К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова
При взгляде на окружающие Кисловодск горные вершины хочется повторить следом за Михаилом Юрьевичем: «Люблю я Кавказ…»
Знакомый железнодорожный вокзал. Питьевая галерея. Нарзанные ванны… В кои веки нам с супругой выделили путевки в Кисловодский оздоровительный центр МЧС. Но погоня за уходящей осенней поэтической натурой и не проходящая любовь к Кавказу всё равно подвигли бы меня на эту поездку: снимать квартиру в частном секторе – нам не в диковинку.
Этот курортный город приглянулся нам с первой поездки на КавМинВоды в 2003 году. Горный парк, воздух, целебная вода – выше всяких похвал! За ужином в санатории соседи по столу, ставропольские эмчеэсовцы, поинтересовались: «Когда в Питер собираетесь?». «Как в Питер? Да мы только из Петербурга! Что уже восвояси собираться?» «Да нет… то ваш Питер. А наш – Пятигорск. Лермонтовские места…»
И действительно, всё в Пятигорске живет Лермонтовым, дышит Лермонтовым! Место дуэли. Музей-заповедник имени М.Ю. Лермонтова. Грот. Беседка – Эолова арфа. По этим паркам и дорожкам гуляли герои его времени. То тут, то там установлены Лермонтовские барельефы, памятники, стелы. Вот балкон княжны Мери. Вот целебный источник, возле которого Грушницкий обронил питьевой стаканчик.
![Домик Лермонтова](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/10/domik_lermontova-550x365.jpg)
Каждый пятигорский школьник знает стихи опального поручика, я уже не говорю о старшем поколении. Да и администрация Пятигорска постоянно следит за Лермонтовским наследием, вот и к 200-летнему юбилею русского поэта готовились загодя: обновили все вышеперечисленные экскурсионные объекты, составили солидный план праздничных культурных мероприятий.
К сожалению, Петрозаводск не может похвастаться таким количеством литературных памятников и уголков, связанных с творчеством Лермонтова, Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого. О пребывании Гавриила Романовича Державина, первого Олонецкого губернатора, на карельской земле говорят разве что памятный барельеф на месте сгоревшего дома да одинокий памятник в Губернаторском парке. А о петрозаводском сидении Николая Клюева напоминает глухая высокая стена городского следственного изолятора, в простонародье – тюрьмы. Правда, один раз в году в Петрозаводске проходят Державинские чтения и почти сошедший на нет Клюевский праздник поэзии. Но… как этого мало!
Лермонтов – любовь и гордость Пятигорска. По указанию градоначальника день рождения Михаила Юрьевича для городских учреждений – выходной день. И как-то по-особенному празднично высится над славным курортным городом Бештау, упираясь в синее октябрьское небо пятью величавыми вершинами, а богатырским плечом в Кавказский хребет, воспетый гением Михаила Юрьевича:
– Тебе, Кавказ, суровый царь земли –
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной!
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный:
На севере, в стране тебе чужой,
Я сердцем твой, – везде и всюду твой!
В первый раз привезла на целебные воды маленького Мишу бабушка, у которой было имение в Тарханах Пензенской губернии. В прошлом году зимой мне посчастливилось побывать в Тарханах. Посетить церковь и домовую усыпальницу, где покоится бабушка, мама и сам М.Ю. Лермонтов. В усадьбе в одной из горниц была открыта экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года, навеянная Лермонтовским «Бородино». В книге отзывов после всяческих похвал устроителям музея я также написал несколько строф из своего стихотворения об участии олончан в войне против Наполеона:
Олонецких орудий
Раскатный гром громи! –
Горячей не забудет
Картечи cher ami!
Не по зубам французам
Ядреная «икра»…
Отдав Москву, Кутузов
Войны не проиграл!
Могучей жаркой лавой
Провинции кипят:
Молотобойцам слава
И пушкарям – виват!
На росстани столетий
Гремит Бородино:
Одно в бою бессмертье,
Отечество одно!
Первое наше посещение Пятигорска запомнилось оригинальной наполняемостью местных маршруток. Электропоезд «Кисловодск – Минеральные Воды» домчал нас до Пятигорска за 40 минут. На вокзале спросили, как добраться до «Домика Лермонтова». Кто-то посоветовал сесть на маршрутку от Верхнего рынка. А там – рукой подать… Как я уже говорил, «маршрутки» на Кавказских Минеральных Водах уплотняются особым экономным образом. До крыши… Сажусь. Все сиденья заняты пассажирами, котомками, мешками. В переполненный автобус вваливается деревенская тетка с тяжелой хозяйственной сумкой. Пройдя в глубь салона, как ни в чем не бывало, плюхается на мое колено: «Люсь, иди сюда! Здесь место свободное имеется!» На мое второе колено приземлилась Люся… Слава Богу, музей погибшего поэта был недалече.
«Домик Лермонтова» – это комплекс одноэтажных зданий XIX века, объединенных именем Михаила Юрьевича. Здесь поэт жил, снимал комнату вместе с дядей, сходил с крыльца в маленький сад, писал стихи и прозу. В соседнем доме на светском вечере посмеялся над Мартыновым – и был вызван на дуэль. Койка, стол, кресло, картины и карандашные рисунки, написанные самим поэтом, всё, к чему прикасалась его рука, бережно хранится работниками музея, увлеченными своим делом людьми.
