Поэт, очеркист Владимир Судаков скоропостижно скончался 10 мая. О друге вспоминает и посвящает ему стихи Олег Мошников.
Я познакомился с Володей Судаковым, перешагнув порог редакции журнала «Север», в 1995 году. Моя скромная подборка, опубликованная в газете «Северный курьер» благодаря стараниям поэтического мэтра Марата Тарасова, не произвела на ответственного сотрудника журнала никакого впечатления. Прозвучала ободряющая фраза: работайте, молодой человек. А там посмотрим…
В последующие три года мы с Володей тщательно подбирали, отвергали, а после дорабатывали предложенные мною стихотворные опусы. Чаще всего меняли одно слово на другое, более подходящее по смыслу и рифме. Марат Тарасов, вслед за тем как я отказался включать переделанные им до неузнаваемости стихи в мою первую книгу «Птица-ночь», навсегда утратил интерес к моей строптивой персоне. А Володя Судаков не отступил: что-то его задело в предложенных стихотворениях, показалось созвучным его поэтическому восприятию образной картины жизни. И в 1998 году, с благословения Судакова, вышла моя долгожданная подборка в легендарном журнале «Север»!
На сборник «Птица-ночь» Владимир откликнулся допрежь того: рецензия на книгу вышла годом раньше в том же журнале. Поэт помогал найти свое творческое «Я» и другим начинающим писателям: Андрею Карпину, Степану Кручинкину, Миральде Перминовой, Анатолию Шоршневу, Ольге Индюковой, Борису Ильютину. Поэтические цветы Владимира Судакова не затерялись, не заблудились в перелесках северной литературы.
Как-то в разговоре со мной, припомнив «петрозаводскую поэтическую школу» под руководством Валентина Устинова, Владимир посоветовал мне выйти на летний луг и, наращивая круги, изучать северные цветы и травы. Чуть ли не с учебником ботаники, запоминать их названия, сроки цветения, полезные свойства. Без этих знаний, говорил поэт, строка твоя не будет крепкой, земной, основательной…
Ах, где они мои привольные лесные поляны? В молодые годы я только и успевал менять армейскую форму – на пожарную боевку. Пожар телятника в Вилге или баньки в Заозерье считался выездом на природу. Но к моей пламенной профессии Володя относился с большим уважением. Особенно после пожара в его пятиэтажном доме на улице Машезерской, когда пожарные спасли, вывели из задымленных квартир людей, оказавшихся в огненном плену.
Общение наше не было постоянным. Я с удовольствием откликался на проекты Володи по поэтизации Приладожья, памяти участников и мест кровопролитных боев – Зимней и Великой Отечественной войн, о духовных вехах Русского Севера. К сожалению, многие его наработки остались в черновиках. Но несколько ценных поэтических книжек и четыре десятка вдумчивых статей дошли до читателя. Да и на литературных встречах поэт щедро делился своими образами и наблюдениями с заинтересованными людьми…
Последний раз как старый воин молодому Володя пожал мне руку , с пожеланием поэтической удачи перед выступлением 9 мая этого года, когда мы с ним вместе читали стихи у стелы Воинской славы в Петрозаводске. На следующий день сердце поэта остановилось…
Цветы
Владимиру Судакову
В целом и главном – стараясь быть точным,
Друг мой – писатель, поправив очки,
Выдохнул: – И полевые цветочки
Знать не мешает – для крепкой строки.
Любки, ромашки и ландыша кроме –
Вереск, – поэт называл, – девясил…
В час первоцветов был похоронен –
Краше в петлице цветов не носил.
Брызнули почки десятого мая,
На лепестках заблистала роса.
Небо лазурное приоткрывая,
Меж облаков – незабудка росла.
14.05.2021