прессе, которую удалось прочесть.. Похоже, что были заказные разгромные статьи, кто-то не любит Симонова очень сильно.. А спектакль замечательный, и весь разговор! нам повезло, что он поставлен в ПТЗ..
    Молодцы, что не останавливаются на достигнутом — ждем «Пиковую даму»!!!!удачи нашему театру!!