Культура, Литература

Потомки Пушкина не находят возможным личный контакт с потомками Дантеса

Готовы ли потомки Пушкина принять раскаяние последнего из рода Дантесов? Так сенсационно рекламировалось ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» под столь же сенсационным названием «Дуэль потомков Пушкина и Дантеса: раскаяние и историческая встреча», которое вышло в эфир в день 220-летия великого поэта.

Прямой потомок Александра Пушкина, профессор, доктор филологических наук Евгений Тарланов считает, что продюсеры и редакторы Первого канала пошли на поводу у самого мещанского вкуса.

 

Уже через два года после гибели Пушкина П.А. Вяземский обмолвился в письме одному из своих корреспондентов, что «Пушкин принадлежит не одним своим родным только, а и всему нашему отечеству». Сейчас, по прошествии полутора столетий этот факт, однако, известен далеко не всем. Боль утраты чувствуется и сегодня, — при всем том, что о последних годах жизни Пушкина написана целая библиотека на нескольких европейских языках. Ее ощущают все географические точки мира, связанные с Россией и русской культурой. Боль от смерти Пушкина стала, если хотите, одним из признаков идентификации принадлежности человека в сфере влияния русской культуры в целом.
XXI век входит в историю временем электронных СМИ, и естественно, что Первый канал национального телевидения подготовил ток-шоу, посвященное этой дате. Но какой предмет там обсуждался?
Обсуждался приезд в Россию потомков Жоржа Дантеса, двух представителей французской баронской фамилии Дантес-Геккерн, с просьбой о родственном примирении с потомками Пушкина. Несколько потомков Пушкина также были приглашены в студию.
Сотрудницы музея Пушкина категорически отказались даже пускать туда представителей этой фамилии. И поступили, надо сказать, абсолютно верно с точки зрения не только традиций русского общества, но и духа семьи Пушкина. После трагедии на Черной речке Наталья Николаевна, привязанная к старшей сестре Екатерине, связавшей судьбу с убийцей Пушкина, сделала все возможное и невозможное, чтобы прервать все отношения с ней. Никаких изображений Екатерины Дантес-Геккерн в семье Натальи Николаевны не было, и о ней никогда не говорили.
Верные памяти Пушкина младшие сестры Екатерины — Наталья Николаевна и Александра Николаевна — не простили старшую. Правда, на семейном совете было решено, что переписку с Екатериной будет вести самый старший брат Дмитрий Николаевич, но касалась эта переписка чисто финансовых вопросов и ничего личного в себе иметь, разумеется, не могла. О каких бы то ни было родственных отношениях с французскими кузенами в семье старшего сына поэта, генерала Александра Александровича Пушкина, как и остальных детей поэта, не могло быть и речи.
Все получилось именно так по той причине, что и Наталья Николаевна, и дети Пушкина превосходно понимали выход истории гибели Пушкина из узко частной сферы семейной хроники.
Понимают это и потомки более дальних поколений. Они публично заявили перед камерами в эфире Первого канала, что, не имея претензий к потомкам Дантеса как к частным лицам, тем не менее не находят возможным видеть в них родственников и идти на личный контакт.
А Первый канал? А Первый канал оказался в малопочтенной ситуации. Национальное телевидение РФ пыталось проповедовать правомерность примирения с убийцей Пушкина на семейном уровне. Тем самым оно фактически пыталось ревизовать культурную историю огромного региона, где говорят на русском языке и понимают русский язык.
Никто не имеет на это права. Было бы куда лучше, если бы в эфире демонстрировались записи передач Ираклия Андроникова или фильм по «Маленьким трагедиям» с участием Владимира Высоцкого. В рамках формата ток-шоу можно было организовать и обмен мнениями о произведениях Пушкина.
Продюсеры и редакторы Первого канала пошли по линии наименьшего сопротивления на поводу у самого мещанского вкуса.
Источникwww.facebook.com