Культура

Через лупу

В Медиа-центре «Vыход» до 9 декабря открыты необычная выставка, авторы которой – молодые художники Владлена Громова и Артем Парамонов. Их проект назван «Introверсия».

Владлена Громова и Артем Парамонов – два неожиданных, своеобразных автора в области современного искусства. Оба выпускники факультета дизайна Международного славянского института, участники российских и международных выставок, проектов, презентаций. Международным жюри «Премии Кандинского» Владлена была признана «Молодым художником года».

На выставкеЧеловек, заглянувший в выставочный зал, оказывается в полной темноте. Прямо по центру экран, на котором в течение шести минут предстает жизнь бактерий, удивительных существ, не видимых невооруженным глазом.
По всему залу хаотично разбросаны лайтбоксы – прямоугольные светящиеся экраны с микрофотографиями. В них обработанные с помощью компьютера фотографии человеческого тела, выполненные со специальными световыми эффектами. Звуковое сопровождение похоже на звук шагов, мерный, гулкий.
Первый вопрос, который приходит в голову: «А что все это значит?». Что хотят сказать авторы сопоставлением жизни бактерий и фотографий человеческого тела? Что в нас невидимо, недоступно взгляду? По мнению авторов проекта, это тайники души, наше подсознание. Глубинное внутреннее, которое тем не менее отражается в физическом.
Авторы как будто проникают через тело, трансформируя и плавя его внутрь, в подсознание, в том числе заставляя и зрителя увидеть в знакомом неожиданное и неведомое, изменить фокус зрения. Как написал в аннотации к выставке художник Артем Стародубцев, таким подходом достигается эффект «отстраненности, расслоения человеческого тела. Топография тела начинает плавать… органы меняют свое привычное местоположение, вступая в череду новых взаимоотношений… знакомое кажется все более и более странным».
Важно увидеть в подходе авторов смысловую точку. Владлена Громова объяснила свой замысел как попытку найти гармонию, проэкспериментировать, как могут визуально смотреться рядом два не видимых человеку мира – духовное и материальное физическое.
Это выставка-головоломка. Сложная, неразгадываемая. Но вместе с тем и очень простая. Стоит только настроиться, прислушаться в звуку собственной души, посмотреть на себя и окружающий мир через лупу, разрезать его на лоскутки и раскидать их по полотну. Вот и получится «Intro-версия».
 
"Лицей" № 12 2008 
  • ***

    страх какой,жуть