Литература

10 любимых книг Юлии Свинцовой

Фото из личного архива
Юлия Свинцова

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

Врач, ас генеалогии, защитница Левашовского бульвара, Кижей, исторического Петрозаводска, попавших в беду людей и животных — всё это Юлия Свинцова. Народное такси в День Победы — ее идея. Отзывчивостью, организаторским талантом, глубочайшей эрудицией Юлии невозможно не восхищаться. А еще она друг «Лицея», и это мы узнали в  самые тяжелые дни. 

— За бортом списка осталось многое, — поясняет Юлия свой выбор. — Я на всю жизнь запомнила, как в студенчестве краснела и бледнела от своего незнания множества книг, называемых замечательным человеком, Валентиной Николаевной Стародубцевой. И как она сказала, что на самом деле завидует мне, потому что эти книги я буду читать впервые и переживать их впервые. А потому ещё одна любимая книга — та, которую я прочитаю завтра.

 

1. Януш Корчак. Король Матиуш Первый

Забытый король Матиуш, жаль, что его теперь не читают дети. Из-за него я не хочу быть ни начальником, ни президентом. Это невыносимо трудно.

2. Жюль Верн. Таинственный остров

3. Вениамин Каверин. Два капитана

Моё поколение учили бороться и искать, найти и не сдаваться, и это на всю жизнь.

4. Дж.Даррелл. Моя семья и другие звери

5. Джеймс Хэрриот. «О всех созданиях…» (Книги о животных)

У меня более 100 томов книг Зелёной серии о животных и путешествиях, это даёт возможность отдохнуть — в них нет о выборах и коррупции. Зато есть толерантность, любовь, хрупкость и удивительное устройство мира.

6. Ираклий Андроников. Загадка Н.Ф.И.

Только Ираклий Андроников может и найти и так зажигательно об этом рассказать! Его книги и рассказы очень любил мой отец, и потому это тоже из детства.

7. Давид Самойлов. Стихи

Стихи научил меня любить брат. Особенно чувствовать Самойлова, но я помню, как Пушкина и Симонова читал наизусть мой отец-фронтовик.

8. Мемуары, написанные самими героями, а не о них, преимущественно довоенно-дореволюционного периода, особенно издательства «Захаров», а также семейные хроники, например, Сергея Аксакова

Мемуары — это эпоха, отражённая в людях. Они и о ней и о них. Семейные хроники неспешны, с ними вместе проживаешь историю общую и частную, семейно.

9. Даниил Гранин, Алесь Адамович. Блокадная книга

О войне много хороших книг. Но эта меня потрясла лет в 25, а те, кто давал читать, выбросили при переезде. Будут ли войну помнить и понимать их дети и внуки? Без этой книги точно нет.

10. Павел Бажов. Малахитовая шкатулка

Сказки Бажова были прекрасным подарочным изданием, огромная малахитового цвета книжища с прекрасными иллюстрациями. Это тоже важно, особенно для ребёнка. Сказки научили — добро всегда побеждает зло и в жизни.

 
  • Галина

    Недавно прочитала о блокаде в воспоминаниях Дмитрия Лихачёва, думаю, что это тоже одна из самых-самых! книг о блокаде.

  • Наталья Мешкова

    Моя знакомая еще по Ленинграду много рассказывала мне о блокаде. Она говорила, что самая правдивая книга о блокаде «Ленинградская зима» Ардаматского. Правда, тогда еще не было «Блокадной книги». Но я тоже не буду читать последнее ее издание, тяжело, слишком свежи в памяти рассказы моих родных-блокадников…

  • Юлия Свинцова

    А я думала,что это Вы, Елена Евгеньевна, классику всю уже))
    Нынешнее страшное — соглашусь((
    Книга часто дают возможность уйти в другие миры на время, чтобы иметь силы продолжать жить в нашем.

    У меня несколько книг Ираклия Андроникова, могу читать с любой страницы, с любого места,с любого рассказа но Н.Ф.И. самое для меня законченное и удивительно, как головоломка, сложившееся из многих кусочков и обрывков,любимое. А автор сам — то бегающий по справочным, то вокруг сундука, привезённого из-за города, в котором самое-самое, конечно, на самом донышке лежит,когда уже никакой надежды его найти нет!Неповторимый Андроников!

    Питерская родня месяц назад прислала Блокадную книгу, эту, новую, без купюр. Пока не решаюсь…

    Таинственный остров — это тоже искать и не сдаваться!)

  • Елена Ициксон

    Цитирую Елену: «Классика вся прочитана…» Счастливый человек)) Где взять времени?.. А еще сколько у классиков хочется перечитать…
    Никогда не читала Ираклия Андроникова, только слушала и смотрела, захватывающе всё!.. Не только Н.Ф.И.
    «Блокадная книга» вышла в 2013 году (впервые с того первого издания) без купюр. Гранин рад, что дожил до этого дня…

  • Елена

    Читаю почти исключительно мемуары. Классика вся прочитана, а придуманные нынешними писателями миры или не интересны, или слишком страшны.

  • Мария Цветкова

    Хорошая идея у «Лицея» — дать возможность познакомиться с «горячей десяткой» любимых книг известных и уважаемых людей, что дает возможность поближе их узнать, а эти люди всегда интересны))) Книги (конечно!) формируют личность, особенно в детстве и юности. Поэтому важно, какие книги мы читаем. В этих списках отмечаешь совпадения с собственными литературными предпочтениями. Мне приятно их (совпадения) находить))) Вот и здесь: С. Аксаков и П. Бажов.