Литература

10 любимых книг Вячеслава Агапитова

Фото Ирины Ларионовой

По нашей просьбе известные люди называют десятку своих любимых книг.

Список Вячеслава Агапитова:

 

  1. Генналий Айги. Разговор на расстоянии

  2. А.Е. Супрун. Полабский язык

  3. Юрий Казаков. Осень в дубовых лесах

  4. Ефим Барбан. Джазовые диалоги

  5. Игорь Стравинский. Диалоги

  6. Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

  7. Владимир Марков. «100 русских поэтов. Антология»

  8. Константин Паустовский. Золотая роза

  9. Новый Завет

  10. Житие протопопа Аввакума

 

– Этот список отражает мои главные интересы – музыка, литература, язык, – пояснил свой выбор  Вячеслав. – Айги больше известен на Западе, меньше в современной расхристанной России, он заставляет видеть вещи в ином свете. «Разговор на расстоянии» – интервью с ним, заряжает энергией, желанием открытий. В последние годы тяготею к глубинной сути языка, звукописи, ценю славянские языки, которые сохранили музыкальность и смысл, исчезнувшие в современных языках. У Барбана поражают его энциклопедические знания – от литературы до философии. Юрию Казакову по-хорошему завидую. Паустовский – привязанность с давних лет. В юности на меня оказал сильное влияние  Лермонтов, отсюда мой грустный взгляд на жизнь. «Житие протопопа Аввакума» – гениальное  произведение, великолепный русский язык.

 

Вячеслав Агапитов – этнограф, писатель, художник, руководитель общественной организации русской культуры «Русский Север».

 

 

 

 

 

 

 

  • гарри

    Интересно, спасибо! хочется поискать книги, узнать о них.

  • Олег Мошников

    Спасибо, Слава! Многие книги из списка мне близки. И хорошо, что ты объяснил свой выбор. Обязательно куплю сыну в подарок антологию Маркова.