В Петрозаводске может появиться Арт-парк по визуальным образам, придуманным детьми
О новом образовательно-социокультурном проекте «Наш дом» Карельского регионального отделения Союза художников России.
…С утра метет, но это не помеха для хорошего дела, и группа карельских художников отправляется по маршруту Шокша — Рыбрека — Шелтозеро. Это Вепсский край, а на прошлой неделе уже побывали в Олонце, где плодотворно провели встречи с детьми.
Школа в Шокше

И вот мы подъезжаем к школе в Шокше — наша первая остановка.
— Здравствуйте! — встречают нас на улице ребятишки в каждом селе, несмотря на то что мы не знакомы. Это умиляет: в городе такого просто нет. Все три сельские школы, где мы побывали, произвели самое хорошее впечатление. Везде художников радушно встречали, были им рады.

Что за проект придумали художники? И зачем им это надо?
Главная цель – найти таланты, расшевелить будущий творческий потенциал Карелии. Если в результате удастся получить интересные идеи от детей, а организаторы в этом не сомневаются, то в конечном итоге в Петрозаводске будет создан Арт-парк, где по визуальным образам, созданным детьми, взрослые установят арт-объекты. Причем, авторами будут дети, а взрослые исполнителями.
Для этого и придумали проект под названием «Наш дом», поддержанный президентским грантом. В нем задействованы три региона: Олонец, Вепсский край и Беломорск, где проживают коренные народы Карелии — карелы, вепсы и русские поморы.
Сейчас во всем мире становятся популярными разнообразные масштабные арт-объекты и инсталляции. Почему бы не создать подобное у нас? Владимир Зорин, председатель карельского союза художников, давно пытается изменить отношение к городской среде у нас в Петрозаводске. Все мы знаем арт-объекты в пойме реки Лососинки, появившиеся в результате двух международных лэнд-арт фестивалей. А кто еще не заметил новые забавные интерактивные объекты в Петровской слободе, которые были установлены в прошлом году?
Мне удалось вчера увидеть, как проходил первый этап проекта, когда художники встречались с творческими группами детей.
Сельским школьникам предложили посмотреть, что творится в мире в области паблик-арта, искусства городской среды, рассчитанного на неподготовленного зрителя. Глаза детей и учителей загорелись. Правда, видео пришлось смотреть с телефона, потому что интернет в сельской школе все же оставляет желать лучшего. В Рыбреке дети тут же захотели украсить местную гору громадной яркой улиткой, какую увидели по фотографиям на улицах Сиднея.



Главное – пробудить интерес и желание. Кажется, это у художников получилось. Тема проекта посвящена самому дорогому, что у нас есть, – дому. Художник и культуролог Артем Стародубцев пояснил ребятам, как работать над темой и как выполнить задания, по которым потом будут отобраны лучшие идеи.
Есть задание придумать визуальный образ окна, крыльца, новогодней игрушки с национальным орнаментом или представить имя человека, изобразив его характер. Но, конечно, это должны быть не обычные и привычные для людей образы, а способные, условно говоря, взорвать мозг.

Планируется, что на осенних каникулах авторы самых оригинальных идей приедут в Петрозаводск в арт-лабораторию, где с ними будут заниматься профессиональные художники, архитекторы и ученые и где у детей будет возможность познакомиться с коллекциями музеев, посетить театр. А, главное, доработать свой дизайн-проект, отточить и довести до ума свою идею. Позже будет устроена выставка и много чего еще, о чем мы непременно проинформируем читателей.




Организаторы проекта, кроме школ, посетили Шелтозерский музей. Здесь за чашкой чая также рассказали о своей идее сотрудникам, которые с радостью согласились поддержать интересное начинание.


– Это замечательная идея! — говорит Ольга Викторовна Шамшина, заместитель директора по воспитательной работе в Шелтозерской школе. – Я вижу, как загорелись глаза у ребят. А самое главное, что в проекте могут попробовать себя все, даже те, кто не умеет рисовать, но способен фантазировать и придумывать идеи. Здесь дети могут вполне проявить себя, свой талант и, что немаловажно, с помощью профессионалов их реализовать. Потенциал у детей есть, главное его во время раскрыть.
Верится, что начинание Союза художников оправдает себя, и сельские дети смогут попробовать свои силы в необычном виде творчества. Возможно, кому-то проект откроет новые горизонты, поможет в жизненном становлении. А Петрозаводск приобретет новые арт-объекты, без которых современный город уже и не представляешь.

Фото Ирины Ларионовой