Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Облученная злым гением Пикассо

Фото Владимира Ларионова
На вернисаже выставки «Пабло Пикассо. Искушение»

В Музее изобразительных искусств РК открыта выставка эротической графики «Пабло Пикассо. Искушение».

 

«Если при мне говорят о гениальности Пикассо, мне так и хочется ответить: «Да, он был гений. Но – гений зла». Так написала об одном из самых величайших художников ХХ века его внучка Марина Пикассо в книге «Дедушка». Помнится, когда я прочла эту книгу, она меня просто сразила. Впечатление довершил список смертей и самоубийств после ухода из жизни  художника: «Моя смерть будет кораблекрушением, и когда большой корабль пойдет ко дну, многих поглотит водоворот».

Так и случилось. Его 24-летний внук Паблито покончил с собой в день, когда тело Пикассо предавали земле. Его сын Пабло, работавший у отца шофером и часто им унижаемый, ушел из жизни через два года в возрасте пятидесяти с хвостиком. Одна из его муз Мария Тереза Вальтер покончила с собой, как и его последняя муза Жаклин, которая была младше Пикассо где-то лет на сорок. Кажется, это еще не все жертвы.

Как можно любить художника-монстра? Я отношусь к тем, для кого абсолютно значимо выражение Марины Цветаевой:  «Творению предпочту творца». Во мне всегда жил интерес к личности творца, художника, поэта. Биография помогала понять, прочувствовать, полюбить художника. И вот тупик. Честно сказать, совершенно не хотелось идти на выставку Пикассо после откровений его внучки, да еще и тема довольно специфическая.

 

В экспозиции представлены чуть более сотни из 347 графических листов откровенной эротики из серии  Suite-347, выполненной художником в последние годы жизни. Напомню, что Пикассо прожил  долгую (92 года) и плодотворную жизнь, оставив после себя  десятки тысяч произведений. Любопытство помогло преодолеть нежелание знакомиться с выставкой. Все же гений, да еще в нашем музее, – как не сходить..

Включенные в экспозицию маскарадные костюмы на фоне фонарей показались ненужными. Наверное, они должны были создавать  атмосферу чего-то феерического и карнавального, но этого не случилось. Переходя от листа к листу, я даже не заметила, как постепенно поддалась магическому очарованию рисунка Пикассо.  В  гравюрах читался юмор, иногда грубый, ирония и самоирония. Очевидно, это был не самый лучший период в жизни художника.

Кстати, в экспозицию входит и документальный фильм о последних годах жизни Пабло Пикассо, в котором принимают участие не только критики и искусствоведы, но и одна из бывших жен Пабло Пикассо, его дети, друзья. Все они по-разному относятся к этой отчасти скандальной серии. Некоторые видят в ней антихудожественные образы, как одна из экс-жен гения Франсуаза  Жило, другие считают, что эротика здесь вообще  на грани порнографии и в ней нет ничего поэтичного. Изувеченные, часто вывороченные позы, грубые тела стариков и огромные ступни женщин, сладострастные взгляды, вывернутые  и вздернутые тела в танцах и акробатических па…

А ведь «он мог рисовать как ангел»,  – говорит о нем Джон Ричардсон, известный британский искусствовед, друживший с Пикассо. Он считает, что в этой серии художник, создавая эти шедевры,  сублимировал в творчестве отсутствие сексуальной жизни, боролся со страхом смерти, живя при этом практически в полном затворничестве.

Марина Пикассо пишет: «Он не рисовал картин, не делал набросков, не лепил скульптуры – нет, он извергал из себя то, что чувствовал. Он препарировал свою собственную душу. Стыд и бесстыдство, жизненная сила и смерть, насилие и чувствительность – все эти струны он заставлял дрожать с такой интенсивностью, что она облучала всех, кто к нему приближался». Как верно и точно сказано!  Проведя на выставке не меньше полутора часов, уходила под большим впечатлением, облученная  бессмертным злым гением Пикассо.

 

Фото автора

 

 

  • ИЛ

    Я прочла эту книгу от корки и до корки.. В самом деле в конце книги Марина задается вопросом: «Кто же из нас эгоист больше, я или мой дедушка?» И все же.. Все не так просто, как вы пишете.. Существует масса нелестных высказываний о художнике и других его близких людей.. Я разделила для себя Пикассо-человека и Пикассо-художника..хотя как это возможно, сама не понимаю..

  • Ольга

    Кстати, вот здесь прелюбопытная рецензия на книгу Марины Пикассо о своём великом деде:http://picassolive.ru/blog/2984/marina-pikasso-dedushka/
    Не всё так просто…

  • Ольга

    Прекрасно написано! Но на выставку я всё-таки не пойду.