Кино

Наш киноклуб: «Социальная сеть»

Кадр из фильма "Социальная сеть". Фото technosider.com
Кадр из фильма «Социальная сеть». Фото technosider.com
Фильм, который на сей раз обсуждают наши читатели, — «Социальная сеть» Дэвида Финчера (США). Он рассказывает историю создания популярной социальной сети Facebook. Главный герой ленты — основатель сети, студент Гарварда Марк Цукерберг, который стал самым молодым миллиардером в мире.

 

Очень ждала того момента, когда сумею выкроить время и посмотреть-таки «Социальную сеть». Мне казалось, это знаковый фильм, который я просто обязана увидеть. Потому как для меня лично социальная сеть стала хорошей возможностью для общения и даже дружбы.

Но все же я разочарована. Разочарована тем, что  эта идея родилась из-за мелочности и подлости. К такой изнанке я не была готова. Но я не жалею, что в очередной раз узнала, какой ценой достается успех. Каждый человек решает, готов ли он чем-то жертвовать ради денег, готов ли пользоваться  чужими мыслями, наработками, обманывать, изворачиваться. Каждый решает сам.

Для меня стало откровением, что этот фильм смотрели очень многие. И еще больше людей планируют его посмотреть. А мне же в свою очередь хотелось бы отыскать интересный фильм про сеть немного иной тональности, который рассказывал бы о специфике общения  и о том, как меняются судьбы людей. Может быть, для кого-то и в лучшую сторону.

Виктор Давидюк, фотограф: «Снято хорошо и со вкусом»

— Высоцкому потребовалось тридцать лет после смерти, чтобы «сняться» в фильме про себя. А тут два года назад Цукерберг становится человеком года по версии Times — и на тебе голливудский фильм! Да еще от создателя «Бойцовского клуба»!

Вот наглядная иллюстрация того, как стремительно ускоряется время и уплотняется история. Но этот фильм не просто история успеха, каких на сегодняшний день снято уже множество. Сумма таких одиозных фигур как Цукерберг и Финчер, помноженная на культовую идею из новейшей истории, дала действительно интересный результат.

Можно сколь угодно говорить о проплаченности фильма и самопиаре, но это не умаляет достоинств картины. Снято хорошо и со вкусом. Главный герой показан живым человеком, он далеко не идеален. По большому счету он и не герой вовсе, и, скорее, своими поступками вызывает неприятие у зрителя. Но опять же это не мешает восхищаться его талантом.

И здесь оказывается, что история обладает чувством юмора. Ирония состоит в том, что главный социальный инструмент десятилетия, помогающий людям общаться друг с другом, придумывает социопат, человек, которому в принципе нет дела до других.

Дарья Толмачева, социальный педагог: «Лучше создавать работу, чем искать ее»

— Я бы назвала этот фильм вдохновением! Убеждаюсь, когда мечты и стремления достаточно велики, фактор положения, возраст, пол оказываются не так уж и важны!

Для главного героя деньги оказались инструментом достижения цели, для финансового директора деньги были целью! Преследовать нужно истинные цели. Мне очень понравилась фраза «Лучше создавать работу, чем искать ее». Эту формулу можно применить к разным аспектам жизни и самому человеку. Необходимо созидать, быть творцом самого себя!

Анна Климова, преподаватель, Санкт-Петербург: «Какого-то отклика в себе не нахожу»

— Фильм «Социальная сеть» я посмотрела давно. Нашумевшая история о студенте, одержимом идеей и делающем все для ее воплощения, не могла не привлечь моего внимания. Но теперь, когда я пытаюсь написать отзыв, впечатлений, а главное какого-то отклика в себе не нахожу.

Да, это история создания великой и могучей сети Facebook, весьма и весьма драматизированная, история создания всеобъемлющего хранилища информации, идей, фотографий, жизней. Это захватывает. Однако, игра актеров не оставила во мне каких-то острых чувств. В целом, фильм представляет интерес с точки зрения зарождения идеи и воплощения ее в жизнь.

Максим Мордвинцев, учитель: «Фильм об умении переворачивать страницу»

— Если писать очень кратко, то для меня это фильм об умении переворачивать страницу, а не зацикливаться на ней. Кроме того, это фильм о цене такого зацикливания. Практически все главные действующие лица страдают от него и являются скорее неудачниками, чем везунчиками-миллионерами.

