Литература

10 любимых книг Галины Галаничевой

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

Галина Галаничева – зав. отделом информационных технологий Национальной библиотеки Республики Карелия. Человек обширных познаний, чьи интересы выходят далеко за пределы ее профессиональных обязанностей, а это большая редкость. Нет такого яркого события в Петрозаводске, которое  бы ее не привлекло.  19 апреля она приглашает всех провести с Национальной библиотекой Карелии «Библионочь»:  «Мы готовили для вас разнообразную достойную программу, приходите, не пожалеете!»

–  Я не профессиональный читатель, а абсолютно стихийный, – говорит Галина, не сразу согласившись назвать свой список. –   Выбор книг в десятку хронологический, критерий отбора – степень воздействия, сила впечатления.

1. Аркадий Гайдар. Голубая чашка

Прочла в глубоком детстве, и мне интуитивно стало вдруг понятно, что жизнь сложней, чем кажется. Не перечитывала, но мысленно всегда возвращалась: и когда осознавала, что строить семью, – это тяжкая работа, и при осознании того, какое это счастье, если тебя понимают без слов.

2. Виктор Драгунский. Денискины рассказы

Замечательная книжка для чтения вслух. Читала её и с младшей сестрой, и с подрастающей дочкой. И сейчас, когда беру в руки, – настроение поднимается.

3. Владимир Маяковский. Облако в штанах

В школьные годы эта поэма обрушила на меня лавину поэзии, словно открыла слух.

4. Эрнест  Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой

В студенчестве поразило: книга чужая, переводная, как же случилось, что я просто соощущаю написанное?

5. Марина Цветаева. Мой Пушкин. Поэма конца

6. Антон Чехов. Письма

7. Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой телёнок

В нашей семье любимым занятием на досуге было воспроизведение наизусть диалогов из этой книги. И это тоже было счастье.

8. Андрей Платонов. Котлован

Ни одна книга не воздействовала на меня так, буквально физически. Я словно заболела. Не могла читать, не могла оторваться.

9. Иван Бунин. Любимый рассказ «Солнечный удар», любимое стихотворение «Ночь», любимая книга «Окаянные дни»

10. Дмитрий Быков. Борис Пастернак

В последние годы именно эту книгу открываю на любой странице, начинаю читать, не могу оторваться и испытываю радость, что она такая объемная, не скоро конец.

P.S. Посмотрела список, удивилась. Где же зарубежная литература? В моей домашней библиотеке она составляет большую часть. Но мы же условились: называем любимые. Такие, значит, мои предпочтения. Вообще, считаю книгу атрибутом нормального человеческого существования. Библиотеку для дочери стали собирать за пять лет до её рождения. Тогда это было непросто. С девяти месяцев ежедневно ей читали вслух. И она выросла настоящим профессиональным читателем.

 

 

  • Мария Цветкова

    Сколько попаданий! И «Голубая чашка» Гайдара (помню с детского сада ещё), и «Денискины рассказы» Драгунского, и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, и «Котлован» Платонова, и Чехов, и Хемингуэй))) И впечатления от прочтения — очень схожи… Мы точно из одной песочницы!

  • Гарри

    Спасибо! очень интересно, по-настоящему!

  • Арви Пертту

    Неожиданный список! Очень красивый своей искренностью.