Литература

Кто похитил трость Пушкина

Наталье Лаврецовой, петрозаводчанке по рождению, 24 марта во Пскове будет вручена основная премия администрации области в области литературы за книгу «Трость Пушкина».
 
 
Какая радость, какой праздник души – выход новой доброй и умной детской книги! Это такая редкость сейчас, когда юному поколению предлагается познавательная и нравоучительная книжка, прочитав которую будущий гражданин захочет что-то еще открыть для себя в жизни благородное, захочет глубже познать мир литературы и побывать в знаменитых местах нашей любимой Родины. А если еще эта увлекательная книга написана в жанре детектива, то можно только позавидовать ее будущим читателям.
 
Автор новой книги «Трость Пушкина» Наталья Лаврецова так пишет в своей аннотации: «Детский познавательный детектив «Трость Пушкина» является своеобразным путеводителем по Пушкинскому заповеднику. Вместе с героями читатели пройдут по музеям и паркам, побывают в Михайловском и Тригорском, у водяной мельницы в Бугрово и возле колонии старых цапель, и даже посетят старого Ганнибала в Петровском. И всегда рядом будет живой, неунывающий и непобедимый Пушкин. В повести действует как линия детей, так и линия взрослых со своими отношениями, поэтому она будет интересна для читателей разного возраста».  

{hsimage|Наталья Лаврецова с любимым псом Тимофеем — одним из героев книги ||||} Наталья Анатольевна Лаврецова окончила Лесотехническую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде и Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей России, автор нескольких поэтических книг. Лауреат международной Пушкинской премии (Нью-Йорк), премии карельского писателя Бориса Кравченко (Петрозаводск), премии «Иван Виноградов – духовный витязь России» (Псков). В конце 2009 года была признана лауреатом литературной премии, учрежденной КПРФ. Особой своей гордостью считает работу ученым-лесоводом в Пушкинском заповеднике под руководством Семена Степановича Гейченко. Семен Степанович, как известно, сам был писателем, членом Союза писателей СССР, имел дар увлекательно и доходчиво писать для детей и юношества. Одна его книга «Завет внуку» чего стоит! Поэтому работа с таким человеком, общение с ним, обогащает не только знаниями, но и литературным опытом.  
 
Все изложенное плюс природное дарование плюс многолетнее проживание в Савкино, в котором мечтал жить сам Пушкин, способствовало появлению поэтических сборников и детских детективов (обсуждаемая книга, как пишет автор ее, третья в ряду детективов, где действуют одни и те же, постепенно взрослеющие, герои).  

Прототипами этих героев являются реальные люди – члены семьи автора книги и их друзья, почти все из которых проживают в Савкино. Даже фигурирующий в книге пес Тимон или Тимка – умный и добрый пес Тимофей (или Тимоша), любимец семьи автора повести и автора данной статьи.   
 
Тема детского детектива, манера его изложения, любовный, с мягким юмором стиль повести «Трость Пушкина» не являются случайными. Наталья Лаврецова более всего известна как поэт. Вспомним одно из лучших ее стихотворений на пушкинскую тему, которое много скажет об авторе:  

                             Кто ранен Савкинской весною –
                             С того и спрос уже плохой…  
                             Оставив сердце под сосною,  
                             Оставив душу под ольхой,   

                             Сбивая ноги о пороги,
                             И долу кланяясь – Прости!   
                             Все время плачет о дороге.   
                             Все время силится уйти.     

                             Но… обещание кукушки.
                             Туман над утренней рекой…  
                             Но звон косы! Но имя – Пушкин!
                             Но крест над Савкиной горой…  

Так может написать только человек, влюбленный в Пушкиногорье! Влюбленный в Родину свою, в Россию, в ее жизнь и историю. И в этом   стихотворении, и в повести упоминается деревня Савкино. Сама автор там живет, многие ее герои вместе с псом Тимошей. Оттуда начинается завязка детективной истории, связанной с пропажей из музея Михайловского трости великого поэта… . В этом одна из ценных особенностей книги – автор ведет вас по заповеднику в поисках трости, досконально зная те места, где действуют ее герои. В повести все документально – все названные строения, даже деревья и кустарники, через которые автор проводит героев, существуют в действительности, являются частью музейного комплекса, их можно увидеть и потрогать.  
        
