Главное, Культура, Литература

Не мечтай прожить без книг!

 Фото Ирины Ларионовой

Большая книжная ярмарка впервые пройдёт в Национальной библиотеке Карелии 12 — 13 сентября при участии московских и питерских издательств, которые пообещали привезти в Петрозаводск свежую, умную, интересную продукцию для детей и взрослых.

Не знаю я даже, как вам и сказать:

Наш Вова на днях научился читать.

Спит с книжкой в обнимку всю ночь напролет,

Проснется – и тут же ко всем пристает,

Прочтет два-три слова и просит: «Проверь!»

Он гордый такой: «Я читатель теперь!»

 

Мы всею семьёю за чтенье взялись,

Нас Вова заставил.

Эх! Вот она, жизнь!

(Т. Гусарова)

Если публично задать вопрос, где находится галактика Гутенберга, многие наверняка тут же уставятся в небо. Совершенно напрасно. Мы все с рождения ее обитатели, по крайней мере так было до недавнего времени и дай бог что место нашей постоянной прописки не изменится в ближайшее время. Ио́ганн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́ттенберг  в середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру. Однако сегодня мы вправе задаться вопросом, являемся ли мы полноправными гражданами его книжной галактики, если повсеместно закрываются книжные магазины, тиражи падают, да многие уже и не помнят, когда держали книгу в руках?

По данным официальной статистики, самый издаваемый автор в России – Дарья Донцова. Даже фраза есть такая популярная: «Я такого писателя не знаю. Не Донцова». Что-то щелкнуло в общественном сознании, основательно переклинило, и книги стали воспринимать как карамельки – толку от них никакого, но иногда можно побаловаться. Книга перестала быть собеседником, товарищем, советчиком.  Не говоря о том, что мало кто понимает книгоиздание как искусство. Но кого при этом в полной мере устраивает ассортимент оставшихся в Петрозаводске книжных магазинов? И многие ли покидают их с покупкой?

И все-таки в нашей стране выпускается не только Донцова. Сколько существует книжных новинок, о которых мы не имеем ни малейшего представления только потому, что их нет в наших магазинах. Да в Интернете найдется далеко не каждая книга.

Именно по этой причине Национальная библиотека Республики Карелия пригласила на книжную ярмарку московские и питерские издательства, которые пообещали привезти в Петрозаводск свежую, умную, интересную продукцию для детей и взрослых.

Например, московское издательство «Арт-транзит» привезет учебную литературу по искусству, питерское издательство  «Коло»  – научную и научно-популярную литературу по истории и теории архитектуры, книги по всеобщей истории. А еще приедут лучший независимый книжный магазин «Порядок слов» и питерское издательство со смешным названием «Красный матрос», продолжающее художественную идеологию «Митьков». Издательство Albus Corvus («Белая Ворона») обещает современную зарубежную литературу для детей и подростков, издательство Ивана Лимбаха – разные умные и красивые книги для взрослых… Более двадцати издательств и столичных книжных магазинов – и все к нам.

Человек читающий не может пропустить такое событие. Тем более что книготорговлю будут сопровождать викторины, настольные игры, мастер-классы по лепке из полимерной глины, а также читка пьесы «Танго смерти» по роману В. Набокова. Только в сентябре! Только у нас!

Не мечтай прожить без книг.  Не выйдет. Приходи и выбирай. Пакет для покупок дадим тебе бесплатно.

Фото Ирины Ларионовой

 

Большая книжная ярмарка «Не мечтай прожить без книг» работает 12-13 сентября с 12.00 до 20.00 в Национальной библиотеке РК (ул.Пушкинская, д.5)

 Вся информация о ярмарке в группе vk.com/ne_mechtai_prozhit_bez_knig

 

  • Тамара Присяжная

    Предвкушаю встречу с хорошими книгами и уже готовлю деньги)