На одном из Лермонтовских карандашных набросков к стихотворению «Валерик» изображена группа вооруженных чеченцев, которую теснят к реке русские штыки. В напряженных позах героев, в глазах, поворотах головы проглядывает сочувствие автора к гордым и смелым горцам, которые защищают свою землю. Не случайно горцы называют Лермонтова «наш чеченец». Как говорил мне ныне живущий в Пятигорске заслуженный работник культуры Республики Карелия Николай Прокопец, в Грозном уже написана серьезная книга, где утверждается, что отцом Михаила Юрьевича был чеченский князь, встречавшийся в Москве с матерью поэта.
Но все же больше верится в возможность встречи маленького Миши и Александра Сергеевича Пушкина в Пятигорске, когда они там были в одно и то же время. Лермонтов повторил путь своего кумира и – был сражен пулей на склоне горы Машук, где поставлена памятная стела.
«Путь комет – поэтов путь»
М.Цветаева
Белый ангел! Неужели
Нет любви и счастья нет?
Ради дырочки в шинели
Выжжен порохом рассвет.
Ради шутки на дуэли
Скомкан розовый платок:
Снежный обморок постели,
Снов сосновый потолок.
Павший ангел, неужели
Свет надежды – только свет?..
Свежим лапником застелен
Путь рассеянных комет.
В прошлую, вторую по счету поездку на Северный Кавказ, мы с Федором Кузьминым, бардом из Марциальных вод, четыре раза выступали на разных площадках Пятигорска и Кисловодска под лозунгом «Вся власть поэтам!», придуманным кисловодским поэтом Юлией Кауновой. Как раз шли солнечные октябрьские Лермонтовские дни. В ту поездку мы увидели в Горном кисловодском парке на высоком обрывистом склоне бронзовый памятник Михаилу Лермонтову, который оглядывал задумчивым взглядом гордые вершины. Сейчас с супругой к своему удивлению мы обнаружили этот памятник на променаде у входа в парк напротив Дамского мостика. Теперь Михаил Юрьевич поджидает у мостика дам, а дамы отсидели до блеска его бронзовые колени и натерли нос. Конечно, теперь без опаски свалиться в пропасть можно сфотографироваться с русским поэтом и тот не огреет охальника фотоаппаратом по голове.
![Памятник Лермонтову у Дамского мостика. Фото turisticum.ru](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2014/10/lermontov_damskii_mostik-550x364.jpg)
Все десять дней пребывания нас на Кавказе были на загляденье! Ясные, по-летнему теплые, радушные. Естественно, были встречи с поэтами, читателями, интересные горные экскурсии. У одного опытного экскурсовода поинтересовались, что привлекательнее – Домбай или Эльбрус? На что тот ответил: «Кто любит коньяк и шоколад – тот пусть едет на Домбай, а кто водку и соленые огурцы – на Эльбрус». Мне же Домбай, оглядываясь на «Героев нашего времени», напомнил нежность княжны Мери, а Эльбрус – Бэлу и Казбича.
Местные «казбичи» до сих пор продают билеты на трехуровневую канатную дорогу. Спросили все у того же экскурсовода: почему билеты такие дорогие, на что идут такие большие деньги? Тот объяснил: 1000 рублей – на освободительную войну сирийского народа, 500 – на памятник Саддаму Хусейну. Шутка такая. А на самом деле никаких денег не жалко, чтобы увидеть такую сказочную суровую красоту:
Дорога на Эльбрус
Канатчик Петр везти согласен:
Приспела люлька…груз как груз…
Исход заоблачный неясен,
Крута дорога на Эльбрус.
Летим… То скоро, то не очень…
А, может, сходят ледники?
И дух взволнованный щекочет
Желанье – замолить грехи.
Канатчик Петр не спорит с нами,
За спрос – и мелочи не взять…
Красотами и чудесами
Сподручней молча торговать:
Зимой, небось, не обесточат,
Дороги пешие – в снегу…
Во избежанье проволочек,
Не тратя время – наверху
Канатчик Петр гремит ключами,
Болтам и гайкам – сносу нет…
Источник Света не случаен,
Пусть даже вырубили свет –
Взойди на облако, воочью,
Прильни к ветрам, вступи на край!..
Завис над бездною вагончик:
Обнялись души – вот он…рай.
Осень на КавМинВодах еще не переступила порог предзимья… А дома, в Карелии, уже грянули первые заморозки. Придет ли Свет и Тепло русской Поэзии на карельскую землю? Уверен, что многие поэты России, увидев наш удивительный край, вслед за Гавриилом Державиным и Николаем Клюевым, воспели бы красоту и людей Русского Севера, как я снова и снова признаюсь в любви к Северному Кавказу:
Путь на на Домбай
Жуют коровы тень горы.
Пожухли травостои.
По краю солнечной дыры,
Заоблачных историй
Иду в компании вершин
Неспешно, стихоходцем,
Вдоль перевала Кум-Баши
К золоторунным овцам –
Пугливой роще у реки,
Что жмётся к склону в страхе.
Подняли сонные стожки
Курчавые папахи.
Метнулась птица от дупла,
А будто – пули шелест:
«Твоя экскурсия ушла,
Поторопись, пришелец!»
Орешник в облаке увяз.
Клён подошел на выстрел…
Еще на грудь мою Кавказ
Осенней кровью брызни!
Фото из личного архива Олега Мошникова