Таким образом, читатель, особенно юный, не выходя из дома знакомится не только с мемориальными объектами, не только с  искусственными постройками, но и с природным миром Михайловского, Тригорского, Савкино, Петровского. Читатель чувствует аромат трав, деревьев, цветов, всего многообразия флоры и фауны заповедных мест. Может быть, здесь сказывается первая профессия автора книги – ученый лесовод. Лесовод значит любитель, знаток и защитник природы. Умный защитник.

Одним из главных действующих лиц в книге является капитан Кузьма, опытный морской волк, силою обстоятельств вынужденный плавать на надувной лодке в озерах заповедника и в Сороти. В этом образе сказывается любовь автора к перемене мест, к путешествиям. Сама писательница каждый год посещает разные уголки России. Ее базовыми городами были Петрозаводск, Ленинград, Москва, Судак в Крыму, в которых она жила, училась, работала. Она и сейчас их посещает часто, но уже много лет приросла душой к Савкино, которое считает замечательным местом на земле. Здесь ее дом, опоры и вдохновение. Здесь она черпает духовные силы к сочинительству, здесь написаны ее лучшие стихотворения. Вспомним «Числюсь по России», посвященное Пушкину, но являющееся очень близким, родным и знаковым и для самой Лаврецовой:  

                                        Да, он сумел ответить просто,
                                        Поэт недюжинного роста.
                                        — Где числитесь? – его спросили,
                                        Пытаясь выразить укор, —
                                        Ответил: — Числюсь по России.
                                        И числится так до сих пор.
                                       ……………………………………….

                                        О, если бы меня спросили,
                                        Мне горло бы обжег вопрос,
                                        И все же – «Числюсь по России», —
                                        Сказала б, продохнув от слез.       

                                        По ней, такой самодержавной,    
                                        И разудалой, и хмельной,    
                                        Где жил великий и бесправный
                                        Поэт, такой невыездной.         

                                       Здесь не дожди летят косые,  
                                       А стрелы льют из серебра…   
                                       И все же – «Числюсь по России»,    
                                       С припиской: «Савкина Гора».      

Прочитав это стихотворение, читатель поймет, почему автор книжки так любовно описывает приключения детей и взрослых именно в заповеднике, а многие страницы детектива и его начало связаны с очаровательным и поэтическим Савкино.  
     
Книга вышла в свет в самом конце 2009 года, зимой 2010-го состоялась ее презентация в Пушкинских Горах. Я прочел ее минувшим летом, будучи в отпуске в любимом Пушкиногорье. Читается книга легко и оставляет очень светлое, доброе впечатление. Моя жена «проглотила» ее за одну ночь! Не оторваться. Поэтому с чистым сердцем рекомендую ее для читателей всех возрастов. Как, быть может, ни покажется пафосной и парадоксальной моя мысль, но книжка эта по глубинной тональности, по заложенному в ней чувству сродни творениям Есенина и Рубцова, Рахманинова,  Свиридова и Гаврилина. Ибо она, в конечном счете, о любви к России.   
 
Отдельно надо поблагодарить художника книги пушкиногорского мастера, святогорскую кудесницу Ольгу Тихонову, вложившую много доброго сердца в оформление этого литературного произведения.
   
Пушкинские Горы могут гордиться тем, что талантливые творческие люди живут и работают на их родной земле, продолжая в какой-то степени святое просветительское дело, начатое Пушкиным. Поэтому хочется надеяться, что эта книга (как и другие, написанные местными талантами) будет издана увеличенным тиражом (сейчас всего-то 500 экземпляров) и в более солидном издательстве с помощью администрации Пушкинских Гор и Псковской области.  

Для наших детей ничего не должно быть жалко. Особенно, если речь идет о воспитании уважения и любви к истории и культуре нашей великой страны.      

 
Фото Михаила Мешкова  

  • Гога

    издана в Бежаницах, за счет автора

  • От редакции

    Издана в Пушкинских Горах, за счет автора.

  • Ксения

    И правда прекрасная книга , должно быть. По крайней мере идея выглядит очень завлекательно. А где издана такая прелесть?