В Петрозаводске под девизом «Искусство объединяет» вчера началась и сегодня продолжится Ночь искусств.
Как здорово, что у нас есть «Ночь искусств»! Скептики считают иначе, но не соглашусь с ними. И то, что она проходит у нас не в августе, как в Хельсинки, а в ноябре, тоже отлично! В серый-пресерый день вы выходите из дома и на целый вечер попадаете в царство красивого, доброго и светлого. Расскажу, где побывала и что увидела я. Правда, должна признаться, нигде у меня не было возможности остаться подольше, а так хотелось. Все было так интересно!
В Национальном музее Карелии, куда я вначале пришла, бродили по музею дети с родителями, участвуя в квесте «Музейные бродилки». Осмотрела экспозицию выставки «Фотоэпос Инха: Карелия в кадре» и послушала лекцию Татьяны Бердашевой. Напрасно она беспокоилась, что никто не придет: набрался целый зал интеллектуальных карелиофилов, говоря ее словами.
Жаль было покидать зал, речь как раз пошла о финских художниках, в частности об Аксели Галлен-Каллела, его путешествии на территорию Беломорского района Карелии. Но я уже спешила в Национальную библиотеку РК.
Здесь презентовали новый художественный альбом известного карельского акварелиста Александра Каштанова. Художника поздравили коллеги и друзья. Здесь же можно было посмотреть и выставку Александра Ивановича.
Потом ноги принесли меня в медиа-центр «Vыход» на лекцию Артема Стародубцева о русских импрессионистах, где уже не было лишних стульев и пришлось приземлиться прямо на подоконнике. Такая я была не одна. Не пришлось и здесь сидеть до конца, хотя лекции по искусству в «Vыходе» по субботам я люблю.
Перейдя через дорогу, попадаю в Национальный театр. В фойе звучит зажигательная музыка фольклорного ансамбля «Скайларк». Ноги сами хотят пуститься в пляс. Публика, собравшаяся на модное шоу «Кижи Кураж» — совместный проект известного дизайнера Елены Теплицкой (Москва) и музея-заповедника «Кижи» — пританцовывает сидя, глаза у дам горят в предвкушении показа, фотографы приготовили свои камеры.
Изюминка в том, что модную одежду демонстрировали сотрудники музея. Это было яркое действо! Эмоции зашкаливали. Уверена, довольны были и участники показа, и зрители.
На площади искусств, как петрозаводчане часто называют площадь Кирова, всё находится рядом. Перешел дорогу — и ты в Музее изобразительных искусств. В гардеробе уже нет свободных номерков, все терпеливо ждут. На выставке из Третьяковки, увы, снимать категорически запрещено по условиям договора, а туда идет поток желающих посмотреть экспозицию. Зал с иконами тоже привлекает публику.
В музее ИЗО можно было посмотреть фильмы о художниках. В одном из залов шел мастер-класс «Калакейто», рядом звучала скрипка и вот-вот должно было начаться метафорическое рисование в виртуальном пространстве. Что это такое, я так и не узнала, потому что снова спешила в Национальный музей.
В Национальном музее шел концерт-посвящение красным финнам, который вел директор музея Михаил Гольденберг. Мастер слова, блестящий историк, он увлекательно рассказывал об Эдварде Гюллинге, Густаве Ровио, Тойво Антикайнене. Исторические экскурсы перемежались с потрясающей, специально подобранной музыкой. Исторические факты осознавались совсем по-другому на фоне песен, которые вдохновенно, как всегда, исполнял Мужской хор Карелии под управлением Алексея Умнова.
Ну а кто вчера остался дома, мог посмотреть, как прошла ночь искусств в филармонии через прямую видеотрансляцию.
«Искусство объединяет» — таков был девиз этой акции. И это правда: все, кто посетил в эту ночь музеи, театры, концерты, уверена, почувствовали эту силу искусства. Я видела, как в темноте счастливые люди группами шли домой.
4 ноября Ночь искусств продолжится в музее-заповеднике «Кижи» экскурсиями, мастер-классам, концертом, Театре кукол Карелии световым шоу «Свет и тень в театре кукол», Доме кантеле программой «Здесь рождается кантеле», медиа-центре «Vыход» лекцией Артёма Стародубцева «Русский импрессионизм. Константин Коровин».
Подробнее здесь: programma_meropriyatij_noch_iskusstv_3-4_noyabrya_2018_g
Фото Ирины Ларионовой