Культура

Елена Магницкая и Денис Козлов: «Музыка нас связала»

Елена Магницкая и Денис Козлов с дочерью в Машезере. Фото Ирины Ларионовой
Елена Магницкая и Денис Козлов с дочерью в Машезере. Фото Ирины Ларионовой

Семейный портрет в интерьере

Сколько бы ни говорили, что институт брака устарел, согласиться с этим трудно, потому что семья остается основой всего. В ней и радость, и горе переживаются легче. Лучше, чем в русской пословице, на этот счет не скажешь: «Если семья вместе, в ней и душа на месте».

Ирина Ларионова, автор проекта «Семейный портрет в интерьере, уверена, что среди петрозаводчан много прекрасных пар и что стоит рассказать об их жизни, совместных поисках, трудностях, радостях и переживаниях. Почему важен интерьер? Потому что может поведать о людях многое.

Утверждают, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но уверена, что у  яркой талантливой пары из Петрозаводска — Елены Магницкой и Дениса Козлова — есть свой особый секрет счастья. В чем он? Об этом вы узнаете из беседы с организаторами известной фолк-группы Skylark, лауреата многих международных фестивалей. Впервые увидела этот ансамбль на концерте в побратимском городе Ла-Рошель. Ох, и зажигали они!

Ансамбль Skylark
Ансамбль Skylark

Мы встретились в солнечный августовский день на берегу Машезера, в поселке,  где у Елены и Дениса дача. Интерьер в условиях пандемии заменили любимым местом. Буквально накануне  Елена и Денис отпраздновали гранатовую свадьбу — 19 лет они вместе. В это трудно поверить, возможно, именно  профессия не прибавляет им лет. В их семье растет дочка Сандра, появившаяся на свет  чуть больше трех лет назад. На мой вопрос о самом любимом месте в Петрозаводске они, не задумываясь, отвечают: «Наш дом!»

— Мы немало сил и времени потратили, создавая его, — Елена рассказывает, строя домик из песка вместе с маленькой Сандрой. — По своей сути я эстет. Наш дом напоминает петербургскую квартиру в классическом стиле: высокие потолки, камин  в спальне, приятное освещение. Я сама отреставрировала старинный румынский шкаф, доставшийся  от дедушки и бабушки, а Денис парадную  люстру с бронзовыми рожками. Я сшила шторы. Мы делали это с любовью.

— Часто ремонт —  повод для ссор, ведь, как правило, у каждого свои представления о красоте. А как у вас?

— Для нас это был момент вдохновения! – восклицает Елена, и Денис поддерживает ее:

— Мы связаны профессией. Поэтому, несмотря на разные взгляды,  реакцию на вещи и события, любовь к музыке мирит нас даже в, казалось бы, непримиримых ситуациях. У Лены чувство красоты идет из семьи. Ее дед, Николай Владимирович Магницкий, возглавлял Гостелерадиокомитет, и при всей его политической ангажированности был в центре созданного тогда в республике очага культуры.  Мама Лены — доктор, интеллигентный человек со вкусом.

Елена и Денис всегда заняты, предпочитают на быте не зацикливаться. А познакомились они во время учебы в музыкальном училище имени Раутио. С самого начала их объединила  музыка. Вместе работали в ансамбле «Кантеле». Поженившись, через полгода ушли оттуда: почувствовали, что им тесно в рамках этого коллектива, осознали, что могут создать что-то свое: устроить гастроли, создать записи своих дисков, предложить собственный оригинальный репертуар.

Лена родом из тверских карелов, а корни Дениса — поморские, из Архангельской области. В 2001 году они создали фолк-группу Skylark («жаворонок» в переводе с английского), чтобы рассказать всему миру о своей культуре. И у них получилось!

— Какой была ваша свадьба?

— Никакого пафоса,  лимузинов не было, — вспоминает Денис. —  В ансамбле в то время была горячая пора, и директор выделил для свадьбы всего один день. Все было довольно скромно. А когда мы покинули ансамбль «Кантеле»,  работы было непочатый край. Надо было самим зарабатывать на жизнь. Помимо Skylark мы создали фолк-студию Artforge для обучения всех желающих народным танцам и игре на традиционных музыкальных инструментах.  По объявлению, на первый мастер-класс, помнится, пришло человек сто пятьдесят, не меньше.

Елена Магницкая и Денис Козлов в день свадьбы. Фото из семейного архива
Елена Магницкая и Денис Козлов в день свадьбы. Фото из семейного архива

Какие семейные традиции сложились у вас?

— Главный семейный праздник —  день нашей свадьбы. Мы его отмечаем летом, с друзьями и близкими, часто это происходит на даче. В этом году, правда, из-за пандемии мы отмечали его в семейном кругу.

— Что-то необычное готовите?

