Кино

10 любимых фильмов Анны Токаревой

Фото tv.akado.ru
Кадр из фильма 1. «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова

Лауреат  премии «СеЗаМ-2013», выпускница школы документального кино «Реальное время-3»:  «Кино я люблю. Но у меня с ним свои странные отношения…»

 

Анна Токарева – журналист республиканской телекомпании «Сампо», автор популярных передач «Культурная жизнь и «Карелия. Точка», выпуск которых сейчас приостановлен и дальнейшая судьба не ясна. Она объясняет свои отношения с кино:

–  Я, например, понимаю, почему все восхищаются фильмом Хржановского  «Полторы комнаты» про Бродского,  мне видна эта филигранная отточенная режиссерская работа. А я люблю, чтобы была не видна и потому работа его сына – дурацкий, не такой затратный фильм его сына Бориса  «Пока ночь не разлучит их» гораздо понятней и ближе.  Но я ни в коем случае не считаю, что этот лучше того.  И потом  у меня нет насмотренности. Я бы хотела смотреть больше, но на компьютере  не люблю, это как работа, когда отсматриваешь и расшифровываешь видео часами. Ходить в кино получается редко.  В общем, вот что  я люблю:

 

 1. «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты  Михалкова

 2. Его же «Пять вечеров»

 3. «Мимино» Георгия Данелия

 4. «Вавилон» Алехандро Иньярриту

 5. «Рассекая волны» Ларса фон Триера

 6. «Простые вещи»  Алексея Попогребского  

 7.   Его же «Как я провел этим летом»

 8.  «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина

Могу бесконечно пересматривать.  Может,  я старею, но мне кажется, что даже в самых хороших сериалах сейчас так не играют.

9. Очень любила Бертолуччи после «Ускользающей красоты», но давно ничего не смотрела. Вот сейчас будет больше времени, надеюсь посмотреть то, что не видела.

10. Из документалки в цикле «На 10 минут старше»  есть очень и красивые и глубокие, но не всё мне нравится. Самая первая, которая дала название всему циклу,  Герца Франка обязательна. Очень трогает «Деревенский фотограф» Алексея Погребного.

 

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ИЛ

    Согласна с Максимом..Фильм «Рассекая волны» вызывает лично у меня отторжение.. Он весь на грани патологии.. такое ощущение. что и сам автор страдает патологическим отношением к миру.. Помните жизнеутверждающий фильм «Неприкасаемые»,где главный герой в таком же положении, что и главный герой в фильме фон Триера? После такого фильма жить хочется, чего нельзя сказать о «РВ». Любовь в фильме РВ не жертвенная, а патологическая, не надо путать!!мать главной героини и невестка- вот два образа, в которых присутствует христианское сострадание..
    Но я понимаю, что интерес к безобразному. патологии. бездуховному, безобразию, жуткому и уродству вообще, живет вместе с человеком с начала его истории..

  • Ольга

    [quote name=»Наталья»]Пожалуй, «Неоконченную пьесу и я бы включила в свой список. Из последних фильмов под большим впечатлением от «Лучшего предложения». Магический фильм![/quote]
    Наталья, спасибо за «Лучшее предложение». Не знала об этом новом фильме Джузеппе Торнаторе.У него не так много фильмов, зато какие! «Новый кинотеатр «Парадизо», «Малена»- посмотрите, если кто-то ещё не видел…

  • Анна Токарева

    Спасибо за подсказки. Постараюсь посмотреть обязательно!)

  • Наталья

    Пожалуй, «Неоконченную пьесу и я бы включила в свой список. Из последних фильмов под большим впечатлением от «Лучшего предложения». Магический фильм!

  • Дм.Новиков

    Вчера ночью совершенно случайно посмотрел замечательный фильм «Кафе де Флор» Жана-Марка Валле. Очень зацепило!!!

  • Дм.Новиков

    Да, Аня, тоже думал про «Рассекая волны». Вы мне становитесь все более интересны))))

  • Алексей Конкка

    Думаю, что если набрать в поисковике «современное немецкое кино», то выпадет много интересного. мы тут в Контакте на парочку «нарвались». признаться, не ожидали эдакой глубины…

  • Анна Токарева

    Максим. согласна. Смотреть невозможно, но смотреть надо. Это то, что потрясает и не отпускает.Там за картинкой бездна смысла!!! По поводу 8 -го своего пункта. Сейчас смотрю американский сериал, спасибо друзьям,»Во все тяжкие». Это круть! Великолепный сценарий, смена жанров, игра актеров, режиссерская и операторская работа. Ой, ну просто, нет слов. Очень-очень..!))

  • Т. Шестова

    А меня этот фильм Триера в свое время потряс. А потом «Танцующая в темноте». Следующие его фильмы смотреть не стала

  • Иванов Максим

    Анна, добрый вечер.
    «Рассекая волны» невозможно смотреть, фон Триер мастер, но этот фильм крайне неприятен.