Культура

Экспериментальный Север

 

Проект Uncapitals привлекает внимание к пространству, выходящему за пределы крупных столиц, их ритма и культуры.

Uncapitals — международная арт-резиденция, которая переосмысливает пространство отдаленных северных городов и находит центры внимания за пределами столиц.

Формат проекта так плотно вошел в нашу жизнь, что мы в полной мере перестали понимать суть этого метода. Чаще всего проект воспринимается как некий бизнес-план с легким привкусом творческого подхода. Однако, оказывается, проект может быть без конкретной цели, без четких выгодных для его организаторов перспектив. Как это работает? На этот вопрос мне дала развернутый ответ Анна Поташова, один из менеджеров проекта (арт-резиденции) Uncapitals, тема которого в этом году — «Хрупкость Севера».

Анна Поташова. Фото Ирины Ларионовой
Анна Поташова. Фото Ирины Ларионовой

— Анна, прежде, чем мы перейдем к сути проекта, хотелось бы понять, как он может существовать без конкретной цели?

— У проекта вообще ее не должно быть! Это живой организм, эксперимент, если хотите. Если определить четкую цель, то можно убить эту самую жизнь внутри него.

— Если мы не можем определить цель, то тогда давайте поговорим о его жанре и направленности.

— Прежде всего, Uncapitals занимается привлечением внимания к пространству, выходящему за пределы крупных столиц, их ритма и культуры. Жанр я бы определила как лабораторный эксперимент, в ходе которого культурный акцент смещается на периферию, а сами выходцы из столицы погружаются в эстетику северной природы.

— Как будет проходить погружение в семантику Севера?

— Тема арт-экспедиции, по-моему, уже предполагает смежность с пластичным жанром танца, а идейное ядро – природа и особое течение времени внутри нее предполагает визуализацию происходящего. Поэтому работа будет идти по двум направлениям: moving people (перформеры, танцовщики, хореографы, актеры и режиссеры театра и кино); moving images (артисты, работающие со звуком и полевыми записями, фильммейкеры, VR-артисты).

— Каким образом вы предполагаете проводить отбор участников?

— По заявкам. Все ответы open call письменные, в гугл формах. Наша совместная работа позволяет погрузиться в тему, осмыслить и представить ее.

— Кстати, в этом году вы вышли за пределы российского Севера, верно?

— Да. Культурно-экологической площадкой стала норвежская деревенька Хьеллефьорд, куда и сами норвежцы крайне редко заглядывают. Она не особенно им интересна.

— Почему вы выбрали именно это место? Как вообще определяется локация культурной экспедиции?

— Место всегда выбирается в соответствии с каким-то необходимым удобством работы там и наличием контактов, но прежде всего мы ориентируемся на чувства, которыми оно нас наполняет. После предыдущей поездки в Норвегию у нас осталось ощущение большой и спокойной природы.

— И как долго будет длиться работа проекта?

— Сама культурная экспедиция будет проходить с 26 по 29 сентября этого года. Подвести итог прожитому и сделанному мы планируем в формате фильма-альманаха. Это может повернуться в сторону виртуальной реальности или веб-платформы, или же танцевальной постановки. За три дня погружения определим сюжет и жанр, а дорабатывать будем уже после.

Эксперимент всегда интересен не только своим итогом, но и исполнением, существованием во времени, а это значит, что мы будем держать вас в курсе погружения в экспериментальный Север.

Подробная информация о проекте и заявка: uncapitals.com; info@uncapitals.com

Группы проекта в соцсетях: vk.com/uncapitals и www.facebook.com/uncapitals