Афиша Петрозаводска, Культура

Как Карелия усыновила Мюда Мечева

На вернисаже «Мюд Мечев. Связь времен» В Музее изобразительных искусств Карелии
На вернисаже «Мюд Мечев. Связь времен» В Музее изобразительных искусств Карелии

Выставка «Мюд Мечев. Связь времен» открылась в Музее изобразительных искусств Карелии

Всё началось со… студенческого прикола. Сам Мюд Мариевич называл  свой поступок хулиганством. Судите сами: 19-летний москвич, студент Строгановского училища, увидел в «Литературной газете» информацию, что правительство Карело-Финской  республики объявило Всесоюзный конкурс на создание иллюстраций к эпосу «Калевала». И решил в нем участвовать!

За три-четыре месяца Мечев самостоятельно изучил эпос, литературу по культуре и искусству Финляндии и создал 10 иллюстраций к «Калевале», которые отправил на конкурс. А потом  узнал, что занял в конкурсе третье место, что давало ему возможность участвовать в создании иллюстраций к эпосу. И на этом кончаются все студенческие шутки и хулиганство, а начинается серьезная творческая работа, захватившая Мюда Мариевича Мечева на всю жизнь. Карелия, писали критики, усыновила Мечева.

Искусствовед Марина Чегодаева в предисловии к альбому «Художник Мюд Мечев», вышедшему в 2004 году в Петрозаводске в издательстве «Петропресс», писала: «Похоже, что  непокорный мальчишка попросту сбежал от «социалистического реализма», из Москвы, от института, от школы, как сбегают на волю из душного, запертого на все запоры и ставшего чужим «отчего дома». 

Для Мечева этой волей стал Север, Карелия. К своей первой «Калевале» молодой художник создал более 200 акварелей и рисунков тушью. Они стали итогом его более чем семилетних путешествий по Карелии. Северный край захватил его настолько, что он решает переехать жить под Петрозаводск, в Соломенное.

Типажи  героев «Калевалы» Мечев нашел вокруг себя. Так, образ любимого им Вяйнеменена Мюд Мариевич встретил в Соломенном: им стал настоятель церкви Петра и Павла в селе Соломенном А.С. Ермолаев. Вот что писал об этом сам художник в одной из публикаций: «Однажды… мне встретился человек, при виде которого сердце мое заколотилось. Он был высокого роста, в длинной одежде. Большая голова с крупными чертами лица, ярко-голубые веселые глаза с выражением снисходительной насмешливости и мудрости, длинные седые волосы и борода, в крепких больших руках — посох и корзина. Эта встреча была одним из тех подарков судьбы, которые бывают наградой в поисках художника». 

Любимый герой Мечева – мудрый Вяйнемяйнен
Любимый герой Мечева – мудрый Вяйнемяйнен

«Калевала» с иллюстрациями Мюда Мечева вышла в 1956 году в издательстве «Карелия», когда художнику было всего 27 лет, и стала событием в культурной жизни не только нашей республики,  но и страны. Мюду Мечеву она принесла широкую известность – его работы приобретает Третьяковская галерея. 

Но карело-финский эпос так захватил русского художника, что  когда через 20 лет выходит новое издание «Калевалы» , иллюстрации к ней снова создает Мюд Мечев. И вновь успех, и какой: художник был награжден Государственной премией имени И.Е. Репина и медалью Академии художеств СССР. Те, кто был знаком с первой работой Мечева над «Калевалой», уже не узнавали его. И не только потому, что  иллюстрации к новому изданию были сделаны в технике гравюры на пластике: Мечев уже по-иному смотрел на героев эпоса, словно пытаясь заглянуть им в душу.

Я не случайно начала с рассказа о двух изданиях «Калевалы»: часть оригиналов иллюстраций, выполненных Мюдом Мариевичем, представлены на выставке «Мюд Мечев. Связь времен», которая открылась на прошлой неделе в Музее изобразительных искусств Карелии. Это первая посмертная выставка народного художника России, академика Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств Республики Карелии. Мюд Мечев ушел из жизни в 2018 году, а 31 августа 2019-го ему бы исполнилось  90 лет. 

Наш музей обладает большой коллекцией работ Мечева – около 80-ти, здесь проходили его выставки, презентации книг, иллюстрации к которым он создавал.

Таким многие запомнили Мюда Мариевича во время его частых приездов в Карелию. Фото Валентины Чаженгиной
Таким многие запомнили Мюда Мариевича во время его частых приездов в Карелию
Фото Управления пресс-службы Главы Карелии
Фото Управления пресс-службы Главы Карелии

 

Зал Русского искусства, где проходило открытие выставки, был переполнен
Зал Русского искусства, где проходило открытие выставки, был переполнен
На вернисаже
На вернисаже

На вернисаже «Мюд Мечев. Связь времен» В Музее изобразительных искусств Карелии

на вернисаж пришли многие карельские художники
на вернисаж пришли многие карельские художники

Один  залов отдан иллюстрациям М. Мечева к «Повести временных лет». 15 лет Мюд Мариевич отдал этому труду: и снова погружение в эпоху, знакомство с произведениями древнерусской литературы, шедеврами русской иконописи, историей Древней Руси. Работая над «Повестью…»,  Мечев создал около 300 гравюр на пластике, 150 из них вошли в книгу. Которая, кстати, вышла в Петрозаводске в 1991 году и почти сразу стала библиографической редкостью.

В Музее изобразительных искусств хранились три гравюры Мюда Мечева. На выставке представлены 17,  для их демонстрации отведен целый зал. 14 цветных гравюр из них подарила музею вдова художника Ольга Васильевна Хлопина, она была почетной  гостьей вернисажа.

Ольга Хлопина на вернисаже (третья справа). Фото Музея изобразительных искусств РК
Ольга Хлопина на вернисаже (третья справа). Фото Музея изобразительных искусств РК
Оригиналы иллюстраций к «Повести временных лет», подаренные музею вдовой художника Ольгой Хлопиной. Фото с сайта музея ИЗО
Оригиналы иллюстраций к «Повести временных лет», подаренные музею вдовой художника Ольгой Хлопиной. Фото с сайта музея ИЗО

В последние годы художник вместе с женой были организаторами конкурса детского рисунка «Что за прелесть эти сказки!», финансирование его Мюд Мариевич взял на себя. 

В том же, 1991 году, когда вышла «Повесть временных лет», М. Мечев начал работу над еще одним фундаментальным проектом – иллюстрациями к «Евангелию». И снова работа с напряжением всех сил, не только творческих, углубление в философские проблемы, размышления о божественном и человеческом.  Словно мальчишка, сбежавший  в ранней юности «на волю», он не мог остановиться. 

На выставке Мюда Мечева. Фото Управления пресс-службы Главы Карелии
На выставке Мюда Мечева. Фото Управления пресс-службы Главы Карелии

Ну а Карелия и Мюд Мечев – это особая тема. Много раз приходилось слышать от людей, не связанных близко с миром искусства, что Мечев – да это же карельский художник, он разве уехал из Карелии? Так что тема «Кто такой Мюд Мечев для Карелии, и что такое Карелия – для Мюда Мечева» ждет автора. И выставка, открывшаяся в музее, напоминает об этом.