Видео, Главное, Культура, Литература

Старый Новый год с Довлатовым (видео)

Участники читки "Ночь в Талинне". Фото Натальи МешковойНепогода не остановила петрозаводчан, которые пришли в Национальную библиотеку Карелии на читку пьесы Галины Акбулатовой «Ночь в Таллинне».

Автор поблагодарила публику отдельно, ведь в этот ненастный вечер отменялись многие мероприятия. Но пьеса должна была быть показана именно 13 января — в этот день, только в 70-е годы, и происходят главные ее события. Две романтически настроенные ленинградские студентки (Евгения Иудина и Светлана Харина) решают поехать на денек «за границу», в Таллин — именно так писалось в те годы название этого эстонского города.

И там начинается aventure, как выражается Серж Далматов, спасший девушек от пьяных объятий местных кавалеров. В этом вальяжном «французе», как он представился девушкам, спустя годы одна из них (Яна Жемойтелите) опознает писателя Сергея Довлатова. Над этим в конце 90-х будет иронизировать литературный редактор (Галина Галаничева). Довлатов или нет — не столь и важно: Андрей Цунский так «вкусно» играл (не просто читал — именно играл!) Сержа, что сомнения развеивались: конечно же, спаситель — Сергей Довлатов с его легендарным обаянием и плохо скрываемой под маской легкого цинизма нежностью. В тексте много юмора, отсылок к реалиям 70-х. 

Не хочется пересказывать содержание этой захватывающей пьесы, уже поставленной в Финляндии, но не имеющей сценической истории в России. Что странно: пьеса динамичная, актерски выигрышная, в руках хорошего режиссера она может стать театральным хитом, в чем после читки сходились все, с кем я обменялась мнениями.

Настроение после пьесы было испорчено новостью, что проект «Читка» в Национальной библиотеке завершается: отдел культурных, просветительских проектов и программ ликвидируется. Кстати, завотделом Марина Данилова на читке представляла Лицо от автора. Сотрудник отдела, писатель и драматург Яна Жемойтелите, одно имя которой привлекало в библиотеку множество книголюбов и театралов, ищет себе работу. Уму непостижимо, как можно было до этого додуматься — рубить сук, на котором сидят!

На снимке вверху: Участники читки «Ночь в Талинне» (слева направо): Андрей Цунский, один из зрителей — режиссер Андрей Дежонов,  Марина Данилова, Евгения Иудина, Светлана Харина, Александр Докучаев, Галина Акбулатова, Галина Галаничева и Яна Жемойтелите.

 

  • Леонид

    Уважаемая Анна
    Сергеевна! Вы кажется не поняли, что финал пьесы дописала сама жизнь. Почитайте
    комментарии — никто из чиновников на возмущения публики не ответил. С одной
    стороны — вопли, с другой молчание, отличный финал, ни один бы режиссер не
    додумался. Молчание чиновников — сигнал, у чиновников всегда нос по ветру.
    Сегодня либералы с их прозападными ценностями вроде героя Цунского не в
    тренде, в тренде свое, отечественное. А Цунский хорош, настоящий русский
    медведь, хоть и играет француза.

  • Анна Сергеевна

    Я впервые была на читке.И очень пожалела, что не была на предыдущих/ Пьеса увлекательная! За кажущимся простым сюжетом стоит действительно большая тема, о которой можно размышлять. «Актеры» читали прекрасно. Особенно Цунский! Не в обиду другим сказано- все были замечательны!- но именно он увел за собой, заставил забыть обо всем и оказаться там, в Таллине, ночью, рядом с действующими лицами. Мы вместе сидели одной компанией за этим столом и всем было интересно)) Спасибо Автору! Спасибо участникам!
    Думаю, поставь ее кто-то из режиссеров на сцене- молодежь пошла бы на такой спектакль. Только одна просьба: возьмите Цунского на главную роль))

  • Владимир

    Послушал «Ночь в Таллинне», очень там все симпатичные ребята и девчата, жалко их, но они же ничегошеньки не умеют и палец о палец не ударили чтоб чему нибудь научиться. Да и кто повыше такие же. В пьесе говорят о дефолте 98-го – это был первый или какой-то там звоночек. Но никаких выводов ни вышестоящие, ни нижестоящие не сделали. Одни продолжали хапать, другие сводить концы с концами, а третьим, как поэтессе из Ночи, вообще все до фонаря. И так и живем. А впереди, кажись, маячит новый дефолт. Ну и куда мы приехали?

