Литература

Бумажка

Рассказ

{hsimage|elementy.ru ||||}

Иногда всё-таки случаются в жизни вещи, которые стерпеть нельзя. Ну никак невозможно!

Витька Тарасов сегодня пришёл смотреть квартиру, которую ему в администрации обещали дать после детдома, и напоролся тут на этого гада. Так-то за свои восемнадцать лет Витька кое-чего повидал, что-то и терпеть приходилось, но не такое же…

— Чё те, малец? — сипло спросил его мужик с рандолевыми «воротами» [1] во рту. Был он спросонья, с бодуна, в чёрной майке и чёрных джинсах. Пальцы и плечи в синих наколках.

— Здрасьте… — начал Витька, — я по поводу квартиры. Мне в мэрии бумажку дали, сказали сюда прийти, посмотреть, а потом можно заселяться…

— Бумажку покажь! — синепалый ощупал Витьку сверху вниз глазами-слизняками.

Витька достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо плотный листок. Мужик взял его двумя пальцами, развернул, глянул и убрал в задний карман джинсов.

— Извините, а бумажку… — оторопел Витька и осёкся: фиксатый харкнул ему на ботинки:

— Ты чё, баклан, ноты попутал, а? — совсем уж зашипел он. — Какая, на хер, квартира? В какой, бля, мэрии? Это бабушки моей двоюродной квартира, понял?

— Но мне…

— Чё «мне»? Тебе… У тебя, сосунок, рот в говне, понял? Ты понял?! — гад надавил на «понял». — Чё молчишь, задрота? Я тя спрашиваю, ты понял?! Чё сопли жуёшь, а, герой?

Витька задержал дыхание, не зная, что ответить. Кожа на шее и руках стала гусиной, волоски на ней топорщились от страха и обиды.

— Щас сюда люди серьёзные приедут, — блатной сипел всё громче. — Ты, мразота малолетняя, быстро всё сообразишь! И бумажкой своей подотрёшься потом… А хочешь, я тебя тут обоссу щас, а? Хочешь?!..

— Здрасьте… — промямлил Витька, переведя взгляд  с металлических зубов каторжанина за его левое плечо, в пустоту. Фиксатый на секунду обернулся, не переставая сипеть, и Витька всадил ему в живот отвёртку, из кармана достал. Лежала там всегда на всякий случай. Слизняк сказал «Ык!» и выпучил глаза. Витька ткнул его ещё раз, до упора, быстро и легко, а потом побежал вниз по лестнице.

— Мя, — сказал дырявый, потом выдохнул: «С-сука!» и кинулся за Витькой.

В тёмном тамбуре между дверями подъезда Витька ещё два раза ударил отвёрткой в тощий живот и костлявую спину гада-каторжанина, а потом побежал обратно, наверх.

— У, падла! — захрипел тот, повернулся и медленно пошёл следом. Тяжело дышал и тихо, но ужасно ругался.

Витька добежал до приоткрытой двери и прислушался. Ни звука. Он вошёл внутрь и не стал закрывать дверь. Через минуту слизняк поднялся в квартиру. Ему было уже не до Витьки. Он сел на диван и стал со стоном вытаскивать майку из джинсов. Витька неслышно подошёл сбоку и с размаху ударил его по затылку пустой бутылкой из-под водки, стояла под столом на кухне. Бутылка разлетелась в брызги, блатной ткнулся зубами в пол, а Витька убрал «розочку» в карман куртки. «Потом с моста выкину, вместе с отвёрткой», — думал он, расстёгивая ширинку. Но писать не захотелось, потому что страшно уже не было, а было внутри пусто и весело. Адреналин шипел под кожей.

— Ишь, «обоссу!»  — прошептал Витька, вытаскивая из кармана каторжанина бумажку. Эти синелапые думают, что бога схватили за бороду и везде нахрапом пробуравят…

Он вышел, мягко прикрыл дверь и не спеша заскользил ботинками вниз по лестнице. Чёрт с ней, с квартирой, но как такое стерпеть?




[1] Металлические коронки

  • Бушковский

    Друзья, огромное спасибо всем за то, что дочитали и прокомментировали. Все всё правильно поняли, глубже, чем я, наверное. Отдельно — Филу, Григорию и Мари.

  • МАРИ

    В этом маленьком рассказе уместилась огромная трагедия нас с вами.

  • Г.Салтуп

    Впечатлило. Но, мне кажется, у Автора это эпизод более крупной вещи. Будем ждать…

  • Сергей Филенко

    Рассказ точно и коротко всаживается в сознание читателя и запоминается… как удар шилом. Очень хороший рассказ.

  • Людмила Подольская

    Если рассказ написан так, значит автору нужно было именно так и высказаться. А читать тяжело, это правда, тут тебе никакого катарсиса. Да его и в жизни нет, только в искусстве еще местами и остался…

  • Анна Сергеевна

    Жестоко, но правдиво.И… ужас от того, что происходит рядом с нами. И ведь это было, есть и будет в еще в более страшных формах… Что дает этот рассказ кроме того, что повторяется очередная новая страшная картинка? Я не знаю. Нужны ли такие рассказы в наше время, как раньше уже сказали, что это пошаговая инструкция?..

  • Новиков

    Мог бы получиться сильный рассказ. Но в таком виде он просто зарисовка, хотя и сильная. Яркий пример преждевременной публикации. Ну ладно, свои грабли ближе к телу :-)

  • катя лобастова

    Омерзительно. Пошаговая инструкция для начинающих убийц.И самое мерзкое — вызывает острое желание, чтобы убил.

  • Анна Александровна

    И кому нужны такие рассказы? У Гальего и Гезалова психология детдомовца описана глубже, даже если взять любую отдельную главу. И такого обилия нецензурной лексики в них нет.

  • МГ

    ужас….

  • ИЛ

    Страшный… потрясающий рассказ!!»

  • Ольга

    Тошно…