Культура

Три звезды

Фото Ирины Ларионовой
Дина Гарипова, Методие Бужор и симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Андрея Медведева

Природа не отдыхает, раз появляются такие певцы, как Дина Гарипова и Методие Бужор.

 

Сегодня в Музыкальном театре Карелии был аншлаг, мест не хватило, меломаны разве что на люстре не висели. Феерическим концертом завершился фестиваль Карельской филармонии «Онего-классик». Назывался он «Две звезды», привлекая именами звезд телешоу «Голос» Дины Гариповой и Методие Бужора.

 

Директор Карельской филармонии Ирина Устинова открывает концерт

Дина Гарипова, напомню, стала победительницей шоу, покорив миллионы телезрителей. На недавно прошедшем конкурсе «Евровидение» она заняла 5 место с песней What if. Дина открыла концерт исполнением Ave Maria, а завершила свое выступление ожидаемо What if.

Цветы Дине Гариповой от министра культуры Карелии Елены Богдановой

Молодую певицу с голосом редкой красоты и силы, незвездно скромную, пока еще скованную на сцене, публика приветствовала восторженно, особенно горячо после того, как она перешла с английского на русский репертуар: «Любовь и разлука», «Не отрекаются любя», «А напоследок я скажу» – любимая песня Дины, по ее признанию. «Верни мне музыку» она спела дуэтом с Методие Бужором.

 

Красавец-молдаванин, обладатель бархатного, мощного и в то же время нежного, проникающего в самые глубины души баритона, царивший на сцене все второе отделение, привел нашу обычно сдержанную публику в неистовство. Давно такого видеть не приходилось! Слушатели чуть в пляс не пустились вместе с Методие, выдавшем на крошечном пятачке отменный твист с «Королевой красоты», вместе с ним пели «Дорогой длинною», включая вице-премьера правительства Валентину Улич и министра культуры Елену Богданову, и явно готовы были слушать Методие Бужора еще и еще.

 

«Дорогой длинною» Методие Бужор пел вместе с залом

Методие высоко оценил симфонический оркестр Карельской госфилармонии, с которым выступал сегодня. Галантный певец не только, как это принято, пожал руку концертмейстеру первых скрипок, но и поцеловал руку прекрасной альтистке Алене Апанасик.

 

Методие Бужор –  оперный исполнитель, окончил Кишиневскую музыкальную академию, живет в Петербурге. Певец исполняет песни из репертуара Муслима Магомаева, которого назвал своим кумиром. Муслим Магомаев, познакомившись с Методие и послушав его, записал в своем дневнике: «Да!!! Не перевелись, оказывается Музыканты-Певцы!!!» Лучше не скажешь!

 

После сегодняшнего концерта люди недоуменно спрашивали друг друга: «Как такой певец мог проиграть «Голос»?» А он  и не проиграл: Александр Градский не смог выбрать между Бужором и Кунгуровым, пришлось кинуть жребий, и повезло сопернику. Запомнилось, с каким достоинством, по-мужски, воспринял Методие эту неудачу. Сейчас понятно: и не нужна была победа в том шоу ему, состоявшемуся певцу, уже обратившему на себя всеобщее внимание. А вот начинающей певице Дине Гариповой она поможет выстроить карьеру, тем более с таким первоклассным наставником как Александр Градский.

 

А кто же третья звезда этого концерта? Меня попросили написать, и я с этим абсолютно согласна, что третья звезда концерта – петербургский дирижер Андрей Медведев. Непринужденно, пританцовывая, а временами почти паря в воздухе, успевая показать музыкантам, что здесь надо улыбнуться, певцам напомнить, что надо поприветствовать балкон, публике – что можно еще добавить аплодисментов, Андрей Медведев доставил отдельное наслаждение. Прекрасно звучал наш оркестр, легко и по-новому, как и требовала сегодняшняя программа. Сольные номера оркестра вызывали не меньше эмоций у публики, чем пение Дины и Методие.

 

Дирижер Андрей Медведев

Под занавес сезона отличный подарок сделала нам Карельская филармония. После такого  концерта, перефразируя классика, хочется воскликнуть: голос – единственная новость, которая всегда нова!

 Овации долго не смолкали

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

  • Наталья

    Помню на концерте Аллы Баяновой в нашем городе я познакомилась с женщиной, которая ездила за ней на все гастроли. Она рассказала мне, что голос Баяновой спас ее от смерти, буквально. Она очень сильно болела, умирала, и как-то услышала Баянову и буквально встала на ноги, вернулась к жизни. Это была такая невероятная история, что я, признаться, не очень поверила в нее. А вот вчера услышала Методие Бужора и поверила в ту давнюю историю. Когда слышишь такой голос, хочется жить, верить в лучшее, в то, что еще многое впереди. Меня поймет тот, кто слышал его.

  • Петр

    Концерт просто великолепный!!! И по составу и по репертуару! А бурная и восторженная реакция зала показывает как народ истосковался по настоящему искусству!

  • Ольга

    [quote]«Вечную музыку» она спела дуэтом с Методие Бужором.[/quote]
    «Верни мне музыку»