— Я люблю южную кухню, — Елена рассказывает с увлечением. Видно, что кулинария ей действительно интересна. —  Непременно готовлю баклажаны — синенькие по-осетински или рулетики по-грузински с орехами и кинзой. Люблю печь. Последний раз приготовила воздушный торт под названием «Царица Эстер». В основе его белковые коржи, лимонный крем со взбитыми сливками. Денис обожает делать селедку под шубой. И главный секрет заключается в тщательности приготовления, чтобы не было ни одной косточки. У нас это ритуал!  Мы не говорим «Салат», «Селедка под шубой», мы говорим: «Блюдо!»

К разговору присоединяется Денис:

— Обычно, если человек  хочет посолить огурцы, берет рецепт и все по нему делает. Лена же  из всех имеющихся в интернете рецептов создаст непременно что-то свое, оригинальное. Кстати, мы любим греческую кухню и всё, что связано с Грецией и ее культурой. В нашем репертуаре есть и греческая музыка. Объездили весь Крит, всю Европу. Мы оба уже давно за рулем.

Елена Магницкая и Денис Козлов. Фото Ирины Ларионовой
Елена Магницкая и Денис Козлов. Фото Ирины Ларионовой

Денис вспоминает, как однажды они поехали на большой фестиваль в Прагу. Там познакомились с коллективом из Уэльса. Те пригласили их на свой фестиваль в чудесном ботаническом саду Уэльса. Два года  мечтали туда поехать, но бюджет был слишком затратным. И тогда решили, что коллективу нужен автобус. Пошли учиться, ведь одним водителем в дальнем путешествии не обойтись. С тех пор на  фестиваль в Уэльс они ездят каждый год через Скандинавию: три тысячи километров туда и три тысячи обратно. Для Елены и Дениса фестиваль в Уэльсе стал значимым по многим причинам.

— В Уэльсе нас принимают как родных, — Елена с Денисом говорят поочередно, пытаясь временами развлечь маленькую Сандру. —  Обычно мы живем в доме у наших друзей. Они даже предоставляют нам свою спальню, что не характерно для валлийцев, живущих по пословице «Мой дом — моя крепость».

На фестивале в Уэльсе. Фото из семейного архива
На фестивале в Уэльсе. Фото из семейного архива

— За какие черты характера  вы цените друг друга?

— Мне даже думать не надо, — Денис  отвечает  первым.  —  Есть люди, которые утилитарно относятся ко всему, включая свою жизнь. Лена умеет вдохновляться! При этом она и покритиковать может, особенно, если это касается профессии, музыки. Тут мы оба можем быть жесткими. Моя жена перфекционистка! И все же мы находим общий язык. Я не стремлюсь быть полновластным хозяином в семье, просто знаю, что всегда могу  довериться ей: многие вещи она может сделать быстрее и лучше меня. Во время гастролей мы бывали в разных ситуациях и даже  в экстремальных, в аварии, например. Человек в беде проверяется. Мы прошли эти испытания, и я точно знаю: моя спутница — уникальный человек! Вчера, в день нашей свадьбы, я ничего подобного ей не говорил, а сегодня это звучит как тост.

— Денис очень политкоректный, — в беседу вступает Елена, —  он всегда может примирить меня даже с самыми непримиримыми вещами. У меня обычно все или черное, или белое. Сужу часто радикально, а он предлагает мне взглянуть на ситуацию с других сторон, привнося  в мою жизнь гармонию. Денис по знаку зодиака Весы, стремится к равновесию во всем, а я Дева. Он не дает мне впасть в крайность и примиряет с действительностью. Для меня это ценно!

— Весы не выносят серости, ординарности,  повторяемости и однообразия, — добавляет о себе Денис. —  Поэтому Лена для меня — источник мотивации: куда-то съездить, с кем-то встретиться, что-то попробовать, узнать новое, организовать необычное. Мы многое любим делать своими руками. Например, Лена сама сшила не менее трехсот костюмов для выступлений: и греческие, и карельские. Она даже верхнюю одежду может сшить!

— Это невероятно! Не все умеют быть счастливыми, хотя у них вроде бы все для этого есть… А как вы понимаете счастье?

— Для меня счастье заключается в гармонии и творчестве. Я имею в виду не профессию, а ощущение от жизни. Когда ты умеешь и любишь то, что ты делаешь, чувствуешь, что ты нужен, — это и есть счастье для меня.

Так думает Денис. А Елена как мудрая жена полностью согласна с Денисом. И добавляет, что для нее счастье — находиться в процессе преодоления, ощущать азарт, жить в полной мере.

Елена Магницкая и Денис Козлов с дочерью Сандрой. Фото из семейного архива
Елена Магницкая и Денис Козлов с дочерью Сандрой. Фото из семейного архива