Литература

«Закончив чтение, я начала сначала…»

Фото Инны Гоккоевой
Яна Жемойтелите на встрече с читателями

О новой книге Яны Жемойтелите «Недалеко от рая».

Скажу честно, так уж получилось, что с современными писателями Карелии я стала знакомиться совсем недавно. Сначала в результате совершенно случайной встречи с Ириной Мамаевой в Национальной библиотеке купила и прочла её книгу «С дебильным лицом» — издательства АСТ, Москва, 2009.  Это событие подтолкнуло меня к поиску информации о появлении новых книг местных авторов. В библиотеке посоветовали книгу Дмитрия Новикова «Муха в янтаре: Рассказы». — СПб., 2003.

 

Делиться впечатлениями от этих книг сейчас  не буду, сейчас о другом. Скажу только, что после этого стала искать в Интернете книги других карельских авторов. Оказалось, что в Карелии литературная жизнь протекает довольно активно. Это показали сайты  интернет-журналов «Лицей» и «Республика Карелия», где печатают и обсуждают общественно-политические новости и литературные новинки. В результате поисков у меня в руках оказалась новая книга Я. Жемойтелите «Недалеко от рая». Она вышла в издательстве «Северное сияние» Петрозаводска в этом  году.  Книга содержит две повести, рассказы и эссе. Прочиталась она мгновенно и вот, как мне кажется, почему.

 

В книге  рассказывается о людях и событиях современных и давно минувших. Ни для кого не секрет, что в теперешнем темпе жизни разговоров, как раньше, на кухне за чашкой чая или кофе стало значительно меньше. А потребность в них осталась. Ведь многие, несмотря на смену строя, нравственных ценностей и целей в обществе в целом, остались прежними. Читая книгу «Недалеко от рая», я ощущала себя в обществе человека, имеющего те же ценности и потребности, что и у меня. Я просто беседовала с другом. Живой разговор с живым человеком. Понятна и близка доброта, с которой автор пишет о простых и непростых людях, об их судьбах. Не выбирает значительные события выдающихся представителей рода человеческого, а раскрывает внутренний мир, страдания, сомнения, терпение, внутреннюю стойкость и уникальность своих героев. Это и Лёшка из повести «Золотарь и перчаточник» и Валерия из одноимённого рассказа, и безымянная женщина из рассказа «Жертвоприношение» и несчастная старуха Паукова из рассказа «Синие дали» и многие другие.

 

Не хочу, чтобы подумали, что язык книги бытовой, пересудный. Нет! Как раз в этой встрече мне попался очень непростой, интеллектуальный, но очень внимательный и добрый собеседник. Каждый штрих, каждое описание или отступление таит за собой что-то недосказанное, намёк, призыв к  мысли. Предложение остановиться, заметить подумать! Особенно ценно для меня, что это происходит ненавязчиво. Например, в повести «Золотарь и перчаточник», автор описывает жизнь собак в ограниченном пространстве питомника и завода, где они несут сторожевую службу. У меня невольно возникает параллель с жизнью в нашей стране, вернее в той, которой уже нет, во времена холодной войны и железного занавеса. «Первым кругом несвободы был именно вольер, дверь которого открывалась во второй, чуть более широкий, круг несвободы – двор питомника, его собаки также не могли покинуть по своей воле…» В то же время я увидела ярко описанное  современное общество через героев повести, которых всего пятеро. Это и нетребовательный, равнодушный ко всему кроме еды, спального места, небольших подачек от начальства и случайных подружек Колян. Доживающий свой рабочий век, тоскующий по прежней жизни, хранящий свой партбилет под сукном, вполне порядочный дядя Саша. Подлый, готовый напакостить исподтишка, племянник начальника Кизил. Думающие и интеллигентные люди − студент Лёшка и Диана Рафаэлевна, которые так и не могут найти ответ, на задаваемый себе уже столетиями  вопрос «Что же делать?»

 

Жизнь героев книги описана здесь и сейчас, но по коротким фразам из их уст мне понятно очень многое из того, что они пережили. Так в небольшой повести или рассказе на несколько страниц  раскрываются целые жизни, приглашая к пониманию и сопереживанию.  Понимание, принятие и эмпатия − это в настоящей нашей жизни далеко не то, что ценится. Но именно это задевает, как говорится, за живое. Становится понятно, что морально-нравственные ценности меняются далеко не у всех людей со сменой общественных формаций. Думаю, внимательный читатель увидит вполне недвусмысленное утверждение наличия таких ценностей, внутреннего стержня в рассказах «Валерия», «Досадные мелочи», «Ангел мой», «Лелёка, лелёка!»

 

И ещё одна тема очень тронула в книге. Проблема жизни или выживания людей в бывших республиках СССР в рассказе «Воробушек».  Тема распада страны, вообще очень болезненная. Поэтому не буду  комментировать или высказывать своё отношение к ней. Да и автор предоставляет нам думать самостоятельно, подтолкнув к этому. Думаю, многих тронет  цитата из этого рассказа: «Потому что, наверное, все, пережившие социализм, тянутся друг к другу, как дети одной матери».

 

Яркие впечатления оставили эссе. О жизни людей известных, таких как писатель Оскар Уайльд, поэт Николай Клюев («Две жизни»), философ Владимир Соловьёв («Что я делаю здесь?»),  философ Николай Федоров («Слёзы замученного ребёнка»). Размышления  о любви, человечности и совести. Памяти мало кому знакомого человека Василия Фирсова («Здесь был Вася»). Обо всех написано тепло и интересно. А сами эти люди уже давно призваны «сидеть на берегу Реки времени и слушать, как течёт вода». Здесь нам просто напомнили о них. Так, что, закончив чтение, я начала сначала.

 

Есть, конечно, в книге моменты, с которыми  трудно согласиться. Например, мне не понятно, почему унылый коридор с потрескавшейся штукатуркой вызвал у героя повести ощущение, что он попал в «прошлое, в далёкий социализм…» Помню день открытых дверей на похожем заводе, где работал  муж в этом социализме. Многолюдье, мощь цехов, гордость пап, которые водили своих детей по заводу. О какой унылости могла идти речь?

 

Но, наверное,  это и хорошо, что любой читатель может не просто прочесть, согласиться и забыть. Книга побудила меня, никогда не писавшую отзывы на прочитанные книги, сесть за компьютер. Когда что-то волнует, хочется поделиться. Захотелось высказаться и пригласить других читателей прочитать и поволноваться.

 

Об авторе. Елена Громова, по ее словам,  представитель послевоенного поколения прошлого столетия, может быть, типичный. Проживает в Петрозаводске. Всегда находится в поиске и развитии себя, своих возможностей и путей взаимодействия с миром. Этот поиск происходил  через смену профессий и увлечений. Медицинский работник, инженер, преподаватель, психолог. В настоящее время  выбрала книги как способ передачи накопленных знаний и опыта молодым родителям и детям. Автор книг для детей «Полезная находка» и «Приключения юных спасателей».