Видео, Главное, Культура, Литература

Старый Новый год с Довлатовым (видео)

Участники читки "Ночь в Талинне". Фото Натальи МешковойНепогода не остановила петрозаводчан, которые пришли в Национальную библиотеку Карелии на читку пьесы Галины Акбулатовой «Ночь в Таллинне».

Автор поблагодарила публику отдельно, ведь в этот ненастный вечер отменялись многие мероприятия. Но пьеса должна была быть показана именно 13 января — в этот день, только в 70-е годы, и происходят главные ее события. Две романтически настроенные ленинградские студентки (Евгения Иудина и Светлана Харина) решают поехать на денек «за границу», в Таллин — именно так писалось в те годы название этого эстонского города.

И там начинается aventure, как выражается Серж Далматов, спасший девушек от пьяных объятий местных кавалеров. В этом вальяжном «французе», как он представился девушкам, спустя годы одна из них (Яна Жемойтелите) опознает писателя Сергея Довлатова. Над этим в конце 90-х будет иронизировать литературный редактор (Галина Галаничева). Довлатов или нет — не столь и важно: Андрей Цунский так «вкусно» играл (не просто читал — именно играл!) Сержа, что сомнения развеивались: конечно же, спаситель — Сергей Довлатов с его легендарным обаянием и плохо скрываемой под маской легкого цинизма нежностью. В тексте много юмора, отсылок к реалиям 70-х. 

Не хочется пересказывать содержание этой захватывающей пьесы, уже поставленной в Финляндии, но не имеющей сценической истории в России. Что странно: пьеса динамичная, актерски выигрышная, в руках хорошего режиссера она может стать театральным хитом, в чем после читки сходились все, с кем я обменялась мнениями.

Настроение после пьесы было испорчено новостью, что проект «Читка» в Национальной библиотеке завершается: отдел культурных, просветительских проектов и программ ликвидируется. Кстати, завотделом Марина Данилова на читке представляла Лицо от автора. Сотрудник отдела, писатель и драматург Яна Жемойтелите, одно имя которой привлекало в библиотеку множество книголюбов и театралов, ищет себе работу. Уму непостижимо, как можно было до этого додуматься — рубить сук, на котором сидят!

На снимке вверху: Участники читки «Ночь в Талинне» (слева направо): Андрей Цунский, один из зрителей — режиссер Андрей Дежонов,  Марина Данилова, Евгения Иудина, Светлана Харина, Александр Докучаев, Галина Акбулатова, Галина Галаничева и Яна Жемойтелите.