Главное, Культура

Распишитесь, пожалуйста!

Фото Ирины Ларионовой

«Мне больше всего понравилась роспись по дереву. Мир закрепощает нас, а здесь я почувствовала, что незаметно для себя расслабилась, раскрепостилась. Не подозревала, что может быть так интересно!» 

 

В студии художественной росписи, созданной в Музее изобразительных искусств Карелии, царит оживленная атмосфера. Занятие посвящено вышивке, женщины осваивают старинный двусторонний шов, по-заонежски досюльный.  

Фото Ирины Ларионовой

В группе занимаются только пенсионеры. Женщины изучают основы технологии художественной росписи по ткани, дереву, стеклу, керамике, а также вышивку и компьютерную роспись. На занятии под руководством музейного специалиста Марины Коршаковой они шьют льняную сумочку, отделанную  вышивкой.

Занятие ведет Марина Коршакова
Занятие ведет Марина Коршакова

 

И пальчики работают, и ум

В студии кто-то заканчивал шов, другие гладили ткань, третьи готовились к сшиванию деталей.

Фото Ирины Ларионовой

— Четвертый год подряд нас поддерживает фонд Тимченко, —  рассказывает руководитель проекта Наталья Козловская. —  Эта устойчивая тенденция нас радует, мы чувствуем, что на верном пути. Хотя, когда  находимся на стадии разработки идеи, продумываем проект, никогда до конца не знаем, что получится в результате и каким будет результат.

Особенностью этого проекта, по ее словам, стало увеличение педагогического состава. Организаторы привлекли пятерых сотрудников музея. Часть занятий вела реставратор Мария Смирнова, витражную роспись сотрудник фондов Ирина Кулаева, а роспись по дереву Надежда Бузанова. Светлана Зубарева завершит цикл занятий изучением технологии компьютерной росписи.

В этом году на проект «Распишитесь, пожалуйста!» музей получил от фонда Тимченко 80 тысяч рублей. Набор в студию проводили еще летом. Случился ажиотаж — было четыре человека на место, организаторам с сожалением приходилось людям отказывать. Трудно было объяснить расстроенным людям, почему их не взяли. Некоторые из тех, кто участвовал в проектах прошлых лет, не попали в новый по одной причине — позвонили позднее, чем следовало.

Те же, кому повезло, не нарадуются: в этом сезоне учатся сразу нескольким техникам. Женщинам нравится, что каждой обучает новый преподаватель.

Фото Ирины Ларионовой

Татьяна Хрол,  в прошлом инженер, никогда прежде не рукодельничала.

– Из всех занятий мне больше всего понравилось роспись по дереву, – делится она впечатлениями. – Мир закрепощает нас, а здесь я почувствовала, что незаметно для себя расслабилась, раскрепостилась. Не подозревала, что может быть так интересно! Неожиданно понравилось шить.  Это и с точки зрения физиологической полезно — и пальчики работают, и ум, и учишься усидчивости и терпению. Кроме того, мне нравится музейная атмосфера и что люди здесь работают профессионально,  с полной самоотдачей, увлеченно.

 

Лучше любого лекарства

Наблюдаю за тремя мастерицами. Одна из них показывает свою работу с изнанки. Шов у Ольги Журавлевой получился исключительно ровным, работа выполнена тщательно и аккуратно. Ольга Анатольевна выглядит импозантно и женственно. Каково же было мое изумление, когда узнала, что Ольга — подполковник в отставке.

– Для меня поход в студию – это прежде всего выход из дома, – делится впечатлениями о занятиях в студии Ольга, – каждый раз узнавание чего-то нового.  Прежде я никогда не занималась  вышивкой. У меня две дочери  и четверо внуков. Приходится помогать детям, но теперь у меня есть личное время, которое принадлежит только мне.  И вообще мне по душе, что занятия проходят в музее. Я стала водить в детскую художественную студию своего внука. Летом семьей приходили на выставку Тамары Юфа.  

Ольга Анатольевна Журавлева
Ольга Анатольевна Журавлева

Не раз в беседе приходилось слышать, что само здание музея, его атмосфера придают занятиям совсем иное наполнение. Здесь люди по-другому ощущают себя: приобщаются к искусству, повышается самооценка, начинают ощущать себя самодостаточными.

Пока беседую с женщинами, дело движется вперед, и кусочек льняной ткани на глазах приобретает очертания сумочки. С Ольгой на занятия пришла ее подруга Татьяна Опалихина, в прошлом учитель математики.

– Еще не все умею, потому и захотелось прийти сюда, – признается Татьяна Викторовна, – и мне здесь нравится абсолютно все. А ко всему прочему — такие занятия лучше любого лекарства!

Татьяна Викторовна Опалихина
Татьяна Викторовна Опалихина

 

Творческий ликбез

Среди студийцев бывшие учителя, инженеры, химики, врачи.  В разговоре почти все утверждают, что довольны сменой деятельности. Как правило, у специалистов не хватало времени на рукоделие или занятия творчеством. И вот время пришло!

Фото Ирины Ларионовой

Галина Павлова через каждые двенадцать лет меняет профессию, прошла путь от инженера до педагога, занималась бизнесом. Теперь на пенсии. Не вышивала со школьных лет. Не рисовала по стеклу, по керамике, хотя активно занималась берестой. Ей интересно, что в проекте используются новые современные материалы. Галине все интересно.  

Надежда Коновалова в прошлом учитель технологии и предпринимательства, поэтому и решила усовершенствовать свои прежние навыки, обучиться новому. Она живет со старенькой мамой, ей по душе провести пару часов за интересным занятием.

Фото Ирины Ларионовой

Многие относительно молодые пенсионеры — а в студии большинство в возрасте  59-65 лет — готовы обучаться, познавать новое, желают жить энергичной, активной жизнью, пока позволяет здоровье. Женщины  отмечали, что занятия в сумрачные дни осени скрашивают однообразную жизнь. Это касается не только одиноких пенсионеров, но и тех, кто занят с внуками. Как правило, многие бабушки помогают  семьям своих детей. Им приходится выручать молодых родителей в случае больничного, они вынуждены сидеть с ребятишками, чтобы родители могли зарабатывать деньги. Бабушки банально устают. Занятия в студии «Распишитесь, пожалуйста!» позволяют им зарядиться позитивной энергией и набраться сил.

Музей принципиально не ставил перед собой задачу провести обучающий курс, который дает полноту  навыков и получение диплома. Здесь предлагают другое — культурный досуг, площадку для непрерывного образования.

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Полина

    С удовольствием прочитала, как будто сама порисовала-повышивала))
    Сама в светлых спокойных залах побывала.
    И это только от чтения!
    Счастливые, кто попал в этот проект.
    Вообще, интересна новая ипостась музеев — придаёт им новые черты, омолаживает.