Видео, Главное, Литература

Наталья Ларцева: «Я на стихах воспитана была…» (видео)

Наталья ЛарцеваЛегендарным человеком назвала Наталью Ларцеву Марина Мигунова, режиссер фильма «Зеркало» о судьбе Марины Цветаевой. Нам, петрозаводчанам,  повезло: мы можем видеть и слышать Наталью Васильевну, редкостного знатока творчества Цветаевой, автора книг о ней. А еще Ларцева великолепный рассказчик, артистичный, с чувством юмора и самоиронией. В этом мы вновь убедились на днях на «Нездешнем вечере» в Доме актера, посвящённом дню рождения Марины Цветаевой.

Мы записали Наталью Васильевну на видео. Она рассказывает о своих родителях — стихи в доме звучали всегда, на них она была воспитана. Вспоминает, как, открыв для себя в 1966 году стихи Цветаевой, обо всем на свете  забыла — о работе, о муже, о детях… Идея проводить в Петрозаводске Цветаевские костры возникла в 2001 году  — хотелось отметить наступление третьего тысячелетия. Вспомнила слова Дмитрия Лихачева про новый век: если он не будет гуманитарным, то человек опустится на четвереньки.  Нынешний день ее ужасает: «Сердце кровью обливается…». И замечательно читает стихи Цветаевой — они всегда современны. Словом, это надо слышать и видеть.

Фото и видео Михаила Мешкова

  • Олег Гуреев

    Спасибо Наталье Васильевне за Цветаеву. Редко кто в наши дни ещё так связан с истоками настоящей русской поэзии. Дай Бог ей ещё долгих лет. Спасибо!

  • ИЛ

    Вот что написала моя подруга с юга, посмотрев видео: «Послушала с удовольствием, буду смотреть, что у нее еще есть интересного. Очень хочу сказать, что рада за тебя, что ты общаешься с такой потрясающей женщиной, но в данном случае язык не поворачивается, а скажу по-честному, что завидую…о ужас! Завидую!… У нас что-то , конечно, проводится, но такого звучания нет, просто нет человека, вкладывающего душу, отдающего себя без остатка. В Карелии и по всему миру горят костры, надеюсь, наш край тоже вскоре будет звучать. Еще раз спасибо за видео».