Культура, Литература

#PROкнигу. Марк Аврелий «К себе самому»

«Идеи Марка Аврелия в книге, написанной без малого две тысячи лет тому назад, дают пищу для размышлений и ответов на вопросы о самом себе в XXI веке».

Если вам хочется поделиться  впечатлениями о недавно или же давно прочитанной книге, оставившей след в вашей жизни, пишите нам по адресу: licey1991@gmail.com 

 

Философия не входила в число моих профильных предметов в институте. Известная цитата из «Евгения Онегина» «Мы все учились понемногу…» пришла на ум, когда мне на глаза попалась книга Марка Аврелия «К себе самому». Из памяти всплыло лишь имя римского императора-философа Марка Аврелия Антонина, жившего во втором веке нашей эры.

Как и многие другие люди, на каком-то этапе своей жизни я начала задавать себе вопросы о смысле жизни: кто я? зачем я живу? какое мое место в этом мире? и в конце концов как жить достойно? Удивительно, что идеи Марка Аврелия в книге «К себе самому», написанной без малого две тысячи лет тому назад, дают пищу для размышлений и ответов на вопросы о самом себе в XXI веке!

Книга состоит из 12 небольших глав. Собственно говоря, написана она в форме дневника, мысли, идеи и рассуждения императора обращены к себе, и ты чувствуешь искренность изложения. Марк Аврелий никоим образом не пытается морализировать, поучать других людей, но при этом его слова смотрят в твою душу.

Книга начинается cо слов благодарности Марка Аврелия своим родителям, воспитателям, учителям: «1. От деда Вера у меня добрый нрав и незлобивость; 2. От родителя, если верить его репутации и памяти о нем, – скромность и мужество; 3. От матери– благочестие, щедрость и воздержание не только от дурных дел, но и от мыслей о них; …14. От Севера, моего брата, – любовь к домочадцам, к истине, к справедливости; и [привычка] делать добро и быть постоянно щедрым;… 16. От отца– кротость и непоколебимая твердость в решениях [принятых] после [тщательного] исследования; и отсутствие тщеславия по поводу мнимых почестей; и трудолюбие и упорство…».

Уже сам перечень добродетельных душевных качеств, благих привычек — а ты понимаешь, что может быть благом в жизни — побуждает читателя пристально всмотреться в себя: чем обладаешь ты? кому ты можешь и должен быть за это благодарен? С этого момента и начинается путь к себе.

В книге Марк Аврелий рассуждает о природе человека. Он пытается их не осуждать: «… ни гневаться я не могу на родственное существо, ни отстраняться от него. Ведь мы рождены для совместной деятельности, как ноги, как руки, как веки, как верхний и нижний ряд зубов. Поэтому противно природе противодействовать друг другу; гневаться же и отвращаться означает именно противодействие».

Опять попадание в точку в наш век разобщения людей, осуждения всех и вся!

От чего зависит твоя жизнь? Как прожить ее достойно? Ответ на эти и многие другие вопросы ищущий читатель найдет в книге Марка Аврелия «К себе самому», которую я с большим чувством благодарности к автору рекомендую всем к прочтению.