Культура

Музейный гуру

Николай Иванович Шилов
Николай Иванович Шилов

«Зимой едешь на работу – еще темно, а в окне рабочего кабинета  Шилова свет: значит, Николай Иванович уже на месте. Идешь на этот свет и радуешься…»

Ведущий научный сотрудник Николай Иванович Шилов сегодня отработал в музее «Кижи» последний день – ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

Он  пришел в музей-заповедник в 1992 году,  долгое время возглавлял отдел учета фондовых коллекций, один из самых ответственных и трудоемких участков музейной работы, требующий особых профессиональных знаний. Однако высокий уровень профессионализма позволил ему не только блестяще выполнять непосредственные обязанности, но и стать ведущим специалистом музея. А еще для целого поколения сотрудников  фондовой службы Николай Иванович был наставником, консультантом и педагогом.

Николай Иванович Шилов

С его помощью совершенствовалась республиканская система государственного учета музейного фонда Карелии; при его участии в Карельском государственном краеведческом музее, а также в его филиалах (на Валааме, в Кондопоге, Костомукше, Пряже, Пудоже, Сегеже, Шелтозеро) введены системы научного описания и регистрации музейных предметов. По просьбе Министерства культуры республики он провел множество проверок и дал научно-методическиt консультации в государственных и народных музеях Карелии. Благодаря его активной работе музей-заповедник «Кижи» одним из первых в Карелии ввел в практику электронные формы учета, накопления и хранения информации о музейных ценностях. Сейчас электронная база данных о фондовых коллекциях музея КАМИС является одной из наиболее востребованных справочных систем, дающих представление о традиционной культуре народов Карелии.

Но Николай Иванович еще и ученый, участник многочисленных экспедиций. Ему принадлежат несколько десятков научно-исследователь­ских работ. В музее-заповед­нике «Кижи» Шилов занимался изучением собрания рукописных и старопечатных  книг.  А еще он  яв­ляется автором многих на­учных описаний и экспертиз музейных предметов, специфической формы научно-фондовой деятельности, которая позволяет определять и атрибутировать музейные ценности.

Интересы Николая Ивановича обширны. Будучи сам прекрасным экскурсоводом, он принимал деятельное участие в подготовке музейных экскурсоводов. Разработал и на протяжении более чем 30 лет читал лекции по музееведению, истории и культуре Русского Севера.

 

Наверное, никто лучше не расскажет о Николае Ивановиче Шилове, чем его коллеги

 

Коля Шилов. Первое знакомство

Было это в самом начале 1970-х. Меня отправили из музея «Кижи» на стажировку в Ленинград, в Музей истории, религии и атеизма, который в то время размещался в Казанском соборе. Стажировка была коллективной, и нас, стажирующихся, разместили в приличной гостинице. Кажется, в «Астории». В общем, на площади Исаакиевского собора. Жили мы втроем в уютном номере: Коля Шилов из Соловецкого музея, Володя Евсеев из Тульского Кремля и я.

Николай Иванович Шилов

Стажировка понравилось тем, что в те давние атеистические времена воинствующие безбожники уже все перемерли, и новые якобы атеисты уже называли себя религиоведами и серьезно занимались вопросами истории христианства. Разве что только не крестились, приходя на работу в собор, а, наверное, хотелось. Из лекторов особенно понравились Александр Арсеньевич Невский, занимавшийся вопросами иконографии, просидевший в лагерях 20 лет, и Лев Николаевич Романов, занимавшийся церковной музыкой. На следующий год они приехали в Кижи и радовали кижских экскурсоводов своими лекциями. Лев Романов стал в Кижах даже своим и приезжал к нам несколько лет подряд.

Коля Шилов был в то время обаятельным своей скромностью, молодым, хорошо воспитанным человеком, очень вежливым и доброжелательным. С таким было приятно общаться. Кроме стажировки у него была еще одна приятная миссия: он готовился к встрече с народным артистом СССР певцом Борисом Штоколовым, который во время войны учился в Соловецкой школе юнг.

Как ни странно, но нас троих на короткое время объединило то, что мы читали романы справедливо забытого писателя Ивана Шевцова «Тля» и «Во имя отца и сына». Название последнего вполне соответствовало. Иван Шевцов в то время считался (на мой взгляд, вполне справедливо) выразителем крайне консервативных взглядов на литературу и искусство. Так что вечерами мы ужинали у себя в номере с лозунгом «Под знаменем Ивана Шевцова». Начиналось это с вопля «Подонок гуляет!». В такой транскрипции стиляги в романе И. Шевцова искажали народную песню «По Дону гуляет». А Володя Евсеев, заходя в номер с новой «Юностью», говорил: «Все. Завтра же пойду совращать девушек» (в  романе И. Шевцова «Тля» стиляга Борис именно при помощи журнала «Юность» совращал девушек).

