Кино

Наш киноклуб: “Поллианна”

{hsimage|Кадр из фильма ||||} На сей раз мы выбрали фильм для семейного просмотра, интересный и взрослым, и детям.
 
Фильм "Поллианна" снят в 2003 году по одноименной книге Элинер Портер режиссером Сарой Хардинг.
 
Девочка из семьи миссионеров, чьи родители умерли — сначала мама, потом отец, попадает на воспитание к тете Полли. Тетушка производит впечатление очень строгой дамы, которая живет исключительно по правилам. Отец научил Поллианну простой игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Всегда веселая Поллианна раздражала своим оптимизмом не только свою тетю, но и других жителей унылого городка, которые считали, что им нечему радоваться.  Вскоре все они познакомились с необычной игрой Полианны, и их жизнь стала меняться
Есть несколько интересных моментов у этой истории:  история любви, которую разгадывает Поллианна, и горе, сплотившее всех. И есть в этом фильме чудо, на которое мы все надеемся, но это не выглядит так фальшиво, как в голливудских лентах с вечным хэппи-эндом. Потому как счастье оказывается сквозь слезы.

Татьяна Солобуда, координатор объединения волонтеров: "Научу радоваться жизни"

— Эта фраза проходит по всему фильму. С помощью своей игры маленькая девочка смогла научить жителей городка радоваться жизни, замечая мелочи. Так сразу и захотелось предложить родным поиграть в игру. Но иногда игры недостаточно.
Я волонтер и привыкла видеть, как невнимательно бывает наше общество: мы вечно заняты своими делами, превозносим свои проблемы превыше всего, горды и постоянно сомневаемся в человеческой порядочности. Разве так мы должны жить? Может, пора остановиться и оглядеться? Может, этот дождь, который испортил вам прическу, предостерег вас от ненужной встречи? Может, под ним до нитки промок маленький котенок, который должен был стать вашим любимцем, а вы просто пробежали рядом? И уже неважно, что испорчена прическа и нет никакого настроения, но вы продолжаете бежать…Бежать по жизни, забывая, сколько радости в детстве представлял для вас этот дождь и множество других мелочей.

Софья Бричковская, учитель английского, мама: "Фильм-сказка"

— Фильм замечательный, душевный, очень подходит для семейного просмотра и резко контрастирует с тем, что нас приучили смотреть. Радует, что и писательнице Элинор Портер, по чьей книге был снят фильм, и создателям самого фильма есть что сказать зрителю. Однако, делается это довольно примитивно и несколько навязчиво.
От повторного просмотра я бы скорее всего отказалась. Меня разочаровал конец фильма. Поллианна нашла ключи ко всем сердцам, все пересмотрели свои взгляды и отношения, помирились и счастливы. Типичнейший американский — легкий и поверхностный —  хэппи-энд, даже мух перестали бить.
Я предпочитаю психологически более глубокие и выдержанные фильмы, где авторы оставляют место для моих собственных размышлений. Однако в целом о фильме можно сказать следующее: основная мысль правильная, а яркие краски, замечательное чувство юмора и хорошая игра актеров создают атмосферу тепла и доброты. Я бы назвала это фильмом-сказкой и предложила бы посмотреть его вместе с детьми.

Татьяна Киндяк, организатор семейного досугового центра
: "Мои дети посмотрели его несколько раз"

— Я всегда думала и продолжаю так считать, что искусство в том или ином его проявлении должно нести людям радость, любовь, вдохновлять на лучшее. Возможно, необъективно отражать реальность, сознательно уменьшая её недоброе. И пусть какой-то реалист взрослый скажет, что фильм "Поллианна" слащав и слишком положителен. Моим детям, посмотревшим его не раз, он открыл новую игру, а лично мне помог поддержать веру в доброе.

Андрей Зиновьев, художник, Ростов: "Отзывчивости не бывает много"

— Взялся сделать отзыв о фильме и поймал себя на мысли, что это будет нелегко. За менее качественные картины  проще зацепиться. Критиковать легче, чем хвалить. "Поллианна" — фильм о том, чего нам не хватает в жизни  — внимания. Внимания к себе и к окружающим. Внимания, которого очень хочется для себя,  и поэтому  мы забываем его дарить другим.
Пример, который подает в фильме  маленькая девочка респектабельным взрослым, показывает, что чуткости, отзывчивости, участия никогда не бывает много. Стоит только отдать, как они вернутся к тебе — приумноженные, самобытные, но самое главное — искренние, такие же, какими ты их и подарил.

Лиза Андреева, семиклассница: "Видеть хорошее"

— Каждый день мы сталкиваемся с проблемами. Во всем мы часто виним не себя, а окружающих. Но от этого становится только хуже: мы теряем друзей, все складывается не так, как  хочется; видится только плохое.
Поллианна с детства научилась игре в радость. Она  заключалась в том, чтобы во всем происходящем  видеть  хорошее. Может, и нам так поиграть? Вы не заметите, как жизнь станет ярче!

  • Светлана Станиславовна

    Посмотрела «Поллианну», перечитала записи в киноклубе. Не считаю фильм сказкой,так как в моей жизни встретилось несколько таких девчонок, как Полианна.
    Считаю,что это огромный труд души, данной этой девочке свыше, — жить и радоваться тому окружению, в котором она оказалась. Ведь Полианна так и говорит, что имеет опыт общения со взрослыми, который помогает ей построить общение с людьми из поселка ее тети Полли. Но как она иронично и весело об этом опыте повествует!
    Не знала бы таких девочек в своей жизни, никогда бы не поверила,что так глубоко они могут понимать душу взрослого человека ….
    Как трогательно доверяют ей взрослые свою неуверенность, страх, свои тайны, перед ней им не страшно оказаться в неловком положении, потому как Полианна готова помочь каждому, встретившемуся на ее пути, своим добрым сердцем и душою.
    Сразу вспомнились «секретики» сына с мамою моей…, у внуков и бабушек есть вот это духовное понимание….
    Почему автор такую девочку бросает под колеса машины, оставляет ее на время без возможности и дальше помогать людям? Здесь прием автора — напомнить зрителям вечную истину — добро отзывается добром: в результате доброго деятельного отношения девочки к людям, они, восстановив свое душевное равновесие, пришли отдать ей свое тепло в знак благодарности.
    Но здесь и объективная реальность: Полианна, заботясь о соседях в период глубокого переживания личной трагедии, всецело отдается этому. Детский организм не выдерживает такого напряжения, ослабевает, девочка становится менее внимательной к себе, менее защищена от опасности. А она — эта опасность — и не заставляет себя долго ждать….
    И все же творить добро жизненно необходимо, даже если сам оказываешься потом в сложной ситуации, потому, что может быть, в таком взаимообщении и взаимопомощи,взаимолюбви и взаимодружбе и должны жить поколения людей. А если не получается, то хотя бы к этому стремиться. И тут уже совсем не сказочная тема вырисовывается…