Кино, Культура

Зелёная сказка для взрослых

kinopoisk.ru

Нет-нет фильм «Прекрасная зеленая» подойдет и для семейного просмотра, но так уж случилось, что адресована лента не детям, а взрослым. Не потому, что касается взрослых проблем, а потому, что эти проблемы создает многовековой уклад планеты, а не отдельной страны.

Понятно, что деньги придумали много веков назад и отказаться от них мир не сможет, а вот питаться ли мясом или нет, пользоваться губной помадой или отложить, смотреть телевизор или же выключить  каждый решает для себя. Только верно поймите: фильм не призывает перечисленного не делать, он помогает взглянуть на это из идиллического мира другой планеты и задать вопросы.

Вопросы задает не планета, а Мила. Главная героиня фильма — посланница тех, кто живет на планете, где зелено, тепло, нет денег. Питаются там фруктами, овощами и молоком. Дети учатся в школе, но нет на зеленых сочных лугах парт, нет домов и магазинов, привычных предметов.

Сомневаешься: подходит ли такой уклад жизни землянам, реален ли он? Но даже благодаря тому, что такой вопрос возникает и чуть-чуть выводит нас из черно-белой парадигмы мышления, фильм стоит посмотреть. Если он и не развеселят, то поможет улыбнуться и меж тем призадуматься.

«Прекрасная зелёная» (фр. La belle verte) — французская комедия 1996 года режиссёра, сценариста и композитора Колин Серро, которая стала также исполнительницей главной роли Милы. Лента, вышедшая в прокат 23 года назад, в России неизвестна, рейтинг редко превышает семь баллов из десяти. Может, фильм слишком утопичен и добр?

Через три года, в 1999-м, появится «Матрица», в которой будущее планеты показано грубо и технократично. Там нет никаких фантазий о гармоничном единении человека с природой, зато есть  идея «мозга в колбе» и разумные машины. Еще через пять лет после выхода «Прекрасной зеленой» появится мини-сериал «Черное зеркало», где также будет прорабатываться  возможный сценарий развития жизни на планете.

Так что Колин Серо успела предвосхитить актуальную кинотенденцию и представить свой взгляд на будущее человека на Земле. Рецептов, конечно, нет, но предложения имеются! Смотрите и прислушивайтесь. Вдруг пригодится?