Литература

10 любимых книг Елены Пальцевой

Фото из личного архива
Елена Пальцева

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

Елена Пальцева несмотря на молодость уже известный юрист и правозащитник. Преподаватель ПетрГУ, кандидат юридических наук, она вместе с тем не мыслит себя без практической работы. Семь лет Елена бескорыстно помогает Союзу журналистов Карелии, выступая адвокатом в процессах сильных мира сего против редакций и журналистов. «Эта на вид хрупкая женщина — настоящий боец, — говорит о ней председатель СЖ Карелии Анатолий Цыганков. — Грамотная, цепкая — за что ни возьмется, бьется до победного конца, работоспособная, умная и по-человечески деликатная». Не случайно сразу несколько общественных организаций республики поддержали ее кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека.

Елену увлекло наше предложение составить список любимых книг. Вот он:

 

1.  Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы

2.  Федор  Достоевский. Преступление и наказание

3.  Эрих Мария  Ремарк. Возвращение

4.  Александр Солженицын. В круге первом

5.  Лев Толстой. Анна Каренина

6.  Павел Басинский. Лев Толстой: бегство из рая

7.  Ги де Мопассан. Жизнь

8. Теодор  Драйзер. Трилогия желания. Гений

9. Михаил  Лермонтов. Герой нашего времени

10. Александр Гезалов. Солёное детство

 

Елена пояснила: — В этом списке книги, которые хочется перечитывать, и те, которые тронули за живое, как «Соленое детство» Гезалова. Иногда, читая книгу, невольно проводишь параллель между чувствами героев и своими.  Вот так было и при чтении «Возвращения» Ремарка. Книга помогла понять, что не надо стучаться в прошлое, надо жить настоящим и будущим, ставить новые цели и идти к ним. А прошлое рассматривать как жизненный опыт.

 

 

 

  • Людмила Подольская

    Обрадовалась, увидев в списке, кроме классиков, Шевкунова, Басинского, Гезалова. Это и мои любимые книги, каждая заставила взглянуть по-иному на мир и человека