Литература

Парадоксы Пантелеева

Фото из личного архива
Андрей Пантелеев

Заинтересовали стихи. Игра слов. Запомнились образы «штанишек с пропеллером» и «чудесно умершего салата».

 

 

В сентябре на берегу озера Габозеро, находящегося в трех километрах от санатория Марциальные воды, состоялась презентация книги Андрея Пантелеева «Неправильные стихи», издательство «Северное сияние». На лоне природы, на поэтических посиделках мы ели казахскую басму (на несколько часов, по выражению Пантелеева, став басмачами) и слушали пантелеевские стихи…

 

 

Познакомились мы с Андреем на одном из поэтических вечеров, а может, в недрах литературных объединений. Точного места знакомства не помню. Главное – впечатление от увиденного и услышанного. Передо мной стоял довольно  лохматый, интеллигентного вида молодой человек с пытливым взглядом, в очках. Заинтересовали стихи. Игра слов. Житейский смысл (опыт) в стихах. Запомнились образы «штанишек с пропеллером» и «чудесно умершего салата».

 

 

Парадоксальные пантелеевские опусы, однажды захватив, не оставляют и просятся на язык в разных житейских обстоятельствах как народные пословицы. Очень удачно Андрей выступает перед публикой, чувствует ее сердцем, подкупает своей незамудренной образностью и умением посмеяться над собой. И на первом месте у поэта, естественно, остается любовь.

 

 

Подкупает и то, что Андрей не мнит себя поэтом (не обманывая читателей, которые это чувствуют) или прозаиком (несмотря на пухлый писательский портфель с рассказами и сказками). Но даже по нескольким стихотворным строчкам и фабулам жизненных рассказов можно понять, что перед нами настоящий писатель. И совсем не случайно, что на вечере в клубе «Бегемот» Андрей был увенчан лаврами Короля поэтов(!), вслед за Игорем Северяниным. Несмотря на все перечисленные смешливые обстоятельства, юмористическую авторскую манеру в ворохе легких игривых строф появляются искренние, выдохнутые судьбой строки:

 

 

Нет – бессонницам, да – распорядку и сыти.

Наше счастье (а было ли?) стало некстати.

Вы меня нафталиновой грустью посыпьте,

В шкаф души до весны, если можно, поставьте…

В нашей жизни опять наступила Зима…

 

 

Появление звезды Андрея Пантелеева на петрозаводском поэтическом небосклоне – неслучайно.        

 

 

 

 

  • Т. Шестова

    Про парадоксальность стихов Пантелеева верно подмечено. Первое же стихотворение называется «Горе мое сладкое»:
    Счастье мое невеселое,
    Веселье мое несчастливое.

    Про нас это, нашу жизнь, где все смешалось и ничего не понять