«Социальную сеть» отношу к фильмам-высказываниям. Как мне кажется, вся суть картины умещается в первой и последней сцене фильма. Итак, о чем же это кино? Оно об умении переворачивать страницу жизни так же легко, как мы переворачиваем страницу в Facebook. А также о неумении это делать — о зацикливании  и о его цене.

На эту тему снимают немного. На мой взгляд, есть более серьезный и более художественный фильм — «21 грамм».

Виктория Шишкина, 7 класс, Державинский лицей: «Реальные чувства и эмоции, ничего не накручено»

— Это кино о человеческих отношениях. Можно быть всю жизнь друзьями, но  затаить злость на своего друга за то, что когда-то он сделал что-то лучше. Так и главный герой фильма, злопамятный и мстительный человек. Надо относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, но главный герой «Социальной сети» забыл про это.

Мне этот фильм понравился тем, что там показывается реальные чувства и эмоции людей. Ничего не накручено. Очень ярко чувствуются изъяны людей. У каждого они есть, но выражаются по-разному…

Сергей Силкин, папа двух мальчиков, Хельсинки: «Фильм стоит посмотреть»

— Фильм не явился для меня потрясением. Не говорю, что он плох, напротив, он идеален для своей ниши. Но жанр «хронология событий» не является моим любимым. Безусловно, интересно узнать о прародителях эпохи «социальных сетей», но большей информации фильм не несет. Рассказ о том, что заработать можно и на одной идее, или о том, что деньги убивают дружбу, не нов.

Было бы интересно порассуждать о значимости социальных сетей в нашей жизни, ибо до сих пор не могу определиться «добро» это или «зло». С одной стороны, я нашел людей, с которыми век бы не встретился снова. Теперь я знаю о жизни близких людей, находящихся за много километров от меня. С другой стороны, наша жизнь превратилась в демонстрацию достижений и, насколько я знаю, врачи уже говорят о новом виде депрессии под названием «синдром facebook’а», когда человеку кажется, что его жизнь скучна. В любом случае это фильм-итог. Его стоит посмотреть.

Александр Минкин, системный администратор:  «Отличная биографическая драма»

— Я ждал этот фильм и потому был особенно рад, когда он не обманул мои ожидания. Дэвиду Финчеру удалось снять отличную биографическую драму, в которой скрупулезно показано, как зародилась и делала первые шаги одна из крупнейших в мире социальных сетей Facebook.

Марк Цукерберг, главный герой, не вызывает симпатий. Он неприятен, он асоциален. Это повернутый на компьютерах фрик. По ходу просмотра появляется ощущение, что ему вообще чужда человеческая мораль и общепринятые ценности. Он действует чисто из соображений утилитарности и пользы для себя самого. Этакий человек-компьютер, для которого логика и выгода важнее человеческих отношений, уважения, дружбы. И скорее всего это и является основной причиной его успеха.

 

  • Елена

    Фильм очень понравился, смотрится на одном дыхании. В каком-то смысле этот фильм поучителен. Он о том, как воплощаются идеи человека. Речь идет о привычном явлении уже в нашем 2012 году, как о социальных сетях в интернете. О создателе Facebook.
    Парень, вроде неплохой программист, есть девушка у него, которая отдает предпочтении богатеньким мальчикам или спортсменам. Всего этого у него нет, кроме собственных мозгов. В результате этого стресс, алкоголь и парень обваливает за вечер сеть Гарвардского университета. Судебное разбирательство приводит к тому, что он стал очень популярен. К нему обращаются богачи у них есть идея, а у парня есть мозги, чтоб воплотить их идею в жизнь. Парень вешает лапшу богатеям, которые привыкли всю жизнь быть первыми, а сам создает свой СОБСТВЕННЫЙ проект Фэйсбук.
    Ну и дальше всё в таком же стиле — рассвет компании, огромные барыши и столь же сенсационные судебные разбирательства.
    Советую посмотреть фильм, всем пользователям Вконтакте, Facebook, Одноклассников, всем пользователям, которые в каждый день посещают свою страничку.

  • Регина

    Книгу Цукерберга пролистала не без интереса, а фильм не смогла смотреть. Скучно показалось.