Литература

10 любимых книг Алексея Конкка

Фото Ирины Ларионовой

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

Алексей Конкка — известный этнолог, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Человек с ярко выраженным общественным темпераментом, один из тех немногих, кто никогда не смолчит, видя несправедливость. Друг нашего «Лицея» еще со времен печатной версии.

— Когда я задумался над списком любимых книг, то вспомнились комментарии в «Лицее» о том, что любимые книги в разное время и у одного человека могут быть разными, — поясняет свой выбор Алексей. — Возможно, поэтому пошел по пути собственного становления, с одной стороны связанного с книжным шкафом родителей, а потом и со своими личными  открытиями (то есть с некой хронологией), с другой же стороны — с воспоминаниями о том, что меня когда-то из прочитанного поразило, врезалось в память, что ли. Воздействие книг данного списка на то самое становление было, конечно, разным, что-то перечитывалось, что-то нет, но яркость первого соприкосновения жива до сих пор. И еще: в этом «классическом» списке любимых книг нет книг родственников и близких людей, как, например, маленькой книжки стихов Татьяны Каракан или стихов и рассказов Вячеслава Агапитова, но это значит только то, что они всегда со мной.

 

  1. Стефан Цвейг. Рассказы

  1. Эрнест Хемингуей. Старик и море

  1. Антон Чехов. Рассказы

  1. Халлдор Лакснесс. Исландский колокол

  1. Алексис Киви. Семеро братьев

  1. Роберт Хайнлайн. Пасынки Вселенной

  1. Федор Достоевский. Братья Карамазовы

  1. Дж. Фрайзер. Золотая ветвь

  1. Иван Бунин. Темные аллеи (и не только)

  1. Николай Заболоцкий. Стихи

 

 

 

 

 

  • Алексей Конкка

    «Восходящее солнце хмурилось на уездный город, петухи еще только потягивались, а между тем в кабаке дяди Рылкина уже были посетители. Их было трое…» Музыка просто! Мне кажется, что Чехова ни с кем не перепутаешь. И да, Светлана, рассказы Чехова сняты с полки. Даже сняты будто навсегда. Или даже не сняты, но вот они — сколько себя помню, они тут и стояли. У книги, в отличие от компьютера с интернетом, есть удивительное свойство — она как живая. Посмотришь на иную — и тоска берет)), на другую взглянешь — вспомнишь фотографию автора, а вот в этой была фраза одна, даже ее в подростковом возрасте выписывал в тетрадь (это как нынешние интернетовские афоризмы), но иди теперь найди! И представить себе, что их можно отправить на помойку (как теперь время от времени происходит) — это ж как себя самого выбросить!

  • Алексей Конкка

    Спасибо слышать от вас, мои дорогие, что из одного теста! Горжусь!

  • Олег Мошников

    Спасибо, Алексей, за вкус к литературе! Почти точное попадание в классиков и фантастов! Видно, из одного теста пироги…

  • Анатолий Титов

    Да ладно, просто удивило, КАК ЭТО — совершенно случайно попавшуюся мне и очень запомнившуюся книжку вдруг и ты помянул! Удивительно!

  • Алексей Конкка

    Арви: Да, возможно. Более того, вспоминаются книги и тексты, которые могут поддержать или указать тебе путь в какой-то ситуации, помочь жить наверное…

  • Алексей Конкка

    Стену:»Первого места» в моем списке просто не существует, присутствует то, что помню, Цвейга прочитал довольно рано, может лет в 14. Возможно поэтому номер и первый. А насчет дам — думаю, что нет такого понятия — дамская литература. Может быть только та, которая написана дамами. «Черный принц» Айрис Мердок мог бы тоже быть в данном списке. А это вовсе не дамская литература, там и главный герой-то мужчина.

    Анатолий! Сам не пойму как «Пасынки» попали в этот список)) Но с этим ничего не поделаешь) Поразило там, видимо, то, что в это можно легко поверить. Фантасты вообще часто пророки. Им легко ими быть)

  • Светлана Филимончик

    У меня тоже Рассказы Чехова с зимы сняты с полки. В «Ионыче» мило наше эсемесное общение предугадано. Помните две короткие депеши? Сначала пишет Катя Туркина ради прикола, и дьяковский сын, земский врач Старцев бродит по ночному кладбищу у памятника Деметти — и нелепо, но так трогательно, пронзительно. А через несколько лет Катя Туркина, переполненная чувствами, пишет Старцеву: Я боюсь, успокойте, приезжайте, скажите, что все хорошо! А он равнодушно отвечает: Дня через три. И не едет вовсе.

  • Анатолий Титов

    Давно знаю и люблю этого человека… Но как он Пасынков вселенной мог усвоить? Там все так сложно…

  • Арви Пертту

    Ну как же я мог забыть «Исландский колокол»! Проблема в составлении подобных списков еще и в том, что на данный миг просто-напросто вспомнишь. Сегодня помнишь одно, через месяц другое, хотя в жизни ничего не изменилось, и все эти книги постоянно с тобой, просто не каждый день они на поверхности памяти.

  • Стен

    Попадание с условным моим списком — три из десяти. Честно говоря, удивил Цвейг на первом месте. Чаще его дамы предпочитают.