«Отдельная радость для петрозаводчан понимать, где живут героини, ходить с ними по одним улицам, подниматься по одним ступенькам. И какая разница, что это было 30 лет назад?»
Если вам хочется поделиться впечатлениями о недавно или же давно прочитанной книге, оставившей след в вашей жизни, пишите нам по адресу: licey1991@gmail.com
Случилась жизнь
Быть провинциальным писателем, наверное, сложно. В маленьком Петрозаводске с одним главным проспектом и укрыться негде. Вот и я, в очередной раз столкнувшись с Яной Жемойтелите на остановке — мы лично не знакомы, но писатели-женщины в Петрозаводске наперечет, — подумала, что высказываться откровенно — это смелость и выбор. Не принимаю утверждение, что роман «Хороша была Танюша» — просто бульварное чтиво или (с пренебрежительной интонацией) женский роман. Даже несмотря на то что автор романа женщина, что пишет она о двух судьбах современниц, в которых намешано и любви, и страсти, и разных коллизий.
Я пробежалась в интернете по откликам тех, кто книгу прочитал. Кто-то пишет про долгие зимние вечера, про потраченное или прожитое с книгой время. Пишут разное, а у меня ушел на чтение всего лишь день. При этом я уговаривала себя растянуть удовольствие, но, в общем, увлеклась. Сначала робела. Вернее, все никак не могла поверить, что за автором можно пойти. Это как в детстве — вроде бы и руку уже протянула, чтобы ухватиться за взрослую ладонь, но шаг, второй робкий шажок, и нога за ногу заплетается, и не подладиться никак за этой уверенной поступью, а потом… Рождается вдруг чувство ритма, радость от совпадений, восторг от честности, удивление от откровенности, протест от финала.
Все это переплетено, завязано, не всегда в полной мере для меня закручено и докручено, но в итоге оказываешься погруженной в жизнь двух героинь — Танюши и Сони. В мозаику их дней, которая из фрагментов и кусочков срастается в одно полотно, разделенное на два отдельных рисунка. Книга для меня делится не на две части, не на две судьбы героинь. Я вижу и третье, объединяющее звено, — автора. Так что я бы говорила о неком триптихе, в котором связующим звеном между Танюшей Брусницыной и Соней Крейслер является автор.
Можно спорить, кто из двух женщин прожил более счастливую жизнь, кто больше страдал и тосковал, но все это как некое послевкусие от прочитанного. К поступкам двух героинь возвращаешься, но возвращаешься и к повествованию, его поворотам и зигзагам, понимая, что в нем есть неровности, есть выбор автора именно так сложить происходящее. И в этом тоже свой интерес, ведь роман, как заметила Галина Акбулатова, имеет неоднородную структуру, в нем много подводных течений и, последовав за одним из них, додумываешь лишь некую часть. Додумав, возвращаешься к началу и в зависимости от настроения плывешь в другую сторону, попадаешь в водоворот событий. И справедливость не торжествует, просто продолжается жизнь. Жизнь не конкретного человека, а жизнь вокруг, как нескончаемый круговорот событий.
Отдельная радость для петрозаводчан понимать, где живут героини, ходить с ними по одним улицам, подниматься по одним ступенькам. И какая разница, что это было 30 лет назад? Это было в пространстве все того же небольшого города, на улицах которого можно запросто увидеть, например, автора этого романа.
Читать или не читать? Если вам уже не 16, если с вами случилась жизнь и вы не ханжа, а слово «жопа» не вызывает истерики, то да, читать. Если детство было хоть отчасти советским, если помнятся пустые прилавки, очереди, дефицит, — тоже читать, потому как то время (не в пример этому — с торговыми центрами, изобилием и даже свободой) оживает особенно ярко.
А книги у меня уже нет. Ушла к новым читателям. Обрела новую жизнь в чей-то душе. И, наверное, будет у меня еще об этом разговор, потому как мы точно будем спорить, что нынче литература не та, не шлифованная точными фразами, не отлитая в однозначные характеры и формы. Может быть, и хорошо? Потому что случилась жизнь.