Литература

10 любимых книг Анатолия Цыганкова

Фото Ирины Ларионовой
На снимке Анатолий с женой Светланой. С Днем российской печати, коллеги!

В этой рубрике известные люди называют десятку своих любимых книг.

— Трудную вы мне работу задали, — сказал Анатолий Цыганков. —  Сложно выбирать, потому что любимых писателей и историков много больше десяти здесь упомянутых.

 

1. Иван Шмелев. Лето Господне

2. Федор Достоевский. Братья Карамазовы

3. Николай Лесков. Очарованный странник

4. Николай Гоголь. Мёртвые души

5. Александр Блок. Стихи

6. Эрих Мария Ремарк. Три товарища

7. Павел Басинский. Лев Толстой: Бегство из рая

8. Николай Стариков. С одинаковым удовольствием читаю все его исследования по истории России

9. Олег Платонов. Исторические труды

10. Вадим Кожинов. Россия. Век XX. 1901-1964

 

Анатолий Цыганков — редактор сайта politika-karelia.ru, председатель Союза журналистов Республики Карелия. Кандидат исторических наук.

 

 

 

  • Читатель

    [i]8. Николай Стариков. С одинаковым удовольствием читаю все его исследования по истории России[/i]

    Как понимаю, это основатель и идейный лидер «Профсоюза граждан России».
    Сайт Николая Старикова: http://nstarikov.ru

  • Алексей Конкка

    Все-таки Мария обиделась) Но не на Марину, а почему-то вступилась за Цыганкова. Уважаемая Мария! Я вижу уже не первый раз в этом году в комментариях в Лицее, что люди или как-то нервно настроены)) или уж не знаю что — я, например, с трудом понимаю как мое индифферентное, как мне кажется рассуждение о выборе может в каком-то негативном плане относиться к Анатолию или к Вам. Простите, если Вы так это поняли, но ей-ей ничего такого не имелось в виду)) Наоборот, вроде я с Вами согласился в основной Вашей мысли. Надо будет перечитывать по три раза эти посты, мало ли что))

  • Мария Цветкова

    Алексею Конкка
    А где (в каком именно месте), уважаемый Алексей Конкка, вы увидели в моих постах неуважение к А.М.Цыганкову? Или к кому бы то ни было? Прочтите внимательно еще раз все комментарии к тексту. Я поддерживаю сомнения Анатолия Михайловича относительно того, что сложно выделить десятку лучших книг, тогда как их (хороших и очень хороших книг)несомненно и несравненно больше! А читающему человеку (каковым, безусловно, является уважаемый, читаемый почитаемый мною Анатолий Михайлович) это сделать еще сложнее (о чем он сам и говорит в анонсе). Вот эту свою позицию я достаточно однозначно сформулировала в комментариях.
    Посему не могу принять ваши попытки указать мне на неуважение к присутствующим в обсуждении данной темы и стремление кого-либо «… обсуждать…» (с). Признаком неуважения является как раз невнимательность к собеседникам, небрежное толкование их слов и стремление попытки поучать всех и вся.
    С Новым годом!)))

  • Алексей Конкка

    Мария, извиняюсь, а не Марина. Видно, Цветаева примерещилась) Думаю, Мария меня за это простит)

  • Алексей Конкка

    Это я к тому все, что и Марина Цветкова — сложно это. То есть обсуждать легко, а выступить со списком непросто. Говорит ли сей список многое о человеке? Не уверен что все. Но что-то говорит. И поэтому выбор стоит уважать.

  • Мария Цветкова

    Читающему человеку выделить десяток книг, конечно, архисложно…
    Просто это сделать, когда их прочел всего несколько.

  • Мария Цветкова

    «Людмила Подольская» «…»Лето Господне» Ивана Шмелева … поражает, что у историка, более того — политолога!»
    ???
    У ИСТОРИКА как раз совсем не удивительно, а вполне гармонично и очень понятно.

  • Юлия

    Политолог тоже человек)))

  • Людмила Подольская

    В трех из пяти списков «Лето Господне» Ивана Шмелева! У Гущина, Олюшкина и Цыганкова. Не удивляет, что у писателей, поражает, что у историка, более того — политолога!

  • Юрий Сидоров

    Думаю, Алексей, что мы -то с Вами как раз приучены. Но попасть в десятку крайне непросто. Книги должны быть не только высоконравственными, патриотичными, но и справедливыми на все времена.

  • Алексей Конкка

    Кстати, шикарная рубрика! Именно в силу ее сжатости, в том числе. А вот хрен вам, товарищи, надо выбирать! А выбирать сложно, а иногда даже почти невозможно) Поэтому, приходится думать. А думать-то не приучены))))))))))))))

  • Алексей Конкка

    А с женой нельзя познакомиться? Или…))

  • Мария Цветкова

    Всегда с интересом и удовольствием читаю политическую аналитику Анатолия Михайловича. Доверяю его мнению как профессионального журналиста и порядочного человека. Любопытно узнать «горячую десятку» его любимых книг. Разделяю любовь к творчеству Ф.М.Достоевского и Н.В.Гоголя.