Литература

Улыбка Гина

Сегодня исполнилось 80 лет Иосифу Михайловичу Гину, одному из любимейших авторов «Лицея»
Иосиф Гин. Фото Ирины Ларионовой
…Ах, эта улыбка Иосифа Михайловича! Которой он встречает собеседника, давнего ли знакомого, нового ли для себя человека. Оно почти осязаемо, это излучение доброжелательности и искреннего интереса, и еще до первого «Здравствуйте!» вам уже тепло и хорошо.

Он ни разу в жизни не назвал себя литературоведом. «Я просто читатель», «всего лишь читатель», «просто  люблю перечитывать…»

Читатель бывает разный. Кем-то сказано: есть читатель «никудышный», он и чтиво выбирает по себе. Есть – «средний», это почтенное звание, для такого и существует «нормальная», добротная литература. И есть читатель – «замечательный», он и читает «замечательные книги» (кавычки здесь везде  именно потому, что это цитаты, вот только не помню, увы, кто из знаменитых выдал этот реестр…).

Иосиф Михайлович Гин – из читателей уникальных. А из встреченных в жизни – прежде всего его (да, пожалуй, и только его) хочется назвать – Читателем.
…Во времена, когда под петрозаводской телевышкой еще жило свое настоящее телевидение, в том числе и художественное, а мне довелось принять от старших коллег-режиссеров уже давно тогда знаменитую авторскую программу Иосифа Михайловича «Читая и перечитывая…», прихода его на очередную видеозапись ждали мы – и весь люд в нашей редакции, и рабочая бригада: телеоператоры, звуковик и даже осветители – с удовольствием, с радостью предвкушения. Вот он сел за столик, разложил принесенные книги, улыбнулся – всем нам – в камеру…  И начиналось волшебство.
Оживали имена, страницы, слова, строфы стихов; казалось бы – и знакомо, и читанное, но почему-то слышишь и ОЩУЩАЕШЬ не то чтобы по-новому, а – словно впервые… Как прекрасно сказано, как умно, какая громада ассоциаций, сколько тут, оказывается, лучиков, окликов эха – от самого ли автора с его жизнью и творчеством, в эпохе ли, в культуре, на все времена, наконец – в нас самих, сегодняшних, в наших думах и чувствах… Этой радостью удивления от встречи – с писательским словом ли, с ярким человеком – Иосиф Михайлович умеет делиться как никто. Да не «умеет»! Это было бы что-то от «мастеровитости», от «навыков», а у него это просто его естество, уже «физис», его природа, он  вот такой, сам собою, «натуральный».
Не знаю, сколько осталось на полках телефонда передач-монологов Гина из его многолетней рубрики. А было их – без преувеличения – сотни. И безмерно (и даже яростно, до смертной обиды) жаль, что теперь это, даже и сохранившееся, не увидят зрители нынешние. А зрители прежние, уже постаревшие, не могут не вспоминать тепло и благодарно удивительные, такие «домашние», «личные», негромкие и неспешные его рассказы… А вот радиослушателям – пока еще повезло, на Карельском радио еще звучит сегодня голос Иосифа Михайловича, длится его «повесть в миниатюрах» – о встречах с людьми и книгами, удивлявшими и радовавшими его.
О ком и о чем его рассказы, кто их герои, чьи книги он открывает, к кому возвращается, кого перечитывает, кого приводил и приводит к нам в дом как добрых и умных собеседников? Классики, давние и вчерашние, знаменитые и полу-, а то и вовсе забытые, прозаики и поэты – и какие же они «хорошие и разные»! …Пушкин и Некрасов, Толстой и Бунин, Аксаков и Горький, Паустовский и Твардовский, Платонов и Шукшин, Зощенко и Гранин, Блок и Вознесенский… Ох, зряшное это дело: пробовать «дать список», проще было бы, наверное, назвать имена, которых там еще не было (но – будут еще, конечно!). И так же щедро и любовно перечитывает «наших», карельских авторов, ушедших и живых, тут тоже – сколько судеб, и каждый у него – на былом экране или сегодня в эфире – с «лица необщим выраженьем». В. Соловьев и В. Сергин, А. Суржко и А. Родин, А. Валентик и А. Веденеев, А. Мишин и В. Агапитов… И опять – не кончить список, не поставить точку.
О чем бы ни вспоминал И. М. – о военном ли детстве, о давнем литобъединении, о своих учителях и о своем учительстве, о трудах над сборником фольклора или о журнале «Север» и его знаменитом редакторе («Север» и Д. Гусаров – вообще отдельная и дорогая страница жизни) – всё окрашено неповторимой гиновской интонацией, во всём – ощутишь ПОДЛИННОСТЬ, которую не сымитировать и не подделать, а можно – только прожить и ПЕРЕсоздать, ПЕРЕдать – нам.
Как замечательно, что он – с нами говорит, нам рассказывает, с нами делится. И так хочется, чтобы он оставался с нами еще много-много лет, удивительный Читатель – Иосиф Михайлович Гин. Чтобы хватило и здоровья, и сил, и времени – еще и еще надолго, чтобы длилась и длилась эта нить живой памяти, живого прочтения, живого удивления Словом…
Чтобы оставалась она с нами – «улыбка Гина».
                                            На былом ТВ, теперь – в эфире
Добрый свет несет десятки лет
Лучший ПЕРЕЧИТЫВАТЕЛЬ в мире,
Мудрый книго-влюб и кладо-вед.
                                            Сам – живая книга поколений
Из времен, когда и стар, и мал
На Руси с охотой и без лени
Книги и читал, и почитал.

