Литература

Рассказы из двух предложений

{hsimage|Александр Бушковский ||||} Александр Бушковский – новое имя в нашей литературе. Первые его публикации появились в журнале «Север» три года назад благодаря тогдашнему главному редактору Яне Жемойтелите.

Она вспоминает о знакомстве с Александром в предисловии к только что вышедшей в издательстве «Северное сияние» его первой книге «Страшные русские»: «Он появился в редакции журнала «Север» очень застенчивый, стесняясь собственных творений: «Я тут кое-что написал…» Кстати, именно так и ведут себя талантливые люди».
Александр Бушковский родился в Спасской Губе. Около 15 лет служил в СОБРе – специальном отряде быстрого реагирования, прошел Чечню. Пообщаться с ним можно будет на Ярмарке молодых писателей, которая пройдет в Петрозаводске 12 февраля.
В нашем интернет-журнале публикуем маленькие рассказы Александра Бушковского, ранее они не печатались.
Самолётик

Приятель мне рассказывал, что видел в Португалии, на берегу Атлантики, в почти пустом кафе, как морщинистый старик в соломенной шляпе и джинсах индиго, прихлёбывая чёрный ром за плетёным столиком, сложил из салфетки бумажный самолётик и запустил его внуку, играющему тут же, на открытой террасе, а внук поймал его, посмотрел на деда, улыбнулся и отправил его лететь дальше, через океан. «Вот о чём надо писать, дружище»,— закончил мой приятель, и я написал, хотя можно было бы добавить ещё и морского воздуха, осеннего пляжа с крупным песком, сухого дерева крыльца и синих глаз этих мужчин, но тогда это не был бы рассказ из двух предложений.

Красная звезда

В госпитале, где все равны, и никто друг о друге ничего не знает, самые здоровые и наглые солдаты хвастались значками и заставляли одного тщедушного паренька мыть полы после того, как он заикнулся, что у него тоже есть орденишко. Когда из части за ним приехали товарищи, крепкие ребята, они хотели поотшибать спрятавшимся значкистам рога и сказали мне, что у паренька этого «Красная звезда», что он один два часа держал высоту, отказавшись покинуть убитых товарищей, чьи трупы не влезли в вертолёт, и улетел вместе с ними следующим бортом, раненый и контуженный, а комдив в тот же день его и наградил, лично.

Счастье

Моя учительница, женщина талантливая и красивая… нет, прекрасная, на шуточный вопрос о том, есть ли в жизни счастье, ответила мне, что таковым она может назвать мимолётное состояние души, когда на секунду удаётся забыть о необъяснимой тоске и печали, но случается это редко, за тяжёлой работой, и с возрастом становится всё труднее. «Неужели ты сам ещё этого не знаешь, мой мальчик?» — спросила она с улыбкой, и вдруг я понял, что зря надеялся помудреть.

Нелюбимые

Рядом с заплаканной соседкой я поднимался по лестнице, и она рассказала, не выдержав, что муж пьёт беспробудно, дочь – истеричка, у сестры – рак, а единственная настоящая подруга далеко, в другом городе, и трубку не берёт. «За что же бог нас так не любит?» — спросил я всерьёз, а она ответила: «Это не бог, это мы сами виноваты, потому что живём с нелюбимыми, мучаем их всю жизнь и сами мучаемся».

Жизнь прекрасна

Девятнадцать лет назад в хорошей семье родился мальчишка со светлой, умной головой, тяжёлый инвалид, родители его любили, и он их любил и жалел, получил аттестат, заочно учился в институте, общался с друзьями в мировой Сети, читал, слушал музыку, но болезнь прогрессировала, и все знали, что он умрёт, да и он знал, и не сдавался, а позавчера умер. Горе оказалось вдруг таким неожиданно сильным, что отец, на которого свалились последние хлопоты, двигался, сжав зубы и уже не вытирая слёз, поскольку рукавами стёр кожу вокруг глаз, а мать просто сидела бледная у гроба, кусала губы и не могла смотреть на календарь, прикнопленный к боковой стенке шкафа в комнате сына, на котором под пейзажем в духе Левитана, с рекой и берёзками, была отпечатана яркая типографская надпись: «Жизнь прекрасна».

Здесь и сейчас

Уже и не знаю, не помню, откуда взялась в голове эта фраза, но она заставила меня остановить поток мутных образов, обрадоваться дневному свету, приглушённому пыльными стёклами и ватой облаков, прислушаться к людским голосам и звукам моторов с улицы, почувствовать, что у меня почти ничего не болит, и понять – со своими чувствами и мыслями, радостью и болью, страхом и любовью я в центре мироздания. Пока я жив, вселенная в моих глазах живёт, и каждый, кто так думает, может объять необъятное, а написал я всё это в противовес предыдущему рассказу.

  • Надежда

    Спасибо,Александр!

  • Наталья Одлис

    Ваша мудрость очаровательным образом раскрывается в » двух предложениях». Для меня вы талантливы и мудры.

  • Tina

    Просто спасибо. И за грусть и за радость!

  • Наталья Васильевна

    Спасибо,Александр, за светлые слезы, вызванные Вашими рассказами!

  • Валерия

    Спасибо, Александр! Вы даже не представляете, какие струны души затронули…

  • Анна Тарасенко

    Рада за Александра! Поздравляю с выходом книги! С удовольствием прочитала миниатюры. Желаю дальнейших творческих удач!

  • ИЛ

    Только что. совершая прогулку по заснеженной набережной («Мороз и солнце», снег,красота. радость!),испытала подобные чувства. что описаны в миниатюре «Здесь и сейчас» Точнее не скажешь! Спасибо автору..

  • Григорий Салтуп

    МОЛОДЫМ:
    Литературный конкурс фонда имени В.П. Астафьева
    Благотворительный Фонд имени Виктора Петровича Астафьева начинает прием рукописей на конкурс по итогам 2010 года. Рукописи принимаются от авторов не старше сорока лет, пишущих на русском языке, проживающих в Российской Федерации. Срок приема не ограничен.

    Работы принимаются в четырех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Иные жанры», «Ранний дебют». Объем подборок произвольный. Тексты в электронном виде следует направлять по адресу: ant-nechaevyandex.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; адрес для рукописей, отправляемых обычной почтой 660077, г. Красноярск, а/я 9904, «Фонд Астафьева».

    В жюри премии входят заметные молодые литераторы, проживающие в разных городах России, лауреаты премии прошлых лет. Координатор премии Антон Нечаев.

    Литературный конкурс Фонда имени Виктора Петровича Астафьева существует с 1994 года. В разные годы лауреатами Фонда становились известные сегодня писатели Леонид Кудрявцев, Вячеслав Миронов, Виталий Науменко, Елена Сафронова и др.

    По итогам конкурса победителям вручаются премии, традиционный размер которых одна тысяча долларов. Фонд оставляет за собой право при отсутствии достойных кандидатур премии не присуждать.

    Источник: http://www.newslab.ru/blog/357843