Литература

10 любимых книг Елены Ициксон

Фото Ирины Ларионовой

По нашей просьбе известные люди называют десятку своих любимых книг.

— Когда узнала про инициативу Бориса Гущина, подумала сразу, что я участвовать в этом не буду, — сказала нам Елена Евгеньевна. — Потому что давно прошло время любимых книг, пришли любимые писатели, каждое слово которых интересно в разных жизненных ситуациях. И писателей этих намного больше десятка! Потом, остыв слегка, начала размышления все-таки о книгах, оставивших след на разных отрезках жизни. О книгах, к которым возвращаюсь и перечитываю…

Укорачивая перечень самых-самых, вычеркивая любимейших, почувствовала себя… предательницей. Простите меня, Гончаров и Лермонтов, Белинский и Герцен, Чехов, Лотман, Эйдельман, Маяковский, Диккенс, Жванецкий, Рубина, Вайль – это ведь только игра в 10 самых-самых. А потому вот мой список. Как у Игоря Николаевича Григовича: детство, юность и всё остальное.

 

 

1. Корней Чуковский. Чудо-дерево

2. Аркадий Гайдар. Судьба барабанщика

3. Вениамин Каверин. Два капитана

4. Александр Пушкин. Всё, включая статьи, исторические исследования и письма

5. Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

6. Сомерсет Моэм. Театр

7. Сергей Довлатов. Всё

8. Милорад Павич. Хазарский словарь

9. Людмила Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик

10. Максим Кантор. Учебник рисования

 

 

 

Елена Евгеньевна Ициксон — известный архитектор, бесстрашная защитница исторического Петрозаводска, автор краеведческих исследований по архитектуре Петрозаводска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Елена Ициксон

    Гарри: «найти, прочесть, попасть в особенные книги»… Вот зачем Вы читаете списки!! Догадалась)))) Чтобы найти новые книги для себя! Это мысль))) Мне тоже захотелось прочитать кое-что из уже опубликованных списков, не читанное раньше.
    Но списки ушли в прошлое, сейчас нужны постоянные собеседники — и это авторы, а не конкретные книги… Чуковский, Гайдар, Каверин — запали в сердце, Пушкин, несмотря на его «прославленность», необходим мне всегда, и с возрастом это не проходит)))
    Прочитаете Кантора, поговорим)))

  • Гарри

    Спасибо за ответ! Нет, запрета, конечно, не было. Но было бы любопытнее узнать о чем-то более сокровенном, более тонком, ведь иногда бывают какие-то случайные книги, никогда не прославившихся авторов, но которые западают в сердце. Хотя это же осознанный список, значит, так и есть. А идея не в оригинальности, дело скорее в везении — найти, прочесть, попасть в особенные книги.
    P.s. Без обид! Спасибо за список!

  • Елена Ициксон

    Цитирую Гарри: «Как интереснее могли бы выглядеть списки без той же десятки самых популярных и любимых авторов». А куда же деться от них, если они любимые… Часто повторяются? Значит, молодцы писатели))) Причем тут по умолчанию? Потому что в школе проходили? Странный у Вас подход к составлению списка ЛЮБИМЫХ книг… быть оригинальным и чем-то отличиться от предыдущих или последующих списков, чтобы не вызвать чьего-то разочарования?.. А в условиях не было запрета на классиков)))

  • Гарри

    Жду каждый раз выхода десятки, но каждый раз что-то вроде разочарования. Потому что Пушкин, Довлатов, Булгаков, Достоевский и Толстой — это же для большинства людей идет по умолчанию (кроме Пушкина, наверное). особенно Довлатов или Булгаков! Как интереснее могли бы выглядеть списки без той же десятки самых популярных и любимых авторов. Как здесь, Корней Чуковский или Максим Кантор.

  • ИЛ

    Ужасно интересно!! Я, заразившись этой рубрикой, уже две недели составляю свой список.. это так трудно.. Вот, ни за что бы не догадалась включить в список словарь, хотя обожаю словари..До этого с большим интересом прочла список Сергея Терентьева.. Никогда не читала Павича.. Он есть и у Сергея, и у Елены Евгеньевны.. Захотелось прочесть..

  • Мария Цветкова

    Редко встретишь человека, любящего читать словари. Так неожиданно)))Приятно видеть … Я тоже любитель словарей.
    Чуковский, Пушкин, конечно, — наше всё.