                                           Классикам, живым или забытым,
В старину вникая или новь,
«Нашим» ли прозаикам-пиитам –
Дарит он равно свою любовь.

                                           Нас от книгознатства в эру чтива
Отучают – смладу до седин…
Хорошо, что есть на свете диво –
Книжник-донкихот Иосиф Гин!  

 

  • ананьин валерий

    Марик, как здорово, что ты откликнулся, рад за Иосифа Михаловича, — думаю, и он рад, и Софья Михайловна. Она, кстати, мне говорила о твоем звонке в Новый год — с радостью и удовольствием. Тебе — творчетва, и — с Новым годом! И нашим славным И.М. и С. М. — новых трудов на нашу радость и здравия на долгие годы.

  • Евгения Соколова

    О времени забыв
    И все дела забросив,
    Спешу начать мотив —
    Поздравить Вас, Иосиф!
    Вы так искрометны в общении
    И так остроумны в дискурсе…
    Вы просто — герой Возрождения!
    Надеюсь, об этом Вы в курсе?
    Мы с Вами ничуть не жалеем.
    Что нет нам земного богатства.
    Но с праздником Вас!С юбилеем!
    Вас славит все дачное братство!

  • Марк Полыковский

    Валера!
    Только сейчас (были проблемы с компьютером) добрался до твоего очерка о нашем дорогом Юзе. Да, мне очень повезло именно так обращаться к Иосифу Гину, брату моего тестя. Но для меня Юзя — не только родственник, живущий в далеком теперь Петрозаводске. Хотя, конечно, и это тоже, и близость, дружба с моим отцом… Но речь сейчас не о том. Речь о литературе. О беззаветной преданности ей. Конечно, это в значительной степени благодаря Юзе и я на старости лет нашел верную дорогу. Именно Юзя написал предисловие к моей первой книжке стихов.
    Валера! Ты написал замечательный очерк. Юзина улыбка и у меня перед глазами, ты нашел, как и прежде, верные слова. А еще спасибо за знакомые и дорогие имена, которые я увидел среди откликнувшихся.
    Всем привет и с Новым Годом!
    Марк Полыковский.

  • Наталья Ларцева

    ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ОЧЕНЬ ЗЫБКО,
    СТАБИЛЬНА ЛИШЬ ТВОЯ УЛЫБКА…

  • Надежда Ровенко

    Дорогой наш декабрист Иосиф Михайлович!
    С днем рождения! Будьте здоровы! Счастье — это когда рядом такие люди, как Вы и Софья Михайловна!

  • [quote name=»Наталья Шилова»]Иосиф Михайлович просто прекрасен! Почаще бы его слушать и о нём читать. И неужели так трудно и впрямь опубликовать записи. Хотя бы на сайте ГТРК! Бог с ними, с дисками. Ну хоть несколько! И ГТРК польза, и людям радость :-)[/quote]

    ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!

  • Елена Ициксон

    Валерий Зосимови, не уходите больше. Жизнь такая короткая…Мне здесь не хватало Ваших мыслей и точных слов, и… С нетерпением жду Ваших материалов.

  • Наталья Шилова

    Иосиф Михайлович просто прекрасен! Почаще бы его слушать и о нём читать. И неужели так трудно и впрямь опубликовать записи. Хотя бы на сайте ГТРК! Бог с ними, с дисками. Ну хоть несколько! И ГТРК польза, и людям радость :-)

  • Aлексей Kонкка

    Улыбка — это точно! Спасибо за статью, Валерий. Вероятно, много можно сказать хороших слов об Иосифе Михайловиче и Софье Михайловне, они умные, чуткие и трепетные люди, всегда вызывающие чувство сопричастности к чему-то возвышенному, бесконечное уважение и гордость за то, что они здесь, рядом с нами…

  • ананьин валерий

    Елена Евгеньевна, спасибо на добром слове! И спасибо — Иосифу Михайловичу: ведь какой повод славный, чтобы «вернуться», какие люди славные — И. М. и С. М….

