Литература

10 любимых книг Ольги Левиной

Фото из архива автора
Ольга Левина

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

Ольга Левина – руководитель Открытого университета ПетрГУ. Она называет себя практически профессиональным читателем и так комментирует свой список:

– Выбрать несколько любимых книг – задача лукавая и  очень занимательная. Нескучная тема для размышлений на несколько дней. Есть привязанности святые, например, я абсолютно согласна с  дерзким высказыванием, вызвавшем массу упреков, когда-то обожаемого Довлатова: «Самое большое несчастье моей жизни – гибель Анны Карениной». А  Льва Николаевича за этот роман  не люблю, проиграл он своей героине Анне Аркадьевне…  «Трех сестер» готова защищать перед всеми новыми циничными интерпретаторами-обвинителями, особенно когда они ссылаются на авторский замысел.  Нарушаю конвенцию, как незабвенный герой еще одного любимого романа  «Золотой теленок» – ну не 10 книг, а 10 авторов.   Отбиралось – в душе, по памятному удару по чувствам-сердцу-уму, поражению-потрясению изощренностью стиля, по бездне открываемого и непознанного, интуитивного понимания, что в  этом один из возможных путей примирения с жизнью, познанию сути  и цены страстей, страданий, утешений, надежд и потерь,  возможностей и границ влияния на чужие судьбы…   По степени оказанного на меня впечатления, создающего, а иногда разрушающего представления о жизни, о любви. О себе.

 

1.  Федор Михайлович Достоевский. В 15-16 лет прочитан  весь , сейчас осталось   лучшее для меня рассказ  «Бобок»

2.  Марина  Ивановна Цветаева. Стихотворения 20-х годов

3.  Иван Алексеевич Бунин. Рассказы  «Легкое дыхание» , «Солнечный удар» из сборника  «Темные аллеи»

4.  Джон Фаулз. «Волхв»

5.  Владимир Владимирович Набоков . «Дар», «Защита Лужина», «Лекции по русской литературе»

6.  Иосиф Александрович Бродский.  Сборник « Часть речи»

7.  Хорхе Луис Борхес. «Вымышленные истории», «Алеф»

8. Торнтон Уайлдер . «Мост короля Людовика Святого»,  «Теофил Норт»

9. Томас  Манн.  «Волшебная гора»

10.  Алессандро Барикко. «Море-океан», «Мистер Гвин»

 

P.S. В мечтах, в душевном и прочем комфорте,  то есть не на необитаемом острове, – читать «Комментарии к «Евгению Онегину»  Александра Пушкина»  В.В. Набокова.

 

  • gal

    Ольга, а что за новые интерпретации истории сестер Прозоровых вы имели в виду?

  • Людмила Подольская

    Необычный выбор! Я половину не читала, посмотрела в Интернете — заинтересовал Алессандро Барикко. Уайлдера не держала за серьезного писателя, а тут сразу две книги…