Кино

10 любимых фильмов Андрея Дежонова

Кадр из фильма «Ватерлоо» Сергея Бондарчука

Главный режиссер Национального театра Карелии о кино судит профессионально, поскольку сам активно снимается.

 

Уроженец Петербурга, актер и режиссер Андрей Дежонов уже несколько лет возглавляет Национальный театр Карелии. Он  продолжает ставить спектакли в родном городе, снимается в кино и сериалах. Играл в таких известных лентах, как «Итальянец», «Жила-была одна баба», сериале «Улицы разбитых фонарей».

На нашу просьбу назвать список Дежонова  откликнулся сразу.

– Если говорить о десятке любимых фильмов, то поскольку их больше десяти, возможно определить по лучшему фильму из определённого жанра.

 

 

1. В жанре исторического фильма я в восторге от «Ватерлоо» Сергея Бондарчука с великолепной актерской работой Рода Стайгера в роли Наполеона.

 

2. Если говорить о драме, то это «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.

 

3. Лучшим сериалом (и одним из самых жутких) я считаю «Твин Пикс» Дэвида Линча.

 

4. Лучший минисериал – это настоящий шедевр в этом жанре «Щит и меч» Владимира Басова.

 

5.  Лучшей экранизацией литературного произведения я считаю  «Бег» Алова и Наумова по роману Михаила Булгакова.

 

6. Лучший фильм в жанре фантастики – «Солярис» Андрея Тарковского.

 

7. Лучший вестерн (или, скорее «остен») – «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля.

 

8. Лучший фильм о войне – «Проверка на дорогах» Алексея Германа.

 

9. Лучшая комедия – «В джазе только девушки» Билли Уайдлера с прекрасными работами Тони Кертиса и Джека Лемона.

 

10. Лучшая любовная мелодрама – «Мужчина и женщина» Клода Лелюша.

 

P.S. Есть и другая десятка. Фильмы, которые вызвали настоящее восхищение и потрясли блистательной режиссерской работой: «Орфей» Жана Кокто, «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, «Империя чувств» Нагиса Осимы, «Красный гаолян» Чжан Имоу, «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы, «Однажды в Америке» Серджио Леоне, «Кармен» Карлоса Сауры, «Повар. вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя, «Калигула» Тинто Брасса и Боба Гуччионе, «Ворота Расемон» Акиры Куросавы. Это не очень патриотический список, но вершиной работы кинорежиссера я считаю «Андрея Рублёва» Андрея Тарковского.

Почему две десятки? Есть некоторая разница между Любимыми фильмами и теми, которые ты считаешь лучшими. Лучшие — это те которые вызвали катарсис при просмотре. Любимые — это те, которые являются своеобразной психологической терапией. Лучшие нет необходимости пересматривать по нескольку раз — их память запечатлела навсегда. Любимые — можно пересматривать десятки раз и получать радость от какой-либо детали, пропущенной при предыдущих просмотрах.

 

 

Фото А. Дежонова с сайта n-teatr.ru

 

 

  • Т. Шестова

    Когда-то меня поразил фильм «Ватерлоо», все время удивлялась, что он почти не упоминается среди вершинных работ даже Бондарчука, не говоря уже о кинематографе в целом. И вот наконец!

  • Ольга

    Какой душевный список..