Цитаты из нас так и сыпались: «На этом полотне – печать глубокой мысли и любви к человеку». «Солнечный луч застыл. Он не живет и не играет». Мы любили и такие цитаты: «Картина «Женский пляж» навевает на размышления», «Яша, ты все убил постелью», «Постель придавила героя. Она заслоняет всё живое хорошее». Эта цитата была связана со скульптурой одного из героев: больной Николай Островский на кровати. «Передвижнический натурализм!».

С Колей и Володей мы подружились, и я был искренне рад, когда Николай Иванович Шилов пришел работать в «Кижи». Его музейная энциклопедичность не раз помогала мне при описании коллекций. Кроме того с удовольствием вспоминаю беседы с ним о старом кино. Вот выйдет на пенсию – глядишь, и займется историей кино.

Здоровья тебе, дорогой Николай Иванович. На пенсии оно, ой, как нужно. По себе знаю.

Борис Гущин

Благодарю судьбу

Николай Иванович Шилов искренне восхищал меня с тех самых пор, когда в 2000 году я пришла работать в музей «Кижи». Никогда раньше не встречала таких потрясающих людей.

Это глубокий многогранный человек, обладающий энциклопедическими знаниями и всегда готовый поделиться ими. Человек интеллигентный, отзывчивый, внимательный и необыкновенно душевный. Прекрасный рассказчик и собеседник с потрясающим чувством юмора, слушать его яркие и интересные воспоминания о детстве, юности, армейских годах можно бесконечно. Человек увлекающийся, творческий, тонко чувствующий и замечающий красоту во всем.

Очень люблю его стихи, его фильмы о Соловках и Кижах, такие нежные и трогательные, лиричные, почти акварельные.

Николай Иванович Шилов

А еще он Отец с большой буквы, воспитавший двух прекрасных сыновей. Именно это качество в мужчинах считаю одним из самых важных, а Шилов и здесь эталон. Это единственный из всех известных мне мужчин-отцов, который так живо разбирается во всех тонкостях детских возрастов и недугов и так щедро делится накопленным опытом. Николай Иванович – тот человек, о встрече с которым благодаришь судьбу. Не представляю фондов без нашего дорогого Николая Ивановича.

Надежда Куусела, художник-реставратор отдела реставрации фондовых коллекций

Чистая и светлая душа

Я знакома и работаю с Н.И. Шиловым с 2012 года. Считаю честью быть коллегой такого профессионала, эрудита и человека с огромным, открытым сердцем. Николай Иванович один из ведущих специалистов музейного дела, это всем известно.

Но не все знают о том, что он творческая натура, пишет потрясающие стихи, снимает увлекательную хронику. О том, что он истинный джентльмен в женском коллективе, обходительный, внимательный, галантный, открывает дамам двери, на дни рождения дарит цветочки. О том, что душа у него чистая и светлая, в унынии подарит доброе слово, в беде не бросит.

Спасибо Вам, Николай Иванович, —  за Вас!

Ксения Кулагина, техник по учету сектора учета фондовых коллекций

Талант рассказчика

Среди множества достоинств и дарований Николая Ивановича Шилова отмечу одно: незаурядный талант рассказчика, способность, кажется, на любой случай вспомнить какую-нибудь историю из своей богатой самыми разными встречами и событиями юности. Обычно это начинается так: «А вот у нас на Соловках в шестьдесят таком-то году был случай…» Или: «Помню, когда я в армии служил…».

Николай Иванович Шилов (в центре) с коллегами в минуту отдыха
Николай Иванович Шилов (в центре) с коллегами в минуту отдыха

Естественно, Николай Иванович не в состоянии запомнить, что и кому он уже рассказывал; иногда, признаться, уже знакомую историю приходилось слушать во второй, а то и третий раз. Но даже и в этом случае, даже когда знаешь, чем все закончится, все равно слушаешь с удовольствием. Потому что в искусстве  – а истории, которые рассказывает Николай Иванович, это, вне всякого сомнения,  подлинное искусство! – важно не только «что», но и «как».

Олег Шматович, переплетчик сектора учета фондовых коллекций

Антиглобалист и любитель буквы «ё»

Николай Иванович! Вы – музейный гуру. С вашим приходом в музей началась светлая эра познания и бережного хранения полученной информации.

Вы – Наставник и Учитель, открывший для меня целую вселенную.

Зимой едешь на работу – еще темно, а в окне рабочего кабинета  Шилова свет: значит, Николай Иванович уже на месте. Идешь на этот свет и радуешься…

А еще мы с вами оба антиглобалисты и любители буквы «ё»…

Наталья Павлова, заведующая сектором учета фондовых коллекций

 

Провожая на заслуженный отдых Николая Ивановича Шилова, его коллеги говорили ему:  «Работать с вами было счастьем!».  Оценка, если и не значительнее, но и не ниже, чем официальные награды (а у него есть и они).

Материал подготовила

пресс-служба музея-заповедника «Кижи