В октябре 1887 года началась журнальная публикация романа «Пошехонская старина» Михаила Салтыкова-Щедрина. Открываешь его сегодня, спустя 133 года, — и погружаешься в этот мир с головой, забыв обо всем на свете.
Весной, с началом пандемии, я оказалась в республиканской больнице. Мне предстояла сложная операция, к которой меня долго готовили. Оказывается, в больнице есть что-то вроде библиотеки, где можно оставить свою книгу, а себе взять что-то для чтения. Кроме того, в отделениях и в «греческом зале», как с юмором называют пациенты общий холл, где находятся киоски и кафе, существуют обменные полки с книгами. Вот там-то, среди разного рода детективов, моя рука случайно потянулась к «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина, которую прежде я не читала.
Думаю, пребывание в больнице или долгая поездка в поезде – тот самый случай, когда стоит взять с собой для чтения эту книгу: ведь для того, чтобы текст завладел тобою, в него нужно вчитаться. Хотя меня книга увлекла с первых строчек. И я уже не слышала, какие темы громко и на все лады обсуждали мои соседки по палате, потому что меня захватил этот удивительный мир. Предо мной предстала жизнь помещичьей семьи при крепостном праве, описанная выразительно, прекрасным русским языком. Я с головой погрузилась в историко-бытовую, хотя и не чисто автобиографическую хронику, прерываясь только на процедуры, перекусы и уколы.
В «Пошехонской старине» описаны интереснейшие человеческие типажи. Некоторые из них трагические, до слез, — такие, как бессчастная Матрёнка или Сатир-скиталец. Что ни образ, то судьба…
Читатель видит почти наяву, если есть воображение, в подробностях описанное и не слишком-то счастливое детство главного героя, быт помещичьей семьи, праздники, традиции, саму Россию-матушку. Все так живописно, выпукло, увлекательно!
Совершенно потрясающая глава, где описывается житье-бытье деревенских помещиков, наезжающих в первопрестольную к празднику Пасхи или для поиска женихов для дочери. Не пересказать, настолько каждая сцена потрясает, а часто вызывает и улыбку. Диалоги – просто блеск! Например, об одном из женихов и очередном выезде:
«- Ах, маменька, непременно надо ехать! Я уж мазурку обещала! – настаивает сестра.
— Знаю, что надо… Этот там будет… предмет-то твой…
— Какой же это предмет… старик!
— Ну, что за старик! Кабы он… да я бы, кажется, обеими руками перекрестилась! А какая эта Соловкина – халда: так вчера и вьется около него, так и юлит. Из кожи для своей горбуши Верки лезет! Всех захапать готова».
Это книга о рабстве. Беспредельном, пожизненном. На всех крестьянах пошехонской стороны, да и всей России, по словам Салтыкова-Щедрина, лежал «особый отпечаток: они хотя и чувствовали на себе иго рабства, но несли его без ропота и были, так сказать, рабами по убеждению».
Одним словом, эта мощная и умная книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Она из тех, к которым хочется возвращаться и перечитывать.