    • Галина Акбулатова

      Уважаемый Владимир, можно вспомнить еще и 2008 и еще, и еще… Но это ничего не меняет. И мои «девчата» — обыкновенные российские люди. И это неправда, что они ничего не умеют, что-то умеют, но хотят жить, как привыкли, в привычном мире — с чайком, пирожком, бесёдой… На волюшке вольной. Ну нет у них этой американской хватки. Да ведь американское общество изначально стояло на другом — частных корпорациях. А у нас, чтобы выжить, нужно обязательно прикачнуться хоть к какому-то коллективу, т.е. коллективистская страна. Жить по-американски у нас не получится. Кто пытался — сломал голову. Это только в сказках — по щучьему велению, по моему хотению… В жизни все гораздо медленнее. Чтобы изменить психотип, нужны многие десятилетия, если не столетия. Сталин заставил работать «с огоньком» , но как только его не стало, снова вернулась расслабуха. Спасибо за внимание.

  • Ilya Alekseevich Pulin

    Нельзя закрывать этот проект, а на оборот развивать!
    Закрыть нужно тех кто считает что литературное развитие не нужно, особенно в наше время с нашей молодежью.
    Здорово же! Сами посмотрите :)

  • Никита

    У нас в городе вообще странные вещи творятся! Кто это вдруг решил,что набирающий обороты проект вдруг стал не нужен? Кто решил что город может обойтись без просвещения? Ясно одно- человек,способный принять такое решение, явно не компетентен! Единственное правильное решение, на мой взгляд, это развитие таких проектов, привлечение в них новых лиц, особенно молодежи! Я всем сердцем желаю данному отделу дальнейшей жизни,развития и процветания, потому что культура в наше время- это дефицит!

  • Львович.

    Уникальный, живой проект, показывающий пьесы наших петрозаводских драматургов рубят на корню! Я был почти на всех читках и лишь однажды имел удовольствие лицезреть в зале руководство Национальной библиотеки в течении нескольких минут, а ведь на этих читках оттачивают своё мастерство наши карельские авторы и, с каждым подобным мероприятием растёт число слушателей! Как можно сокращать талантливых сотрудников, постоянно ведущих различные культурные, в том числе и международные мероприятия в Национальной библиотеке? Хочется услышать чья это политика — руководства библиотеки или нового Министра Культуры Карелии? Хотелось бы услышать ответ.

  • Евгений

    Был позавчера на читке прекрасной пьесы Г.Г. Акбулатовой «Ночь в Таллинне». Понравилось всё! Возник вопрос: «А что такое современный театр?» И вот узнаю, что отдел культурных, просветительских проектов и программ ликвидируется?? Я сам 2 раза выступал в разные годы и видел, как слушают зрители, и их всегда много! Посещаю библиотеку с 1954 года, и я — против такого решения! Евгений.

    • Галина Акбулатова

      На читке моей пьесы мы начали говорить о современном театре в связи с той же читкой. Что это? Новое слово в театральном деле или забытое старое? По-моему, и то, и другое. Для драматурга – это часто единственная возможность «услышать» свою пьесу; для зрителя – знакомство с местными и не-местными авторами современных пьес, с процессом рождения будущего спектакля, пока, правда, на живую нитку. Можно сказать, что «Читка» — это что-то среднее между театром и литературой, демократичнейший жанр, вызванный временем, когда рухнули прежние иерархии (режиссер – высшее божество, писатель – только член СП, …) На читке каждый может осуществить свою мечту – побыть актером, режиссером… Здесь нет сценического барьера – мы рядом, мы вместе… пусть даже на какие-то два-три часа… Собственно ради этого «вместе» и существует такое явление как театр. Было бы неплохо, если бы читки получили распространение в школах и вузах. Это, на мой взгляд, наилучшая агитация и за театр, и за литературу.

  • Екатерина

    Да, очень жаль, что такой интересный отдел, с такими талантливыми и творческими сотрудниками ликвидируется. А почему? Чем не угодили они нынешнему руководству библиотеки? Может, журналисты Лицея возьмут интервью у директора Национальной библиотеки Карелии? И всем нам расскажут, чем же провинились сотрудники этого отдела? Я была на двух читках, и видела, как заинтересованно слушали зрители чтение пьес, и людей всегда было много! Я — читатель и посетитель библиотеки, и я — против такого непродуманного решения!

  • Марина

    Просто не верится! Как такое возможно? Понимаю, денег нет. но почему сокращается именно этот отдел? Я — против! На последней читке было не меньше 50-ти человек.. Это мало???

  • Ольга

    Вообще-то звучит потрясающе — закрыть отдел просветительских мероприятий. Пусть торжествует тьма?(

  • Есть вопрос

    А почему отдел культурных, просветительских проектов и программ ликвидируется? Хотелось бы услышать объяснение руководства библиотеки.

    Вот читка это новое в работе современной библиотеке, чем не нравится руководству? В клубе Агрикалча слушают пьесу за пьесой, очень много молодых слушателей, молодые исполнители. Мероприятие не затратное. Чем не угодили такие мероприятия Национальной библиотеке? Чем собирается заменить?…

  • Людмила Федорова

    Я трижды была на таких читках, мне очень понравилось. Считаю, что читки нужно продолжать. Это очень интересно, демократично. Вчера, несмотря на непогоду, было много желающих послушать и поучаствовать в этом событии.