Литература

Кому-то зажигают свечи, а ей — костры!

Первый Цветаевский Костер этого года традиционно зажегся в Болшеве, на территории дома (когда-то даче НКВД), в котором после эмиграции жила Цветаева с сыном, мужем и дочерью.

19 июня 1939 года — день возвращения Поэта на родину. Двадцать лет назад, в год столетия Цветаевой, здесь открылся музей, известный теперь во всем мире. Сейчас он реставрируется.

19 июня возле него, в Маринином парке, в девятый раз загорелся Костер памяти великого Поэта.

Самым ярким на нем стало выступление Анны Гланц — Маргулис (Израиль), которая показала моноспектакль «Я любовь узнаю по боли…».

Самым интригующим — сообщение Льва Мнухина о готовящейся новой публикации.

Около 150 человек собралось вокруг Костра.

Цветаевский Костер в Болшеве. Какая замечательная фотография! Самый молодой участник встречи видит сладкие сны! А выступает патриарх встреч Александр Ханаков, широко известный в цветаевских кругах. Москвич, избороздивший когда-то полсвета с фотоаппаратом. «Чудак-человек», на коих и держится земля-матушка.

В 70-е годы Александр Васильевич впервые услышал стихи Марины Цветаевой. С тех пор ведет цветаевскую фотолетопись. И нынче привез подарок болшевскому музею — фотомонтаж к его двадцатилетию.

Он же вместе с Тарусскими поклонниками Цветаевой зажег на берегу Оки в 1986 году первый Цветаевский Костер. Теперь они горят по всей земле!

Карелия была четвертой после Тарусы, Вашингтона, Германии, где загорелся Цветаевский Костер. Им мы ознаменовали новое тысячелетие.

Напоминаю, что 31 августа на берегу Лососинки на нашей поляне будет зажжен 12-й Костер. В день и час гибели Марины Цветаевой.

И на поляну эту, может быть,

Она придет сегодня вместе с нами

Заслушаться своими же стихами

И незаметно нас благословить…

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения великого Поэта. А 18 сентября — 100-летие ее дочери Ариадны Эфрон, из рук которой мы получили всю Цветаеву.

«Надо было столько перестрадать, чтобы дорасти до понимания собственной матери», — скажет Ариадна Сергеевна, вернувшись из ГУЛАГа.

18 сентября мы пригласим всех желающих на вечер памяти Ариадны Эфрон. Именно всех желающих, а не только тех, кто может заплатить за билет. И поэтому я не называю пока места нашей встречи.

 

  • Информация для цветаевцев

    Памятная доска Марине Цветаевой установлена в Чехии, она посвящена её пребыванию во Вшенорах.
    Памятная доска, привезённая в Прагу из Италии, — дар обществу Марины Цветаевой в Праге от членов Общества — Инны и Андрея Курочкиных.
    На доске, предложенной Андреем Курочкиным, главной темой является рисунок Марины Цветаевой, которая, ложась спать поздно ночью, даёт указания мужу, что ему необходимо сделать утром перед отъездом из Вшенор в Прагу.
    22 июня памятная доска помещена во Вшенорах II (раньше Горни Мокропсы) на ул. В Халоупках на доме № 521, в котором эта записка была написана.

  • борис

    В Болшеве представлены были фотомонтажи
    — Цветаевская Венеция (к 100 летию свадебного путешествия Марины с Сергеем
    в Италию, 1912 г.).
    — Цветаевская Прага (к 90 летию начала
    эмиграции Марины Цветаевой в Чехии, в 1922 г.) Б.М.

  • любовь

    Наталья Васильевна, здравствуйте! Спасибо за информацию о Цветаевском костре в Болшеве и напоминание о будущих датах и встречах в кругу цветаевцев в Карелии. Всегда надеюсь на встречу. Зайцева Л. Беломорск