Литература

Словарь моей тетушки

Фото автора

Это не совсем обычный рассказ, а рассказ-воспоминание или рассказ-благодарность.

 

Светлой памяти Риммы Гуль

Ошалеть

У нее было лицо герцогини и руки служанки

Медам Анжа – медам Анжа, вы куртизанка иль ханжа?

Джипджик

Надоело жить, как попало

У-го-монись!

Ах ты, колотушка!

Кандехай отсюда!

Ежик в тумане

Муха в парусе

Оставайся, лавка, с товаром!

Когда из нашей жизни уходят близкие люди, то кажется, что образовавшуюся брешь в душе ничем не закрыть. И только спустя некоторое время понимаешь, что уходя они оставляют очень многое – слова, интонации, песни…

«Не уезжай, ты мой голубчик, печальна жизнь мне без тебя…» Вы слышите? Это поет моя тетушка. Только у нее такой чистый, высокий, сильный, как будто идущий из души голос, пробирающий  тебя до самого сердца… Это не только ее голос, это все лучшее, что есть в ней самой, звучит, наполняя тебя радостью и гордостью. Это моя тетушка поет!

Ах ты, колотушка! Смесь восхищения и порицания, удивления и гордости… Она называла нас так, когда  ругала любя,  или хвалила осуждая. Вы спросите, как это может быть? Часто в жизни, когда мы с кем-то ссоримся,  в этом сквозит раздражение, агрессия, но никак не любовь. А тетушка принимала нас  такими, какие мы есть,  нет, она не идеализировала нас… она прощала. Да, я «колотушка», но любимая «колотушка». А это многое меняет.

А-шшалеть!  А вот это уже высшая степень восхищения. Когда тетушка произносила это слово, значит, мы на правильном пути.

У-го-мо-нись! Именно так, растягивая каждый слог, произносила тетушка это слово, когда нас заносило в ту или иную сторону, одним выражением прерывая словесные потоки, в которых мы пытались утопить друг друга во время выяснения отношений, ссор. Это ее слово иногда подливало масла в огонь, и ссора вспыхивала с новой силой. Но чаще действовало, как ведро воды, которую хозяйка выливает на двух вцепившихся  друг в друга котов. – А что тут было? Из-за чего сыр-бор?

Надоело жить как попало. Это выражение произносилось с разными интонациями. Надоело жить как попало? Так вноси гармонию в свою жизнь. Пусть твоя жизнь складывается не из крупных пазлов – успешной карьеры, поездок за границу, материального благополучия – а из совсем маленьких: купленного в кредит телевизора с большим экраном, нескольких неожиданно выпавших выходных дней, ужина в компании с любимой внучкой. Радуйся, и тогда жизнь наполнится смыслом. Ведь от того, в какие цвета мы окрашиваем события нашей жизни, зависит, насколько мы счастливы. Надоело жить  как попало.  Иногда  этих словах  звучала ирония. Может, именно тогда, когда ты жил, как попало?

Джибджик. Так тетушка называла одного нашего знакомого, который делал ей ремонт квартиры. Ремонт – это особая глава в жизни тетушки, как, впрочем, и в жизни многих людей. Может быть, ей казалось, что сделав ремонт, она сможет изменить свою жизнь, стать счастливее? Ведь после ухода мужа, брата, сестры, тетушка стала чувствовать себя сиротой. Это сиротство проявлялось в ней чрезвычайно редко, ведь она была нашим «аксакалом» и не могла показывать свои слабости.

Почему «джибджик»? Чего только не намешано было в этом высоком парне с яркой мужской харизмой – профессиональные и личностные амбиции, нетерпимость к чужим и своим недостаткам, вспыльчивость, агрессивность,  пагубные привычки… Мачо! А что прячется за этим фасадом?  Хвастун? Фанфарон? Это есть в нем. И все-таки он  джипджик – ранимый, неуверенный в себе, несмотря на внешнюю браваду, смешной в каких-то своих поступках, не очень надежный, а иногда и вовсе ненадежный, когда алкоголь берет его в свой плен. Человек с нескладной судьбой, которую он сам же и не сложил.

Муха в парусе. «Не, не надену я этот плащ, я в нем, как муха в парусе», – говорила иногда тетушка, когда ей в магазине настойчиво советовали купить какую-нибудь вещь. Почему муха? Да еще в парусе? Даже в этом маленьком эпизоде проявлялся ее характер. «Не буду! Не пойду! Не хочу!» Попробуй убедить ее сделать что-то, что она не хочет делать. Муха в парусе!

Я тебя люблю. Мы так редко произносим эти слова, как будто стесняемся обнажить свою душу даже перед близкими людьми. А вдруг не поймут? Возникнет чувство неловкости, будешь ждать ответных слов. А вдруг не дождешься? Для тетушки эти слова были так же естественны, как для птицы – пение. Мы не раз слышали, как она произносила эти слова, прощаясь с кем-нибудь из своих подруг, и видели, как свет тетушкиной любви освещал их лица.

Мы тебя любим, тетушка!

  • Александр

    Я свою бабушку вспомнил…

  • Юлия

    Наталья — молодец! Замечательная идея — рассказать о человеке, основываясь на его любимых выражениях. Теперь знаю, каким добрым и открытым человеком была ваша тетушка. Светлая ей память!

  • Елена

    Здесь штрихами — вся Римма…Женщина с красивой фамилией.Язык героини замечателен, так, как и язык автора.Наташе я говорю:»ВЕРЮ».

  • ИЛ

    Казалось бы, такой безыскусный и простой рассказ, а образ человека -такой яркий, живой!! Сразу вспоминаются близкие люди, которых любил…