Кино

10 любимых фильмов Игоря Радионова

Кадр из фильма «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой

Популярный ведущий петрозаводского «Нашего радио», блогер знатоком кино себя не считает, но с удовольствием проводит  час-другой в компании с хорошей лентой.

 

– Честно сказать, музыку люблю намного больше, чем кинематограф. Меломан с рождения. Наверно по этой причине не запоминаю имен многих режиссеров и актеров. Тем не менее с удовольствием проведу час-другой в компании с хорошей кинолентой. Не пропускаю ни одного фильма из проекта «Немое кино. Живая музыка», где звуковая дорожка рождается на глазах у зрителей.

 

 

 

 

 

  1. «Богиня. Как я полюбила» (2004 год). С «Богини» начался мой кинороман с Ренатой Литвиновой… До сих пор помню, как при просмотре этого клипового фильма по телу бежала дрожь. Возможно, причиной стала музыкальная подложка от Земфиры и Игоря Вдовина.

 

  1. «Части тела» (Private Parts, 1997 год). Исключительно рекомендую это кино всем, кто хочет работать на радио или желает узнать обратную сторону эфирной жизни. Здесь самого себя играет легендарный американский радиоведущий Говард Стерн.

 

  1. «Плутовство, или Хвост виляет собакой». (Wag the Dog. 1997 год). Ироничная комедийная драма с Робертом Де Ниро о работе политтехнологов на выборах президента. Придумать войну в Албании и показать по телевизору? Легко! Чего не сделаешь ради победы кандидата. Знаю, что эту ленту рекомендовали, как учебное пособие начинающим политтехнологам.

 

  1. «Нет» (No, 2012 год). Наглядная история о том, как за 15 минут эфирного времени на центральном телевидении можно разрушить диктаторский режим в Чили. Жаль, что фильм о крахе режима Пиночета в Петрозаводске не показали ни на одном большом экране.

 

  1. «Жизнь в розовом цвете». (La Môme, 2007 год). Помню, в 2008 году, после просмотра ленты про судьбу Эдит Пиаф, остался один большой вопрос: «Как лучше прожить жизнь?». Интересно, со множеством приключений, событий (причем не всегда хороших) и тогда будет, что вспомнить. Или же жить ровно, неспешно, обдумывая каждый шаг и в конце грустно умереть…

 

  1. «Доброй ночи и удачи». (Good Night and Good Luck. 2005 год). Великолепная драма от Джоджа Клуни. Фильм рассказывает о том, как тележурналист, борющийся за правду, может помочь влиятельному политику завершить карьеру.

 

  1. «Коктебель» (2004 год). У меня это кино прочно ассоциируется с Киноклубом, который собирался в кинотеатре «Калевала», так как впервые побывал там как раз на картине Хлебникова.

 

  1. «Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society, 1989). Пронзительная актерская работа Робина Уильямса, который по сюжету играет преподавателя литературы. Он же мне напомнил мне о Алле Александровне – учительнице русского и литературы. Все не могу забыть, как она выразительно топала ногами или хлопком закрывала книгу, после чего с прищуром оглядывала класс…

 

  1. «Дневники мотоциклиста» (The Motorcycle Diaries, 2004 год). Невероятно интересная история про путешествие молодого Эрнесто Че Гевары.

 

  1. «Москва слезам не верит». Из всех фильмов советской эпохи люблю эту картину больше всего.

 

 

  • Т. Шестова

    «Доброй ночи и удачи», признаюсь, показался мне скучноватым, хотя я столько о нем слышала и так хотела посмотреть, что мне специально привезли из Москвы лицензионный диск — на английском и на русском языках. Всё собиралась пересмотреть, теперь это сделаю.

  • Наталья Ермолина

    Пять из десяти фильмов тоже люблю. «Коктебель» даже был в списке, по потом вычеркнула, не смогла определиться, его ставить или «Как я провел этим летом».