Кино

10 любимых фильмов Анны Лопаткиной

Фото из архива Анны Лопаткиной
На съемках фильма «Анна Каренина». В центре Джо Райт, по левую руку от него Анна Лопаткина

«Анна Каренина» – пока единственный фильм, в котором мне удалось засветиться, но я надежды не теряю…

 

Заместитель председателя общественной организации «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия», председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РК  Анна Лопаткина, на первый взгляд, человек далекий от искусства. Но только на первый взгляд.  Член Союза журналистов, участник фестиваля видеопоэзии «Мой поэт», она еще рисует картины маслом и акварелью и даже снимается в кино.

В феврале 2012 года  завершились съемки фильма «Анна Каренина» по мотивам знаменитого произведения Льва Толстого. Снимал картину режиссер Джо Райт, сценарий написал оскароносный Том Стоппард.

– На съемки британского фильма «Анна Каренина» попала достаточно случайно. Однажды увидела информацию, что в Петрозаводске пройдут съемки художественного фильма «Сибирь» и у жителей Карелии есть шанс сняться в этом фильме в качестве актеров массовых сцен. Для участия в кастинге нужно было прийти в Академию фотографии и сфотографироваться. Так как время было отпускное, то так и сделала. В фильм «Сибирь» сниматься не пригласили, но спустя почти полгода раздался телефонный звонок, и меня огорошили, сообщив, что приглашают сниматься в фильме «Анна Каренина».

Нам достались роли крестьян помещика Константина Левина. Мы с моей напарницей два съемочных дня таскали туда-сюда вязанки хвороста. В тридцатиградусный мороз делать это было непросто. Зато нас радовали виды, так как съемки проходили на острове Кижи. Мельницы, церкви, крестьянские дома – а мы представляли, как же мы на их фоне замечательно смотримся. Обращались к нам, несмотря на зипуны, в которые мы были наряжены, не иначе, как «two ladies», чем нас очень веселили.

Впечатлений осталось много. Посчастливилось быть свидетелями речи Джо Райта по поводу окончания съемок фильма. Он сказал, что на него еще в детстве большое впечатление произвел российский кинематограф, вспомнил Тарковского, заставку «Мосфильма» с рабочим и крестьянкой. Высказал надежду, что благодаря этому фильму сотрудничество английского и российского кинематографа будет развиваться.

К предложению поучаствовать в проекте «10 любимых фильмов» отнеслась с большой опаской. Настоящий киноман может назвать фамилию актрисы, которая в 1983 году получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана, кота киномана обязательно зовут Джек Салли, как главного героя «Аватара»… Вывод – я точно не киноман. Тем не менее вот моя жизненная десятка:

 

1. Юность Максима (авторы сценария и режиссеры – Г. Козинцев, А. Трауберг), СССР. 1934 год

Увидев однажды с сестрой этого артиста (Б.Чирков), услышав его песенку «Крутится, вертится шар голубой,  крутится, вертится над головой,   крутится, вертится, хочет упасть. Кавалер барышню хочет украсть», мы безоговорочно влюбились. Это единственный до сей поры киноактер, который вызвал в нас, тогда еще дошкольницах, такие чувства. Мы наперегонки побежали к родителям и сообщали им, что когда вырастем, выйдем за него замуж. Не скрою, я долго переживала, что сестра, будучи на пару лет постарше имеет больше шансов… Актёр Борис Чирков, игравший роль молодого рабочего Максима, о наших страданиях, конечно же, не узнал. Позднее так любимая нами песенка звучала в двух других картинах трилогии – «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938).

 

2. Москва слезам не верит (режиссер Владимир Меньшов), СССР. 1979 год

Помню, как этот фильм вышел на широкий экран. Мне десять лет, и мы всей семьей бежим – спешим в кинотеатр «Мир» в Кондопоге. Прибежали, и тут оказалось, что бежали мы не в тот кинотеатр. Разворачиваемся и опять бежим, теперь уже в Дом культуры (ныне Дворец искусств). Спасибо советским киножурналам, опоздали совсем чуть-чуть. Люблю смотреть этот фильм до сих пор – судьбы провинциальных подруг продолжают беспокоить. Три подруги – три судьбы – три жизненных пути.

 

3.  Крёстный отец (режиссер Френсис Форд Коппола), США. 1972 год

В школьные годы  зачитывалась романом Марио Пьюзо  «Крестный отец». Экранизация совпала с моим видением героев один в один. Фильм считается лучшей гангстерской лентой. Мне всегда было интересно наблюдать за развитием характеров членов семьи Корлеоне. В романе много фраз и выражений, которые стали крылатыми. Перекочевали они и на экран. Практически все из них имеют форму чёрного юмора.  «Я сделаю ему предложение, от которого невозможно отказаться», «Месть – это блюдо, которое подают холодным», «Ничего личного, это просто бизнес».

