Литература

10 любимых книг Арви Пертту

В этой рубрике известные люди называют десятку своих любимых книг.

— Не считая «Калевалы», я ограничился романами, выведя из списка стихи и рассказы, — поясняет Арви Пертту.  — Окончательным список, конечно, быть не может, но тем не менее это стоило некоторых мук, когда из первоначального списка в 20 книг пришлось вычеркивать десять. Ну вот что осталось:

 

1. Элиас Лённрот. Калевала

2. Алексис Киви. Семеро братьев

3. Вяйнё Линна. Неизвестный солдат

4. Федор Достоевский. Идиот

5. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

6. Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

7. Герман Гессе. Степной волк

8. Эрнест Хемингуэй. Острова в океане

9. Генри Миллер. Тропик Рака

10. Габриэль Гарсия Маркес. Сто лет одиночества

 

Арви Пертту — карельский писатель и переводчик. Родился в Петрозаводске, с 2000 года проживает в Финляндии.

 

 

  • Светлана И.

    Читать и видеть набегающую волну озера на скалу, и величественные ели, и ароматные сосны… — вот что такое Калевала! Это волшебный труд, она как Библия или …Завет, ее невозможно познать до конца….

  • Елена Ициксон

    Я же не говорю, что книга плохая. Да, одна из лучших, но ведь речь идет о 10 ЛЮБИМЫХ книгах… Главное, чтобы вовремя попала в руки))) Гашек со своим Швейком открыт был в нежном возрасте — и катастрофа, бросила, так и не решилась с тех пор снова взяться. Так что открытие ещё впереди)))

  • Вересов Дмитрий

    Не понимаю, как можно не любить Маркеса. «Сто лет одиночества» — одна из лучших книг 20-го века. Я сейчас читаю «Любовь во время холеры» и просто наслаждаюсь. Такое чувственное восприятие мира, такие запахи, ощущения — вы просто вчитайтесь…

  • Елена Ициксон

    Цитирую Арви Пертту: «В моем понимании «мужские романы» — это что-то про войну»… А в моем понимании, про войну — это «женские» романы. Не в смысле розовых-бульварно-больничных. А в том, что война проходит как раз через женщин. Всегда и во всех своих ипостасях. А мужчины на войне… главные действующие лица. Некоторые из них — прекрасные писатели)))

  • Алексей Конкка

    Хитроумный — это про Дон Кихота)

  • Алексей Конкка

    Так и представляю себе Арви Пертту, который по утрам берет Калевалу со стола и зачитывает ее до дыр)) Шутка, шутка, на самом деле Калевала — действительно великое произведение, правда не оцененное и уж точно не понятое. Как-то разговаривал с одним из ведущих фольклористов Финляндии и он был полностью согласен с последним тезисом. А что ему оставалось делать? К сожалению, «мода» приходит и уходит (и редко возвращается), а в суете сует (именно в суете, которая не жизнь) масса явлений окружающей жизни остаются непонятыми, непринятыми и неоцененными. Да и тупеет человечество (это не я сказал)), а познать загадки Калевалы — дело не для среднего ума))

  • Алексей Конкка

    Насчет Хитроумный — это правильно «подмечено». Почему-то это всегда остается втуне. Видимо, из-за пропаганды и намека на то, что жизнь не так проста, как многим бы хотелось))

  • ИЛ

    Вот интересно.. У меня такие же чувства по отношению к «Сто лет одиночества», как у Л.П. и Е.И. Зато «Осень патриарха» стала любимой книгой именно теперь.. Может, дело в нашем новом жизненном опыте и меняющихся взглядах?

  • Арви Пертту

    Я, признаться, не совсем понимаю, что значит «для мужчин». Разве Толстой писал «Анну Каренину» как «дамский роман»? В моем понимании «мужские романы» — это что-то про войну, про шпионов. Не знаю, для меня есть только одно разделение — бульварная и художественная литература. Что касается «Островов в океане», то выбор определен названием рубрики: «Десять ЛЮБИМЫХ книг», заметьте, не ЛУЧШИХ. Мне трудно определить, почему именно этот роман Хэмингуэя для меня любимый. Может быть, дело в его открытой автобиографичности, а может в трагичности истории написании романа и судьбы писателя? При чтении романа трудно избавиться от мысли, что Хэмингуэй уже принял свое решение и писал, зная, что роман выйдет уже после его смерти, хотя между написанием романа и смертью писателя прошло десять лет.

  • Т. Шестова

    «Тропик рака», конечно, для мужчин, проверено. А можно спросить у Арви Пертту, почему у Хемингуэя он выбрал именно «Острова в океане», а не, скажем, «Старик и море» или «Прощай, оружие!»?

  • Арви Пертту

    Да, хорошо что я не включил в список «Жюстину» маркиза де Сада, а ведь мысль была :)

  • Арви Пертту

    Очень интересно! И что же могло у вас вызвать «физиологическое отвращение» в романе Маркеса, являющегося по сути пронзительной и мистической поэмой?

  • Елена Ициксон

    Согласна с Людмилой. Кроме того, аналогичное чувство вызвал «Тропик Рака». Может быть, это для мужской аудитории?..))

  • Людмила Подольская

    В моем списке еще недавно были «Сто лет одиночества». Но минувшим летом я перечитала роман, и он вызвал у меня совсем другие чувства, вплоть до физиологического отвращения. Вот и гадаю: что же в студенческие годы меня так пленило в нем?