Литература

«Спастись от рёва рыночного…»

31 августа в 16 часов в 13-й раз в  Петрозаводске  зажжется Цветаевский костер.

Наш первый Костер загорелся  в 2001 году. Им мы ознаменовали начало нового тысячелетия.

Мы были четвертыми на  нашем земном шарике, кто заявил о своей любви к  гениальному Поэту. До нас Цветаевские Костры вспыхнули в  разное время, первый в Тарусе под Москвой, где проходило детство сестер Цветаевых.

Второй – под Вашингтоном, куда переехала  семья московского барда  Юлия Зыслина.  Третий  – в Германии, в Шварцвальде, где у подножия горы Тюллинберг сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии.

В прошлом году уже в 36 странах, в десятках разных городов, прошли Цветаевские Костры, в том числе в Беломорске и Кондопоге.

На мой взгляд,  это очаги сопротивления  ныне процветающей бездуховности, пошлости, чистогану.

Первый Костер проходил, когда я работала  над книгой «Деревья! К вам иду!» и первыми стихами, прозвучавшими на первом Костре, были:

            Деревья! К вам иду,

           Спастись от   рева рыночного!

Цветаевские деревья – вехи на пути к заповедному лесу, который тянется ввысь, дает небывалые всходы в душе и зовется – Марина Цветаева.

В эти дни отовсюду в адрес  нашего  Костра идут  приветственные письма. Вот одно из них:

«Дорогие друзья!

Вновь и вновь зажигаются Цветаевские костры по всему миру. И мы все – пусть только мысленно – с вами в эти часы.  Сердца наши бьются в унисон, наше «цветаевское братство» объединило нас навсегда. Приветствуем вас из города Александрова Владимирской области, той области, откуда пошел род Цветаевых, и где был открыт первый в мире Цветаевский музей.

А наш древний город,  Александровская Слобода Ивана Грозного, 1 сентября празднует свое 500-летие!  Будьте и вы мысленно с нами.

Сотрудники Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых».

 

Татьяна Геворкян, доктор филологических наук (Москва):

«В начале 1926 года, в недолгий период счастливой для нее Франции, Марина Цветаева в статье «Поэт о критике» писала: «Ни один поэт, от рождения, не знает почвенных наслоений и исторических дат. Что я знаю от рождения? Душу своих героев. Одежды, обряды, жилища, жесты, речь – то есть все, что дается знанием, я беру у знатоков своего дела, историка и археолога. В поэме об Иоанне д’Арк, например:

Протокол – их

Костер – мой».

 

Костер как нечто самое главное, как проявление, порождение и продолжение души.

Приветствуя собравшихся сегодня на поляне близ Петрозаводска, хочу думать, точнее – думаю и надеюсь, что душа Цветаевой радуется вашему костру, что о нем она могла бы сказать: «МОЙ костер». В той же интонации, в какой говорила – мой Пушкин». И если это так, то всем вам, как и мне, издалека единящейся с вами, предстоят счастливые минуты душевной близости с поразительным поэтом и человеком, так не случайно, но по принципу глубочайшего родства выбравшей для пояснения своей мысли пример именно и только Иоанны д’Арк».

 

А первыми в этом году зажгли костёр в Болшево Московской области. К их десятому костру было приурочено и открытие дома-музея Марины Цветаевой после реставрации. Здесь она жила, вернувшись из эмиграции в 1939-м году. Открытие этого музея мы ждали долгих 10 лет, так как не было денег на его реставрацию.  И очень приятно, что именно письмо из Карелии явилось толчком к началу реставрационных работ.

Дело было так. Я узнала, что в Центральный дом-музей Марины Цветаевой в Москве приходил  тогдашний председатель Совета Федерации  Сергей Миронов.  В книжном киоске он приобрёл мою книжку «Песня и формула»,  сказал: «Этой книги в моей библиотеке нет». Редкий случай, когда высокий чиновник читает высокую поэзию.

Пользуясь этим случаем, я написала ему письмо. Но чтобы оно попало по адресу, попросила нашего сенатора  С. Л. Катанандова  это письмо передать Миронову лично. Что Сергей Леонидович и сделал, спасибо ему за это. Дело с мёртвой точки сдвинулось. Деньги нашлись, и началась долгожданная реставрация.

18 июня в Болшеве проходило и открытие музея, и 10-й цветаевский костёр. Более тысячи людей собрались на праздник.

Марина Цветаева верила в круговую поруку добра. На этот раз она состоялась!

 

Цветаевский костер  зажжется 31 августа в 16 часов, в день и час гибели поэта, – на берегу реки Лососинка.