 

4. Полет над гнездом кукушки (режиссер Милош Форман), США. 1975 год

Фильм-драма «Полет над гнездом кукушки» – экранизация одноимённого романа Кена Кизи. Действие разворачивается в психиатрической клинике. Повествование идёт от лица одного из пациентов  – индейца по кличке Вождь Бромден. Фильм вышел на советские экраны в 1987 году. Помню, как я, студентка ленинградского политеха, вышла из кинотеатра после просмотра фильма и не могла говорить. Фильм потряс до глубины души. Поэтому это единственный фильм, который я пока не смогла посмотреть повторно.

 

5. Андрей Рублев (режиссер Андрей Тарковский), СССР. 1966 год

Русь XV века. Человеческая и природная жестокость. Андрей Рублев все это очень тонко чувствует – и у него случается кризис веры, он  принимает обет молчания.  Простой парень Бориска, создавший, сам в это не веря, колокол, выводит Андрея Рублева из душевного кризиса, открывая ему глаза на роль творца, его миссию нести через искусство веру, любовь. «И пойдем вместе, ты колокола лить, а я иконы писать». Фильм смотрела тоже студенткой, в Ленинграде, произвел сильное впечатление.

 

6. Жизнь прекрасна (режиссер Роберто Бениньи), Италия. 1997 год

Смотрела с сыном. В Италии времён Второй мировой войны евреев отправляют в концентрационные лагеря. Отец ради спасения сына объясняет все происходящее как игру, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Сын верит своему отцу, что, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, это только игра. Фильм потрясающий, выворачивает наизнанку.

 

7. Джек-попрыгун (режиссер Пенни Маршалл), США. 1986 год

Вупи Голдберг (настоящее имя – Кэрин Элейн Джонсон) нравится и мне, и моей маме во всех ролях и фильмах. Безумно хороша она как в драме «Привидение», где играет роль мошенницы из спиритического салона, так и в комедии «Джек-попрыгун». В комедии, Вупи Голдберг играет роль сотрудницы банка, которая натыкается в сети на призыв о помощи британского секретного агента, назвавшего себя Джек-попрыгун. Действуя по указанию Джека, она попадает в разные ситуации – ее преследуют спецслужбы, вводят сыворотку правды, пытаются устранить. Но героиня Вупи Голдберг непобедима.

 

8. Красотка (режиссер Гарри Маршал), США. 1990 год

Можно было бы назвать десятки фильмов, в которых Золушка становится Принцессой. Остановлюсь на фильме «Красотка». История американской Золушки. Нравится игра главных героев – Джулии Робертс и Ричарда Гира. Сюжет прост, в сказку не очень веришь, но фильм легко как  смотреть, так  и пересматривать с любого места. Фильму столько же лет, сколько моему сыну.

 

9. Вверх (режиссер Пит Доктер, Боб Питерсон), США. 2009 год

Внуку вовсю идет пятый месяц, да и большое количество полнометражных мультфильмов заставляет обратить на них свое внимание. Несмотря на то что я небольшой поклонник данного жанра, выделю полнометражный мультфильм  «Вверх» – он жизнеутверждающий! Этот красочный и зрелищный мульт о том, как судьба свела пожилого джентльмена и мальчика-скаута. Вместе они отправились в захватывающее путешествие по джунглям Амазонки.

 

10. Анна Каренина (режиссер Джо Райт), Великобритания. 2012 год

Вместо Великобритании так и хотелось написать – Кижи. Именно там прошли несколько съемочных дней этого фильма. А мне судьба дала шанс принять участие в съемках эпизодов, обняться и сфотографироваться с Джо Райтом, слушать его заключительный спич по окончании съемок. С волнением шла на просмотр фильма. Экранизация очень понравилась, как и игра Киры Найтли. Смотрела фильм несколько раз, каждый раз открывая для себя что-то новое. Нравятся и другие фильмы  Джо Райта. Особенно  «Искупление» и «Гордость и предубеждение», где в главных ролях так же Кира Найтли.

Это пока единственный фильм, в котором мне удалось засветиться, но я надежды не теряю, думаю Джо Райт еще вспомнит ;))

 

На снимке: Анна Лопаткина во время съемок «Анны Карениной» на острове Кижи. Фото из личного архива

  • Сергей Гоноболев

    Талантливому человеку Анне Лопаткиной — с пожеланиями УДАЧИ !