Культура

Не гладить по головке

Фото Натальи Мешковой
На пресс-конференции (слева направо) Валерий Бобков, Елена Богданова, Ирина Устинова, Анатолий Рыбалко и Михаил Баш

«Сейчас нужно говорить о возрождении симфонического оркестра Карельской филармонии  – за предыдущий период он многое потерял». 80-летию оркестра была посвящена  представительная пресс-конференция.

 

Начала ее министр культуры Карелии Елена Богданова:

—  Мы гордимся этим уникальным коллективом, нам важно, чтобы он сохранился. На Северо-Западе, исключая Петербург, таких оркестров больше нет. Коллектив востребован, не боится браться за программы разных жанров, участвует в конкурсах и фестивалях.

Предваряя вопросы журналистов, Елена Богданова сказала о необходимости хорошего концертного зала для филармонии, решения проблем с низкой зарплатой музыкантов, жильем, музыкальными инструментами.

— Планов у нас много. Будем способствовать тому, чтобы коллектив развивался, — подчеркнула министр.

28 ноября, на втором концерте абонемента «Юбилейный», публика увидит оркестрантов  в новых костюмах, поделилась радостью  директор филармонии Ирина Устинова. Средства выделило Министерство культуры РК. Приобретены пятиструнный контрабас и некоторые другие инструменты.

По словам нового художественного руководителя и дирижера симфонического оркестра Анатолия Рыбалко, этот сезон оркестр проведет по плотному графику, даст много концертов, в том числе благотворительных, побывает на гастролях. 15 февраля состоится концерт в двух отделениях в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии — это большая честь, подчеркнул Анатолий Рыбалко.  Наши музыканты исполнят Пятую симфонию Чайковского и сочинения Дворжака.

На пресс-конференции много говорили о сложности гастролей в районах республики — публика собирается плохо. Недавно отменили концерт симфонического оркестра в Медвежьегорске, а  ансамбля «Кантеле» в Пудоже, где было продано всего четыре билета.  По мнению Елены Богдановой, публика заполняет залы там, где с ней работают. В Калевале, заметила она, концерты всегда проходят в полных залах. Министр не раз общалась с главами администраций по этому поводу, те просят сделать концерты полностью бесплатными. Но это невозможно: вывезти любой коллектив в район стоит немалых денег, потому билеты должны продаваться, хотя бы по 100 рублей.

Директор оркестра Валерий Бобков видит сложности гастролей по районам и в том, что в таких поездках музыкантам негде жить, поэтому оркестр дает концерты поблизости от Петрозаводска. К тому же мало где есть подходящие залы.

— Будем постепенно приводить в порядок дома культуры, чтобы людям было там комфортно, — заверила Елена Богданова, возлагающая надежды на 2014-й год, названный в России, как известно, Годом культуры.

Приедет ли к нам еще пианист Вадим Холоденко, новая звезда мировой музыки? Этим интересуются слушатели, впечатленные его недавним концертом в Карельской филармонии. Анатолий Рыбалко обнадежил: есть предварительная договоренность на два концерта в будущем сезоне – сольный и с оркестром.

С  60-х годов работает в оркестре Михаил Баш, заслуженный артист Карелии. Естественен был вопрос ему: как менялся коллектив за эти годы?

— Было по-разному, и очень хорошо,  и очень трудно, — вспоминает Михаил Рувимович. — Оркестру посчастливилось, что художественными руководителями были прекрасные музыканты. Мне довелось работать с  Дмитриевым, Глущенко,  Чивжелем. Федор Иванович Глущенко был из породы Дон Кихотов, все силы посвятил процветанию оркестра, отстаивал его интересы перед властями и пострадал сильно… 14 лет с оркестром работал Олег Солдатов.  К сожалению, этот период не увенчался большим успехом. Человек он талантливый, но не сложились с ним по-настоящему близкие отношения. Сейчас возлагаем большие надежды на Анатолия Рыбалко. Нам с ним очень хорошо работается. Замечательный характер у него, но человек очень требовательный, что нам и необходимо. Не будет гладить по головке, что важно для возрождения оркестра.

Бывшие дирижеры Олег Солдатов и Мариус Стравинский в юбилейный для оркестра год приглашены в Петрозаводск. Солдатов уже выступил в октябре, Стравинский приедет весной. А пробовали ли пригласить Эдварда Чивжеля? На этот вопрос последовал обескураживающий ответ Валерия Бобкова.

10 лет назад наш оркестр тоже давал юбилейный концерт в петербургской филармонии. В те же дни там должен был выступать Чивжель, давно работающий в США. Наши музыканты связались с ним и попросили его приехать на несколько дней раньше, чтобы повидаться. Маэстро согласился при условии, что ему оплатят перелет первым классом и гостиницу «Метрополь»: «И я весь ваш!». Таких средств у оркестра и сейчас-то нет, что же говорить о начале нулевых… «Мы поняли, что Чивжель предельно американизировался, да и не очень хочет с нами встречаться», — заключил Валерий Бобков.

Михаил Рувимович считает, что сейчас нужно говорить именно о возрождении оркестра – за предыдущий период он многое потерял. Кстати, за пять последних лет в оркестре сменилось 27 музыкантов. «Немыслимо много!— воскликнул Валерий Бобков. — Слава богу, что у нас есть консерватория и еще работают ветераны». 

Пресс-конференция завершилась на оптимистической ноте: за последние месяцы посещаемость концертов в филармонии увеличилась, почти все концерты проходят с аншлагом.

 

 

 

 

  • Сергей

    Вообще то, для начала необходимо решить вопрос о репетиционной базе и месте для выступления ТАКОГО коллектива.
    Для этого, считаю надо построить новое и современное здание для ТАКОГО ОРКЕСТРА, с ТАКОЙ историей.
    Вот о чём должен думать, в том числе и министр культуры РК. Вот на что должно идти финансирование, а то сейчас получится, что на деньги потраченные на ремонт консерватории, как минимум можно было построить два такие современных здания.
    Ну, а для начала — депутаты ЗС РК могли бы уменьшить свои зарплаты или хотя бы одну месячную зарплату перечислить на строительство здания для оркестра. Я так думаю!