Литература

10 любимых книг Игоря Григовича

Фото Ирины Ларионовой

В этой рубрике известные люди называют десятку своих любимых книг.

 

— Когда чтение составляет большую часть твоей жизни, читаешь каждый день, и все это длится так долго, то ответить очень трудно, — сказал нам Игорь Николаевич. — Решил действовать по системе «детство, молодость и все остальное».

 1. Мери Додж. Серебряные коньки

2. Н. Гарин-Михайловский.  Детство Темы

3. А.Н. Толстой. Детство Никиты

4. К. Станюкович. Морские рассказы

5. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

6. И. Ильф и Е. Петров. Двенадцать стульев. Золотой теленок

7. С. Довлатов. Всё

8. Д. Голсуорси. Сага о Форсайтах (постоянно)

9. Л. Толстой. Война и мир (постоянно)

10. А. Чехов. Почти все

 

Игорь Николавич Григович — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор ПетрГУ

 

 

  • Григович И.Н.

    Всем, кто откликнулся на мой список, большое спасибо. Для читающего всю жизнь выбрать «любимую десятку» дело не простое.Составил в течение 15 минут,руководствуясь возрастными критериями: детство,молодость и…пожилой (мягко выражаясь)возраст. Страшно обрадовался, что более молодые люди знают Додж и Гарина-Михайловского,а мне казалось,что эти книги знакомы только таким динозаврам как я. Сагу читаю часто в минуты душевного беспокойства,открываю любой том на случайной странице и погружаюсь. Войну и мир в разные периоды жизни разное: в молодости — весь роман, сейчас — про войну и письма на французском языке для его освоения. Не могу сказать,что изучил язык,но помогает читать профессиональную литературу на фр.языке (умеренное знание латыни и сносное английского плюс письма на французском и многое проясняется). Жаль,конечно,что чтение классики для подрастающего поколения не становится любимым занятием.За любовь к чтению благодарен родителям,особенно маме. В самые трудные годы (война,репрессии) в нашем доме были хорошие книги, и я к ним привык.

  • Ирэна.

    Кстати, своим именем я обязана Голсуорси. Мама так любила «Сагу о Форсайтах», что решила назвать меня Ирэной.

  • Ирэна.

    Очень неожиданно, но первые три и в списке моих любимых книг. Мери Додж «Серебряные коньки» перечитывала совсем недавно. Она, так же как и две последующие, занимают достойное место на моей книжной полке. Хотя я не верю, что мои внуки будут говорить на русском достаточно хорошо, что бы понять. Но надеюсь когда-нибудь почитать им эти книги вслух. А вдруг!!??

  • Т.Шестова

    Смотрю списки любимых книг на предмет совпадения с моим. В этом два совпадения — Толстой и Чехов. Но это так, попутно, а вообще каждый раз интересен сам выбор, хотя понимаю его условность.

  • Мария Цветкова

    «Сага о Форсайтах» Д.Голсуорси! Приятно и неожиданно видеть это произведение в приведенном списке (потому, что редко его называют любимым, а роман замечательный!) Очаровалась еще в юности и до сих пор приятно взять эту книгу в руки и перечитывать просто отдельные отрывки.

  • Юлия Свинцова

    Очень обрадовало «Детство Тёмы», одна из моих любимых книг детства, автор смог описать то, что понимают и чувствуют именно дети, а взрослыми всё забывают(
    И Станюковича любила,несколько томов его сочинений до сих пор живы, как и книжка про Тёму.