  • Кирилл Олюшкин

    С днем рождения, дорогой, дорогой Иосиф Михайлович! Счастья Вам, здоровья, удачи во всем! Мой поклон Софье Михайловне.

  • Ирина Савкина

    Дорогой Иосиф Михайлович, с юбилеем! Какое счастье, что есть люди,рядом с которыми спокойно, надежно, несуетно и светло. Здоровья и благополучия Вам и Софье Михайловне!

  • Людмила.

    Такого собеседника, как И.М.Гин, встреч с ним на карельском телевидении не забыть…Это были праздничные дни !!! Оскудело наше телевидение без таких интеллектуалов.Пресно как-то…Удивительный Иосиф Михайлович, с Днём рождения Вас!!!Будьте здоровы!!!!!!Спасибо Вам!!!Бывший библиотекарь, ныне на пенсии Л. Папушой.

  • ананьин валерий

    Н. Крыловой: Наташа, кажется, что-то могло остаться из передач И. М. в телефонде, и отцифровать бы, чтобы выпустить потом ДВД, видимо, можно было бы, но это всё — в ведении руководства ГТРК «Карелия» (М. О. Хапцова), и главное — нужен же солидный заказчик, с деньгами, из добрых же чувств к И. М. и благодарной памяти (хотя они, надеюсь, осталмсь на ГТРК, среди руководства тоже — оно ведь еще прежнее) наше гостелерадио сегодня, увы, на это, конечно, пойти не может… На местных же миллионеров-меценатов расчитывать, думаю, не приходится, и уж тем менее — на культорганы, учреждения, министерства или ведомства «от культуры» — не до культуры им, нынешним…

  • Валерий,
    Огромное спасибо Вам за это замечательное эссе! На мой скромный вкус, Вы нашли самые правильные слова и тон разговора о юбиляре: Дон-Кихот, книжник, читатель, подлинность… Последнее — особенно ценно, т.к. профессиональных литературоведов — много, а людей, имеющих этическое право говорить на равных с Толстым или Паустовским… остались ли еще такие в наших палестинах?
    Завидую жестоко всем петрозаводчанам за то, что имеют счастье слушать Гина по утрам по радио. А старые ТВ передачи — нельзя ли их оцифровать и выпустить на ДВД? — Архиполезный был бы проект, по-моему!
    Долгих лет, доброго здравия, многих вдохновений юбиляру и его мудрой Музе — Софье Михайловне! Ура! :-)

  • Елена Ициксон

    С днем рождения, добрый человек!
    А Валерия Зосимовича — с возвращением в Лицей! Что-то долго Вас не было: и скучно, и грустно…

  • Настяя

    С Днем Рождения! Здоровья и вдохновения!

  • ИЛ

    Обожаю Софью Михайловну и Иосифа Михайловича!!! Как-то приходит к нас в редакцию Иосиф Михайлович.. Я к нему с вопросом: Что вы сейчас читаете??» А он: «Видите ли, Ирочка, в моем возрасте не читают, а перечитывают.Каждый год я перечитываю Льва Толстого «Войну и мир».Вот. перечитывал Герцена «Былое и думы»» .. И мне захотелось перечитать пролистанное в молодости «Былое и думы»..И сколько интересного я там обнаружила!!Огромное спасибо Валерию за очень добрый текст.. Иосиф Михайлович, дорогой, живите долго.. Как хорошо, что вы у нас есть!!!

  • В. Акуленко

    Прекрасный текст! Спасибо! Дважды имела честь побывать в гостях У Иосифа Михайловича и Софьи Михайловны! В их добром, уютном, полным книг, рукописей и воспоминаний доме. Пили чай с вкуснейшей шарлоткой, испеченной Софьей Михайловной, и с удовольствием «дегустировали» домашние напитки, приготовленные Иосифом Михайловичем. Надо ли говорить, какой интересной была беседа с ними!До чего же светлые, талантливые и мужественные люди! С Днем рождения, дорогой Иосиф Михайлович! С «именинничком» (чеховское слово), дорогая Софья Михайловна! Долгих вам лет!

  • Михаил Гольденберг

    Удивительный человек — Иосиф Михайлович! Его родина — русский язык. К великому изобретению — слову — он относится как к людям, нежно и требовательно, внимательно и строго. Чтобы в 80 лет сохранить такие добрые глаза! Утром услышишь его по радио и день прожит по-другому.
    Здоровья и до 120-ти…

  • Светлана Захарченко

    Милый-милый, дорогой Иосиф Михайлович!
    Вот и восемь десятков отсчитала Вам жизнь…
    Каждый прожитый Вами день становится историей, а каждая встреча с Вами и с Софьей Михайловной — новая запись в дневник мудрости. Рада знакомству с Вами.
    Желаю Вам долгих лет жизни для творческого полёта читательской мысли вместе с карельскими авторами, многих из которых Вы выпестовали.